A comunidade de Pimplinae (Hymenoptera, Ichneumonidae) em área de Mata Atlântica de região de Campos do Jordão, SP, Brasil : taxonomia, diversidade e distribuição
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Angélica Maria Penteado Martins | |
| dc.contributor.author | Loffredo, Ana Paula da Silva | |
| dc.date.issued | 2008-02-22 | |
| dc.description.abstract | The present work had for aim to survey of Pimplinae fauna in area of Atlantic forest at Campos do Jordão, SP, contributing to the taxonomic knowledge of the group as well to investigate the occurence of possible pattern of spatialdistribution of those insects, considering a altitudinal gradient (600- 2000m) and the seasonal influence that the study area is submitted. Using Malaise traps and "sweeping" the vegetation in 15 points in different altitudes were obtained 546 identified specimens distributed in 16 genera and 65 morphospecies. Schyzopyga Gravenhorst, 1829 was mentioned for the first time to Brazil. For the genera Hymenoepimecis Viereck, 1912 and Zaglyptus Foerster, 1869 three and two new species were described respectively. The species of Pimpla Fabricius, 1804 and Neotheronia Krieger, 1899 were the most frequent. It was not possible to observe a distribution pattern according to the gradient altitudinal for the community of Pimplinae. The results obtained in this study enlarge the knowledge regarding the distribution of Pimplinae in neotropical region, and contribute to studies about distribution of parasitoid insects along an altitudinal gradient | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve por objetivos inventariar a fauna dos Pimplinae (Hymenoptera, Ichneumonidae) em área de Mata Atlântica da região de Campos do Jordão, SP, contribuindo para o conhecimento taxonômico do grupo bem como investigar sobre a existência de padrões de distribuição espacial desses insetos, considerando um gradiente altitudinal (600-2000m) e a influência sazonal a que a área de estudo está submetida. Usando armadilhas Malaise e varredura na vegetação, em 15 pontos localizados em diferentes altitudes, foram obtidos 546 espécimes distribuídos em 16 gêneros e 65 morfoespécies. Schyzopyga Gravenhorst, 1829 foi pela primeira vez citado para o Brasil. Para os gêneros Hymenoepimecis Viereck, 1912 e Zaglyptus Foerster, 1869 foram descritas três e duas novas espécies, respectivamente. As espécies de Pimpla Fabricius, 1804 e Neotheronia Krieger, 1899 foram as mais freqüentes. Não foi possível observar um padrão de distribuição segundo o gradiente altitudinal para a comunidade dos Pimplinae. Os resultados obtidos neste estudo ampliam o conhecimento sobre a distribuição dos Pimplinae na região neotropical e contribuem para estudos sobre distribuição de insetos parasitóides ao longo de gradientes altitudinais | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | LOFFREDO, Ana Paula da Silva. A comunidade de Pimplinae (Hymenoptera, Ichneumonidae) em área de Mata Atlântica de região de Campos do Jordão, SP, Brasil : taxonomia, diversidade e distribuição. 2008. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Taxonomia | por |
| dc.subject | Ichneumonidae | por |
| dc.subject | Diversidade biológica | por |
| dc.subject | Parasitoide | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | A comunidade de Pimplinae (Hymenoptera, Ichneumonidae) em área de Mata Atlântica de região de Campos do Jordão, SP, Brasil : taxonomia, diversidade e distribuição | por |
| dc.type | Dissertação | por |