Algo a fazer : oicogênese e arquitetura no Vale de Araotz (País Basco)
| dc.contributor.advisor1 | Villela, Jorge Luiz Mattar | |
| dc.contributor.author | Lopez Guereñu, Ion Fernández de Las Heras | spa |
| dc.date.issued | 2016-12-12 | |
| dc.description.abstract | The object of this investigation is the production of the house in the Basque countryside, the baserri, in the context of the Valley of Araotz (Municipality of Oñati, Guipuzcoa, Basque Country). The study is clearly separated into two parts. On the first one, I deal with the historic formation of the baserri as an object of inquiry and in relation to the genesis of two systems of knowledge that produced, through a complex conceptual and theoretical machinery, its own defining outlines: the family-baserri and the architecture-baserri. On the second part, I try to analyze the particular assemblages which mediated, produced and/or built certain houses in the Valley of Araotz during the period of my fieldwork. This way, the aim consists on describing a particular oikogenesis without structuring it from the classifying outlines introduced by the disciplinary logical sets analyzed on the first part, and at the same time having the possibility to find these same classifiers at work and being able to deal with them as proper ethnographic data. Thus, I describe how the production of houses in Araotz is not limited to a definite series of categories anticipated by an efficient cause and that works as an analytical explanation; on the contrary, the singular acts that make baserri are interdependent and contemporary to the production of a diverse series of aspects, such as family, neighborhood, names, heritage, form and materiality of constructions, landscape and territory, animal husbandry, etc. In addition, it is necessary to state that the “pure” delimitation of these aspects is a mere abstraction and that in Araotz not a few times are these found intertwined to the architectural typologies, the anthropological family types, the valuation of material heritage or simply to the nation-state. In Araotz, not only the family is created through the construction of the house, but even the architecture and the anthropology of kinship are inferred and recreated while house and family are made. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objeto a produção da casa do meio rural basco, o baserri, no âmbito do Vale de Araotz (Município de Oñati, Guipúscoa, País Basco). O estudo está claramente dividido em duas partes. Na primeira parte trato da formação histórica do baserri enquanto objeto de conhecimento e em relação à gênese de dois sistemas de saber que produziram, mediante uma complexa bricolagem conceitual e teórica, seus próprios recortes definitórios da suposta natureza do fenômeno: o baserri-família e o baserri-arquitetura. Na segunda parte procuro analisar os agenciamentos particulares que mediaram, produziram e construíram determinadas casas do Vale de Araotz no período do meu trabalho de campo. Assim, o objetivo consiste em descrever uma oicogênese particular sem estrutura-la desde os cortes classificatórios introduzidos pelos pacotes lógicos disciplinares analisados na primeira parte, e simultaneamente ter a possibilidade de encontrar esses mesmos classificadores em pleno exercício para poder tratá-los como dados propriamente etnográficos. Desse modo, descrevo como a produção das casas em Araotz não se limita a uma série definida de instâncias previstas por uma causa eficiente que faz as vezes de explicação analítica; ao contrário, os atos singulares que fazem baserri são interdependentes e contemporâneos à produção de um heterogeneidade de aspectos, como a família, a vizinhança, os nomes, a herança, a forma e materialidade das construções, a paisagem e o território, a cria de animais, etc. Cabe dizer que a delimitação “pura” desses aspectos é uma mera abstração, e que em Araotz não são poucas às vezes que eles se encontram emaranhados às tipologias arquitetônicas, aos modelos antropológicos de família, às valorizações do patrimônio cultural ou, simplesmente, ao Estado-nação. Em Araotz, não se trata unicamente de que a família se faz com a construção da casa, mas de que a própria antropologia do parentesco e a arquitetura inferem e se refazem enquanto se faz casa e família. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2014/19818-6 | por |
| dc.identifier.citation | LOPEZ GUEREÑU, Ion Fernández de Las Heras. Algo a fazer : oicogênese e arquitetura no Vale de Araotz (País Basco). 2016. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8663. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | País Basco | por |
| dc.subject | Oicogênese | por |
| dc.subject | Antropologia da arquitetura | por |
| dc.subject | Antropologia do parentesco | por |
| dc.subject | Patrimônio material e cultural | por |
| dc.subject | Basque country | eng |
| dc.subject | Oikogenesis | eng |
| dc.subject | Anthropology of architecture | eng |
| dc.subject | Anthropology of kinship | eng |
| dc.subject | Material and cultural heritage | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.title | Algo a fazer : oicogênese e arquitetura no Vale de Araotz (País Basco) | por |
| dc.type | Dissertação | por |