Inoculante encapsulado em matriz de polissacarídeo
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Cauê Ribeiro de | |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Clovis Wesley Oliveira de | |
| dc.contributor.author | Pessa, Bianca Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | |
| dc.description.abstract | The use of microorganisms as biofertilizers represents a promising alternative to traditional fertilization methods. Several strains of bacteria belonging to the Bacillus genus are acknowledged for their ability to promote plant growth, positively impacting crop development. The production of microbial inoculants makes it viable to apply microorganisms in agricultural areas, and encapsulating these microorganisms proves advantageous in enhancing product viability. Starch emerges as a prominent material for composing the matrix. due to its bioavailability, biodegradability, and low cost. Activated Charcoal can be used as an additive in inoculant compositions, as it increases soil water retention capacity and facilitates nutrient and fertilizer fixation. This project aims to develop and characterize a powdered microbial inoculant with a matrix of starch and activated charcoal, using spores from Bacillus megaterium (CNPMS B119) and Bacillus thuringiensis (CNPMS B116). The primary objective is aiming to increase the protection of microorganisms and shelf-life, ultimately promoting positive results in seed coating. The obtained results indicate the efficiency of the starch and charcoal-based microbial inoculant for encapsulating Bacillus. SEM micrographs revealed the presence of Bacillus spores in the encapsulation matrices. The bioinoculant release a high concentration of cells, and the formulation maintains the viability of microorganisms over the six-months storage period. The use of biocomposites in seed treatment did not interfere with soybean germination, and seed coating with the formulation maintained higher concentrations of viable cells compared to seeds coated only with free microorganisms throughout the evaluated period. These results highlight the effectiveness of the formulation as a strategy for seed treatment. | eng |
| dc.description.resumo | O uso de microrganismos como biofertilizantes é uma alternativa promissora em relação aos métodos tradicionais de fertilização. Diversas cepas de bactérias do gênero Bacillus são reconhecidas por promover o crescimento vegetal, impactando positivamente no desenvolvimento de culturas. A produção de inoculantes microbianos viabiliza o uso de microrganismos nas áreas agrícolas, sendo vantajoso o encapsulamento dos mesmos para aumentar a viabilidade do produto. Entre os materiais para compor a matriz, o amido se destaca por ser biodisponível, biodegradável e ter baixo custo. O carvão ativado pode ser utilizado como aditivo nas composições de inoculantes, pois ele aumenta a capacidade de retenção de água no solo e fixação de nutrientes e fertilizantes. O objetivo deste projeto foi desenvolver e caracterizar um inoculante microbiano em pó tendo como matriz amido e carvão ativado, visando aumentar a proteção e o shelf-life dos esporos das bactérias Bacillus megaterium (CNPMS B119) e Bacillus thuringiensis (CNPMS B116). Os resultados alcançados evidenciam a eficácia do inoculante microbiano composto por amido e carvão no processo de encapsulamento de Bacillus. Micrografias MEV evidenciaram a presença de esporos de Bacillus nas matrizes de encapsulamento. O inoculante microbiano liberou uma alta concentração de células, e a formulação manteve a viabilidade dos microrganismos durante os seis meses de armazenamento. O uso dos biocompósitos no tratamento de sementes não interferiu na germinação da soja, e o revestimento das sementes com a formulação manteve concentrações superiores de esporos viáveis em comparação com sementes revestidas apenas com os esporos livres ao longo do período avaliado. Esses resultados ressaltam a eficiência da formulação como estratégia para o tratamento de sementes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PESSA, Bianca Oliveira. Inoculante encapsulado em matriz de polissacarídeo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19556. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Inoculantes | por |
| dc.subject | Encapsulamento | por |
| dc.subject | Amido | por |
| dc.subject | Carvão ativado | por |
| dc.subject | Inoculants | eng |
| dc.subject | Encapsulation | eng |
| dc.subject | Starch | eng |
| dc.subject | Activated charcoal | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA | por |
| dc.title | Inoculante encapsulado em matriz de polissacarídeo | por |
| dc.title.alternative | Encapsulated inoculant in polysaccharide matrix | eng |
| dc.type | TCC | por |