Análise postural estática e dinâmica para a obtenção de dados em avaliação clínica
| dc.contributor.advisor1 | Montagnoli, Arlindo Neto | |
| dc.contributor.author | Cazú, Rafael Gialorenço | |
| dc.date.issued | 2021-02-05 | |
| dc.description.abstract | This research project makes use of kinematics for a study of the subject’s postural pattern, through the processing of video images and with the use of a baropodometry platform. Men and women aged between 18 and 60 years, who self-declared that they did not have joint dysfunction, pain and physical or cognitive impairment, were subject to age. The analysis obtained two postural patterns, the first non-static pattern and then a non-dynamic pattern in motion. In the static pattern, an analysis was made through the baropodometry platform that presents the pressures of loads and surfaces of the subjects’ plantar regions. In the dynamic pattern, the subject was filmed in motion, in profile and posterior positions, allowing the reconstruction of a model in three dimensions. For the analysis of the images of the videos, software was developed in C ++ language that used the libraries for image processing, ac OpenCV and 3D visualization called ac VTK. The information collected from this analysis served to compare the subject’s movements evaluated in gait, associated with the image of the pressure of the step and the plantar areas of the same subject, in order to determine patterns related to the types of steps with the analysis of the dynamic patterns. The type of foot cava and the movements of the hip on the skull-tail axis and the flexion and extension movements of the right hip were predominant in this research. Therefore, it is feasible to use the programming for the professional’s clinical reasoning, helping for a good conduct of assessment, diagnosis, orientation and monitoring of developments in the treatment of physiotherapy. | eng |
| dc.description.resumo | Este projeto de pesquisa faz o uso da cinemetria para um estudo do padrão postural de sujeitos, por meio de processamento de imagens de vídeo e com a utilização de uma plataforma de baropodometria. Foram analisados sujeitos com idades entre 18 à 60 anos, homens e mulheres, que se auto declararam não apresentar disfunção articular, quadro álgico e incapacidade física ou cognitiva. A análise obteve dois padrões posturais, o primeiro no padrão estático e em seguida no padrão dinâmico em marcha. No padrão estático, a análise foi feita através da plataforma de baropodometria que apresentou as pressões de cargas e superfícies das regiões plantares dos sujeitos. No padrão dinâmico foram realizadas filmagens do sujeito em movimento, nas posições de perfil e posterior possibilitando a reconstrução de um modelo em três dimensões. Para as análises das imagens dos vídeos foram desenvolvidos softwares em linguagem C++ que utilizaram as bibliotecas para processamento de imagens, Open Source Computer Vision Library (OpenCV) e de visualização em 3D chamada Visualization Tool Kit (VTK). As informações colhidas desta análise serviram para a comparação dos movimentos do sujeito avaliado em marcha, associado com a imagem da pressão da pisada e das áreas plantares do mesmo sujeito, a fim de detectar possíveis padrões relacionados aos tipos de pisadas com a análise dos padrões dinâmicos. O tipo de pisada cava e as movimentações do quadril no eixo crânio-caudal e os movimentos de flexão e extensão do quadril direito, foram predominantes nesta pesquisa. Portanto, é viável a utilização da programação para o raciocínio clínico do profissional, auxiliando para uma boa conduta de avaliação, diagnóstico, orientações e acompanhamento nas evoluções no tratamento da fisioterapia. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CAZÚ, Rafael Gialorenço. Análise postural estática e dinâmica para a obtenção de dados em avaliação clínica. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14298. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica - PPGEE | por |
| dc.subject | Cinemática | por |
| dc.subject | Padrão da marcha | por |
| dc.subject | Processamento de imagem | por |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | por |
| dc.subject | Kinematics | eng |
| dc.subject | Marching pattern | eng |
| dc.subject | Image processing | eng |
| dc.subject | Machine learning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
| dc.title | Análise postural estática e dinâmica para a obtenção de dados em avaliação clínica | por |
| dc.title.alternative | Static and dynamic postural analysis to obtain data in clinical evaluation | eng |
| dc.type | Dissertação | por |