(In)segurança hídrica e o desafio de viver e produzir no PDS Sepé Tiaraju, SP
dc.contributor.advisor-co1: Norder, Luiz Antonio Cabello
dc.contributor.advisor1: Borges, Janice Rodrigues Placeres
dc.contributor.author: Lucati, Leticia Bolonha
dc.date.issued: 2021-10-27
dc.description.abstract: The water management in the settlements of the brazilian Agrarian Reform is a topic of great relevance and always current, due to its complexity and developments. Amidst the current environmental crisis, therefore, debates about the importance and process of water scarcity are even more present. Recognizing the importance of water for domestic and productive uses, this work sought to describe the characteristics related to water supply and management in the SDP Sepé Tiaraju, by the own settlers, through their speeches. The study area is located on the recharge area of the Guarani aquifer, in the cities of Serra Azul and Serrana. The settlement is an example of agroecological production amid the highest concentration of sugarcane in Brazil. Questions about the sources of supply, distribution and uses of water in everyday life were adressed. To understand the experiences of farmers related about the water, qualitative and quantitative approaches were chosen, through the application of questionnaires and semi-structured interviews with 10 farmers from all nucleus of the settlement. Data analysis was performed based on the interdisciplinarity that the central theme requires. The results indicate that problems related to water supply and its multiple uses have existed for years on SDP, pointing to a situation of human and productive vulnerability over all the life cycles of the settlement, which goes against the construction of the guiding principles of the SDP modality: the construction of a rural settlement model, in which Agroecology is the center of the technological matrix. It is considered urgent the strengthening of public policies aimed at water supply for family farming, as well as basic sanitation in general.eng
dc.description.resumo: A gestão da água nos assentamentos da Reforma Agrária brasileira é tema de grande relevância e sempre atual, pela sua complexidade e seus desdobramentos. Em meio à crise ambiental atual, portanto, os debates sobre a importância e o processo de escassez da água estão ainda mais presentes. Reconhecendo a importância da água para uso domésticos e produtivos, este trabalho buscou descrever a características relacionadas ao abastecimento e gestão da água no PDS Sepé Tiaraju, pelos próprios assentados, por meio de suas falas. A área de estudo encontra-se localizada sobre área de recarga do aquífero Guarani, nos municípios de Serra Azul e Serrana. O assentamento é um exemplo de produção agroecológica em meio a maior concentração de cana de-açúcar do Brasil. Foram abordados questões sobre as fontes de abastecimento, distribuições e usos da água na vida cotidiana. Para compreender as experiências e vivências dos agricultores relacionadas à água, optou-se pelas abordagens qualitativa e quantitativa, através da aplicação de questionários fechados e entrevistas semiestruturadas com 10 agricultores e agricultoras dos quatro Núcleos de moradia do assentamento. A análise dos dados foi realizada com base na interdisciplinaridade que o tema central requer. Os resultados indicam que os problemas em relação ao abastecimento de água e seus usos múltiplos já existem há anos no PDS, apontando para uma situação de vulnerabilidade humana e produtiva ao longo de todos os ciclos de vida do assentamento, o que vai contra à construção dos princípios norteadores da modalidade de PDS: a construção de um modelo de assentamento, no qual a Agroecologia é o centro da matriz tecnológica. Considera-se urgente o fortalecimento das políticas públicas voltadas para o abastecimento de água para a agricultura familiar, assim como, de saneamento básico no geral.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: LUCATI, Leticia Bolonha. (In)segurança hídrica e o desafio de viver e produzir no PDS Sepé Tiaraju, SP. 2021. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15181.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Gestão local da águapor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Projeto de Desenvolvimento Sustentávelpor
dc.subject: Local water managementeng
dc.subject: Rural developmenteng
dc.subject: Family farmeng
dc.subject: Sustainable Development Projecteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: (In)segurança hídrica e o desafio de viver e produzir no PDS Sepé Tiaraju, SPpor
dc.title.alternative: Water insecurity and the challenge of living and producing at the SDP Sepé Tiaraju, SPeng
dc.type: Dissertaçãopor