O uso das tecnologias da informação e comunicação nas visitas escolares do centro de ciências de Araraquara: análise sobre a gincana tecnológica e investigativa de química
dc.contributor.advisor1: Marques, Clélia Mara de Paula
dc.contributor.author: Maruyama, José Antonio
dc.date.issued: 2012-11-08
dc.description.abstract: This paper discusses the use of Information and Communication Technologies (ICT) in Chemistry Technological and Investigative Gymkhana, activity of the Sciences Center of Araraquara, an UNESP science museum. The objectives of this study were to investigate the use of these resources in the activity, the conception of these participants on such use and contributions to the Teaching of Chemistry. The research subjects were museum visitors students and data collection was done through a questionnaire answered at the end of the visits. The data indicated the participation of students from public, private and SESI system during the period of analysis. It was observed that the computer is materialized as a cultural tool and is used by visitors during GTIQ to perform the action for resolution of the proposed activity. Also making use of the internet to search for information, visitors indicated appropriate of this resource as a mediator of the action. So we can suggest that the use of technological resources changes the relationship of the students with the chemical contents, since they showed more interested when using equipment to which they have affinity (cellular and computers). Another important factor to be noted is that the use of ICT makes the search for information more dynamic, which, in the view of visitors, facilitated research and become more motivating. ICTs used during GTIQ played motivational role, arousing the interest of visitors by subjects and drawing attention to the same themes. ICTs being used in a investigative approach encouraged the active participation of visitors. Technological resources used during the activities of the Gymkhana had their potential exploited, helping assisting visitors in the problems solving presented and stimulating the use of the Internet as a learning environment.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) na Gincana Tecnológica e Investigativa de Química, atividade do Centro de Ciências de Araraquara, museu de ciências da Unesp. Os objetivos do trabalho foram investigar a utilização desses recursos na atividade, a concepção desses participantes sobre tal utilização e as contribuições para o Ensino de Química. Os sujeitos de pesquisa foram os alunos visitantes do museu e a coleta de dados se deu através da aplicação de questionário ao término das visitas. Os dados indicaram a participação de alunos da rede pública, particular e do sistema SESI durante o período de análise. Observou-se que o computador se materializa como uma ferramenta cultural e que é utilizada pelos visitantes, durante a GTIQ, para realizar a ação de resolução da atividade proposta. Fazendo uso também da internet para a busca de informações, os visitantes indicaram se apropriar desse recurso como mediador da ação. Assim podemos sinalizar que a utilização dos recursos tecnológicos muda a relação dos alunos com os conteúdos químicos, uma vez que eles se demonstraram mais interessados ao utilizarem equipamentos com o qual possuem grande afinidade (celulares e computadores). Outro fator importante a se ressaltar é que o uso das TICs faz com que a busca por informações se tornasse mais dinâmica, o que, na visão dos visitantes, facilitou as pesquisas e as tornou mais motivadoras. As TICs utilizadas durante a GTIQ desempenharam papel motivacional, despertando o interesse dos visitantes pelos assuntos e chamando a atenção dos mesmos para os temas abordados. As TICs, sendo utilizadas em uma abordagem investigativa, estimularam uma participação ativa dos visitantes. Os recursos tecnológicos utilizados durante as atividades da Gincana tiveram suas potencialidades exploradas, ajudando os visitantes na resolução dos problemas apresentados e estimulando a utilização da internet como ambiente de aprendizagem.por
dc.identifier.citation: MARUYAMA, José Antonio. The use of information and communication technologies during school visits to the Science Center of Araraquara: analysis of the Chemistry Technological and Investigative Gymkhana. 2012. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQpor
dc.subject: Química - estudo e ensinopor
dc.subject: Museus de ciênciapor
dc.subject: Tecnologia da informaçãopor
dc.subject: TICspor
dc.subject: Visitantespor
dc.subject: Science Museumeng
dc.subject: ICTeng
dc.subject: Visitorseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: O uso das tecnologias da informação e comunicação nas visitas escolares do centro de ciências de Araraquara: análise sobre a gincana tecnológica e investigativa de químicapor
dc.title.alternative: The use of information and communication technologies during school visits to the Science Center of Araraquara: analysis of the Chemistry Technological and Investigative Gymkhanaeng
dc.type: Dissertaçãopor