Perda de originalidade e extinções simuladas de espécies arbustivo-arbóreas de cerrado
| dc.contributor.advisor1 | Batalha, Marco Antônio Portugal Luttembarck | |
| dc.contributor.author | Rosatti, Natália Bianca | |
| dc.date.issued | 2012-03-02 | |
| dc.description.abstract | Originality measures how different a given species is from all other species regarding either their phylogenetic history or functional traits and may be used to assign conservation priorities. This dissertation is divided into two chapters. In the first chapter, we introduced and defined the phylogenetic and functional originalities, which are still underused. We discussed the advantages of using this approach and showed how it could be used in conservation plans. In the second chapter, we analysed the relationships between phylogenetic, and functional originalities, their relationships with the environment, and their losses under extinction scenarios based on species abundance, fire tolerance, and habitat preference. We placed 100 plots in a cerrado reserve located in central Brazil, sampled all woody plants within the plots, measured 14 functional traits, and measured soil, topography, and fire. We assembled a phylogenetic tree, and a functional dendrogram, with which we calculated the originalities. Phylogenetic- and functional-based originalities were correlated, and both increased towards harsher environments. However, the loss of functional originality was different from random extinctions on the abundance and fire tolerance scenarios, whereas the loss of phylogenetic originality was not. Functional originality seemed to be a better surrogate to be used in conservation strategies, because it was sensitive to differences in species abundances and fire tolerance. | eng |
| dc.description.resumo | A originalidade mede o quanto uma dada espécie é diferente das outras espécies em uma comunidade com relação à sua história filogenética e aos seus traços funcionais, podendo ser usada para atribuir prioridades de conservação. Este trabalho está dividido em dois capítulos. No primeiro capítulo, nosso objetivo foi introduzir as originalidades filogenética e funcional, medidas ainda pouco conhecidas. Justificamos as razões para o uso dessa abordagem e exemplificamos maneiras de utilizá-la para fins conservacionistas. No segundo capítulo, nosso objetivo foi avaliar a relação entre a originalidade filogenética e a originalidade funcional, a relação de ambas com variáveis ambientais, e suas perdas em cenários de extinções baseados na abundância, tolerância ao fogo e preferência por hábitats, uma maneira objetiva para se tomar decisões com fins conservacionistas. Para isso, em uma reserva de cerrado no Brasil Central, lançamos 100 parcelas, amostramos o componente arbustivoarbóreo e medimos para cada indivíduo 14 traços funcionais. Para cada parcela, coletamos variáveis ambientais de solo, topografia e histórico de fogo. As originalidades filogenética e funcional estiveram correlacionadas, e ambas aumentaram em direção a ambientes mais severos. Entretanto, nas simulações de extinções baseadas na abundância e na tolerância de fogo, a perda de originalidade funcional foi diferente da perda em extinções aleatórias, enquanto que a perda de originalidade filogenética não foi. Originalidade funcional parece ser uma medida mais apropriada para ser utilizada em estratégias de conservação, já que foi sensível a diferença entre as espécies com relação a suas abundâncias e tolerância ao fogo. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | ROSATTI, Natália Bianca. Perda de originalidade e extinções simuladas de espécies arbustivo-arbóreas de cerrado. 2012. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecossistema | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Filogenia | por |
| dc.subject | Traços funcionais | por |
| dc.subject | Savanas | por |
| dc.subject | Fogo | por |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Fire | eng |
| dc.subject | Functional traits | eng |
| dc.subject | Phylogeny | eng |
| dc.subject | Savanna | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
| dc.title | Perda de originalidade e extinções simuladas de espécies arbustivo-arbóreas de cerrado | por |
| dc.type | Dissertação | por |