Plasticidade morfológica em microalgas verdes do gênero Ankistrodesmus induzida por compostos liberados por Daphnia magna
| dc.contributor.advisor-co1 | Freitas, Emanuela Cristina de | |
| dc.contributor.advisor1 | Bagatini, Inessa Lacativa | |
| dc.contributor.author | Andolfato, Nathan Eugeni | |
| dc.date.issued | 2020-06-12 | |
| dc.description.abstract | Phenotypic plasticity in phytoplankton can be a defense mechanism against predation, directly affecting primary producers and consumers and the food chain of aquatic ecosystems. However, morphological plasticity as a defensive mechanism is an observed induced defense in only a few groups of microalgae. Some studies have documented that the defense induced in phytoplankton can be triggered merely by the presence of products released by herbivorous microcrustaceans, the kairomones, even in the absence of the predator. However, rare studies address predation-induced morphological plasticity in the cosmopolitan green microalgae of the family Selenastraceae. In this study, we evaluated the morphological variation (length and width) in 4 different species of 8 strains of microalgae of the genus Ankistrodesmus under the effect of kairomones by a cladoceran, Daphnia magna. The results showed that the presence of kairomones released by the predator induced an increase in the length and width of the cells of most strains of Ankistrodesmus. The width increased more sharply than the length, which may be related to the orientation of cell intake by the predator. As reported in another study for an A. falcatus strain, we found no colony maintenance or cell aggregation as an important morphological plasticity. However, the results suggest that a single strain of A. fusiformis (CCMA-UFSCar 605) produced colonies in the presence of kairomones excreted by the cladoceran. Despite the differences in time, intensity of response and type of induced change, all 8 strains (4 species) of the genus Ankistrodesmus studied showed some type of phenotypic plasticity in the presence of the predator's kairomones. This is the first report of changes in Ankistrodemus cell size under the influence of zooplankton predation (kairomones). The results are important to understand the ecology of these microalgae and highlight the importance of ecological studies for a better description of the taxonomic characteristics of the coccoid green microalgae. | eng |
| dc.description.resumo | A plasticidade fenotípica no fitoplâncton pode ser um mecanismo de defesa contra a predação, afetando diretamente produtores e consumidores primários e a cadeia alimentar dos ecossistemas aquáticos. No entanto, a plasticidade morfológica como mecanismo defensivo é uma defesa induzida observada em apenas alguns grupos de microalgas. Alguns estudos documentaram que a defesa induzida no fitoplâncton pode ser desencadeada apenas pela presença de produtos liberados por microcrustáceos herbívoros, os cairomônios, mesmo na ausência do predador. No entanto, poucos estudos abordam a plasticidade morfológica induzida por predação nas microalgas verdes cosmopolitas da família Selenastraceae. Neste estudo, avaliamos a variação morfológica (comprimento e largura) em 4 espécies diferentes de 8 linhagens de microalgas do gênero Ankistrodesmus sob o efeito dos cairomônios por um cladócero, Daphnia magna. Os resultados mostraram que a presença dos cairomônios liberados pelo predador induziu um aumento no comprimento e largura das células da maioria das cepas de Ankistrodesmus. A largura aumentou mais acentuadamente que o comprimento, o que pode estar relacionado à orientação da ingestão de células pelo predador. Como reportado em outro estudo para uma cepa de A. falcatus, também não encontramos manutenção da colônia ou agregação celular como uma importante plasticidade morfológica. No entanto, os resultados sugerem que em uma única cepa de A. fusiformis (CCMA-UFSCar 605) houve formação de colônia na presença dos cairomônios excretados pelo cladócero. Apesar das diferenças em relação ao tempo, intensidade de resposta e tipo de alteração induzida, todas as 8 cepas (4 espécies) do gênero Ankistrodesmus estudadas apresentaram algum tipo de plasticidade fenotípica na presença dos cairomônios do predador. Este é o primeiro relato de alteração no tamanho celular de Ankistrodemus sob influência de predação do zooplâncton (cairomônios). Os resultados são importantes para entender a ecologia dessas microalgas e destaca a importância de estudos ecológicos para uma melhor descrição das características morfológicas utilizadas para a taxonomia das microalgas verdes cocóides. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPQ: 427777/2018-6 | por |
| dc.identifier.citation | ANDOLFATO, Nathan Eugeni. Plasticidade morfológica em microalgas verdes do gênero Ankistrodesmus induzida por compostos liberados por Daphnia magna. 2020. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13327. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Plasticidade Fenotípica | por |
| dc.subject | Defesa Induzida | por |
| dc.subject | Ankistrodesmus | por |
| dc.subject | Daphnia magna | por |
| dc.subject | Cairomônios | por |
| dc.subject | Phenotypic Plasticity | eng |
| dc.subject | Induced Defense | eng |
| dc.subject | Kairomones | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA | por |