De Comenius a Freire: uma revisão bibliográfica da evolução da didática para os anos iniciais do ensino fundamental na BNCC
| dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Rafaela Maria | |
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Roseli Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Messiano, Paola Aparecida Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-03-18 | |
| dc.description.abstract | This paper revisits classical didactic theories with the aim of understanding their influence on current educational practices, particularly in the context of the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC) and Primary Education. The research analyzes the contributions of historical educators such as Comenius, Rousseau, Dewey, the new school movement, and Paulo Freire, exploring the applicability of their ideas in the contemporary educational landscape. Although the BNCC primarily focuses on technical and curricular aspects, the study proposes a critical reflection on the integration of classical pedagogical theories within the Brazilian educational system. By emphasizing the importance of grounding pedagogical practices in solid theoretical foundations, the research suggests that the ideas of classical didactics continue to provide relevant theoretical support for promoting a more critical, reflective, and transformative education. Finally, the paper invites education professionals to reconsider their practices, seeking a balance between theoretical traditions and contemporary demands. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho revisita as teorias clássicas da didática, com o objetivo de compreender suas influências nas práticas educacionais atuais, especialmente no contexto da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e no Ensino Fundamental. A pesquisa busca analisar as contribuições de educadores históricos como Comenius, Rousseau, Dewey, os escolanovistas e Paulo Freire, explorando a aplicabilidade de suas ideias no cenário contemporâneo. Embora a BNCC se concentre principalmente em aspectos técnicos e curriculares, a pesquisa propõe uma reflexão crítica sobre a integração das teorias pedagógicas clássicas no contexto educacional brasileiro. Ao destacar a importância de fundamentar as práticas pedagógicas em teorias sólidas, o estudo sugere que as ideias dos clássicos da didática continuam a oferecer bases teóricas relevantes para promover uma educação mais crítica, reflexiva e transformadora. Por fim, o trabalho convida os profissionais da educação a repensarem suas práticas, buscando um equilíbrio entre as tradições teóricas e as demandas contemporâneas. | por |
| dc.identifier.citation | MESSIANO, Paola Aparecida Ferreira. De Comenius a Freire: uma revisão bibliográfica da evolução da didática para os anos iniciais do ensino fundamental na BNCC. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22867. | por |
| dc.identifier.url | https://repositorio.ufscar.br/workspaceitems/38926/edit | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL/D | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Didática | por |
| dc.subject | Base Nacional Comum Curricular | por |
| dc.subject | Clássicos da didática | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | De Comenius a Freire: uma revisão bibliográfica da evolução da didática para os anos iniciais do ensino fundamental na BNCC | por |
| dc.title.alternative | From Comenius to Freire: a literature review of the evolution of teaching methods for the early years of elementary school in the BNCC | eng |
| dc.type | TCC |