Para além da tela: o efeito de diferentes interfaces gráficas de jogos educacionais no desempenho de estudantes com e sem autismo em atividades matemáticas
| dc.contributor.advisor-co1 | Benitez, Priscila | |
| dc.contributor.advisor1 | Carmo, João dos Santos | |
| dc.contributor.author | Souza, Andiara Cristina de | |
| dc.date.issued | 2024-03-22 | |
| dc.description.abstract | The difficulties faced by Brazilian students in teaching mathematics and the growing number of people with ASD included in mainstream schools have led to the adoption of digital educational games (DEGs) as teaching resources to facilitate the learning of this subject. However, despite the increasing use of these resources, little is known about the relationship between the design of the graphical user interface and the performance of students, especially students with ASD. Discussing the design of the graphical user interface (GUI) of DGEs and its accessibility is a highly relevant topic. This is because it can provide a reinforcing or non-reinforcing experience for the user, generating facilities or barriers to the use of digital resources. Accessibility guidelines have been developed to make GUI more accessible and user-friendly. However, there are still gaps in the literature, especially with regard to research aimed at analyzing the relationship between GUI in DEGs and the mathematical learning of students with autism. The aim of this study was to evaluate the impact of the GUI of mathematical DEGs on the attentional process, engagement, and performance of students with autism through the analysis of eye behavior. Chapter 1 aimed to discuss the use of DEGs in math teaching. To this end, a bibliographical survey was carried out of studies that have already been carried out that present the objectives and perspectives of DEGs as a tool for teaching mathematics. Chapter 2 aimed to map empirical research in the literature that evaluated guidelines for digital accessibility involving people with Autism Spectrum Disorder (ASD), by means of an integrative literature review. Based on the bibliographic surveys carried out in the first two chapters, an eye-tracking study was conducted in Chapter 3, which aimed to compare the eye behavior of children with and without autism when performing simple addition tasks (adding up to 10) DEGs made available on the web. The results indicated that children participating in the study with and without autism of similar age and mathematical input repertoire, when exposed to the same teaching conditions, do not show significant differences in performance in GDEs. In chapter 4, still using the data obtained through eye-tracking, it was verified how the design of the graphic interface of GDEs aimed at teaching mathematics can become a predictor of failure and exclusion of children with ASD. The results showed that complex platforms can negatively interfere with the performance of students with ASD in their interaction with mathematical concepts, hence the importance of a critical evaluation of these by parents, teachers, and therapists. Also, poorly accessible interfaces can perpetuate the view of disability of people with ASD brought about by the overvaluation of the diagnosis, which generates micro-exclusions. In general, the studies revealed that promoting educational practices based on GDEs for teaching mathematics requires parents, teachers and therapists to have the knowledge to critically analyze them. This is because the type of graphic interface can be a predictor of success or failure for students with ASD in learning mathematics and can contribute to inclusive or excluding mathematics. Future studies are suggested in order to broaden the discussion on the relationship and impacts of the GUI of GDEs and the mathematical learning of students with ASD. | eng |
| dc.description.resumo | As dificuldades dos estudantes brasileiros no ensino da matemática e o crescente número de pessoas com TEA incluídos nas redes regulares de ensino têm impulsionado a adoção de jogos educacionais digitais (JEDs) enquanto recursos didáticos para facilitar a aprendizagem desta disciplina. Todavia, apesar do uso cada vez mais frequente desses recursos, pouco se sabe da relação existente entre o desenho da interface gráfica dos usuários e o desempenho dos estudantes, em especial estudantes com TEA. Discutir o desenho da interface gráfica do usuário (IGU) de JEDs e sua acessibilidade é uma temática de grande relevância. Isto porque ela pode proporcionar uma experiência reforçadora ou não para o usuário, gerando facilidades ou barreiras para o uso de recursos digitais. Diretrizes de acessibilidade têm sido desenvolvidas no intuito de tornar a IGU mais acessível e amigável. Todavia ainda existem lacunas na literatura principalmente no que diz respeito a pesquisas que visam analisar a relação existente entre IGU de JEDs e a aprendizagem matemática de estudantes com autismo. Este estudo teve como objetivo avaliar, por meio da análise do comportamento ocular, o impacto da IGU de JEDs matemáticos no processo atencional, engajamento e desempenho de estudantes com autismo. O capítulo 1 teve como objetivo discutir o uso de JEDs no ensino da matemática. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico de estudos já realizados que apresentam os objetivos e perspectivas dos JEDs enquanto facilitadores da aprendizagem matemática. O capítulo 2 teve por objetivo mapear na literatura pesquisas empíricas que avaliaram diretrizes para a acessibilidade digital envolvendo pessoas com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA), por meio de uma revisão integrativa de literatura. Com base nos levantamentos bibliográficos realizados nos dois primeiros capítulos, foi conduzido um estudo de rastreamento ocular que se constituiu no capítulo 3 e teve por objetivo comparar o comportamento ocular de crianças com e sem autismo na realização de tarefas de adição simples (soma até 10) em jogos educacionais digitais (JEDs), disponibilizadas na web. Os resultados indicaram que as crianças participantes do estudo com e sem autismo com idade e repertório de entrada matemático semelhantes, quando expostas às mesmas condições de ensino, não apresentam diferenças significativas de desempenho em JEDs. No capítulo 4, ainda fazendo uso dos dados obtidos por meio do rastreamento ocular, verificou-se como o desenho da interface gráfica de JEDs voltados para o ensino da matemática pode tornar-se um preditor de fracasso e exclusão de crianças com TEA. Os resultados obtidos revelaram que plataformas complexas podem interferir de forma negativa no desempenho de estudantes com TEA em sua interação com os conceitos matemáticos, daí a importância de uma avaliação crítica destas por pais professores e terapeutas. E, também, que interfaces pouco acessíveis podem fazer perpetuar a visão de incapacidade de pessoas com TEA trazida pela supervalorização do diagnóstico, geradora de microexclusões. De modo geral, os estudos revelaram que promover práticas educativas pautadas em JEDs para o ensino da matemática exige de pais, professores e terapeutas conhecimentos que permitam realizar uma análise crítica deles. Isto porque o tipo de interface gráfica pode ser um preditor de sucesso ou fracasso de estudantes com TEA no aprendizado da matemática, podendo contribuir para uma matemática inclusiva ou excludente. Estudos futuros são sugeridos a fim de ampliar a discussão sobre a relação e os impactos da IGU de JEDs e a aprendizagem matemática de estudantes com TEA. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Andiara Cristina de. Para além da tela: o efeito de diferentes interfaces gráficas de jogos educacionais no desempenho de estudantes com e sem autismo em atividades matemáticas. 2024. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20247. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Transtorno do espectro do autismo | por |
| dc.subject | Aprendizagem matemática | por |
| dc.subject | Interface gráfica | por |
| dc.subject | Jogos educacionais digitais | por |
| dc.subject | Rastreamento ocular | por |
| dc.subject | Autism spectrum disorder | eng |
| dc.subject | Mathematical learning | eng |
| dc.subject | Graphical interface | eng |
| dc.subject | Digital educational games | eng |
| dc.subject | Eye tracking | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::PROCESSOS PERCEPTUAIS E COGNITIVOS; DESENVOLVIMENTO | por |