Síntese de metanol via hidrogenação do dióxido de carbono: modelagem e otimização no simulador DWSIM
dc.contributor.advisor1: Lima, Alice Medeiros de
dc.contributor.author: Leandro Junior, Adilson Oliveira
dc.date.issued: 2021-06-28
dc.description.abstract: As one of the main causes of the greenhouse effect and global warming, carbon dioxide (CO2) must have its emissions progressively controlled over the years. In this context, it is interesting that it is used as a raw material for obtaining products of commercial interest, such as methanol. In this paper, a simulation of a methanol production process from the hydrogenation of carbon dioxide was performed, using the DWSIM simulator, which is an open-source, free and multiplatform software. In the simulation, some variables were chosen to be optimized in order to make the process more competitive against the traditional methanol synthesis route and to study which parameters influence the process viability. The production costs of the ton of methanol produced via hydrogenation obtained ranged from U$ 325 to U$ 1031 depending on the hydrogen source. Strategically, the direct hydrogenation of CO2 has the potential to be used as an attached process to chemical and industrial plants that have carbon dioxide as a by-product. The main challenges are the costs of obtaining hydrogen, the relatively higher energy costs and the search for efficient and viable catalysts.eng
dc.description.resumo: Como um dos principais causadores do efeito estufa e do aquecimento global, o dióxido de carbono (CO2) deve ter suas emissões progressivamente controladas ao longo dos anos. Nesse contexto, é interessante que ele seja utilizado como matéria-prima para a obtenção de produtos de interesse comercial, como o metanol. Neste trabalho, foi realizada a simulação de um processo de produção do metanol a partir da hidrogenação do dióxido de carbono utilizando-se como base o simulador DWSIM, software open-source, gratuito e multiplataforma. Na simulação, algumas variáveis foram escolhidas para serem otimizadas, a fim de tornar o processo mais competitivo frente à rota tradicional de síntese do metanol e estudar quais parâmetros exercem influência na viabilidade do processo. Os custos de produção da tonelada de metanol produzido via hidrogenação obtidos variaram de U$ 325 a U$ 1031 conforme a fonte do hidrogênio. Estrategicamente, a hidrogenação direta do CO2 tem potencial para ser utilizada como processo anexo à plantas químicas e industriais que tem o dióxido de carbono como subproduto. Como desafios, estão principalmente os custos de obtenção de hidrogênio, os custos relativamente maiores com energia e a busca por catalisadores eficientes e viáveis.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LEANDRO JUNIOR, Adilson Oliveira. Síntese de metanol via hidrogenação do dióxido de carbono: modelagem e otimização no simulador DWSIM. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14537.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Methanoleng
dc.subject: Metanolpor
dc.subject: DWSIMpor
dc.subject: Dióxido de carbonopor
dc.subject: Carbon dioxideeng
dc.subject: Otimizaçãopor
dc.subject: Optimizationeng
dc.subject: Hidrogêniopor
dc.subject: Hydrogeneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Síntese de metanol via hidrogenação do dióxido de carbono: modelagem e otimização no simulador DWSIMpor
dc.title.alternative: Methanol synthesis via carbon dioxide hydrogenation: modeling and optimization in the DWSIM simulatoreng
dc.type: TCCpor