Recursos tecnológicos digitais nas unidades escolares públicas de ensino fundamental I do município de Leme/SP
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Ana Paula Gestoso de | |
| dc.contributor.author | Zamonari, Valéria Cristina Candido da Silva | |
| dc.contributor.referee | Souza, Ana Paula Gestoso de | |
| dc.contributor.referee | Colabardini, Júlio César de Melo | |
| dc.contributor.referee | Anunciato, Rosa Maria Moraes | |
| dc.contributor.referee | Martins, Rosana Maria | |
| dc.date.issued | 2026-03-25 | |
| dc.description.abstract | Aligned with the field of Digital Technologies (DTs) in the school context, this study aims to analyze aspects of the implementation of digital technological resources in municipal public elementary schools (Grades 1–5 in the Brazilian education system) in Leme, São Paulo, Brazil. Adopting a qualitative approach and drawing on content analysis (Bardin, 1977), the study is based on data collected through an online questionnaire and semi-structured interviews, with the participation of 38 educators. This research is based on contributions from scholars in teacher training and digital technologies, considering not only the characteristics and possibilities of digital technologies in the educational field, but also their non-neutral nature.The findings indicate that, although the municipality provides equipment and resources and considers robotics classes as a possible means of incorporating DTs into educational practices, approaches that promote their integrated use across the curriculum and that could foster substantial transformations in the teaching and learning process are scarcely emphasized or virtually absent in schools and across the municipal school system. It is argued that such uses need to be further supported, encouraged, and developed considering their pedagogical potential, as most of the practices identified in the municipality tend to emphasize playful uses or the “digitalization” of content, rather than approaches that promote knowledge construction and expansion. Thus, this study proposes TPACK (Koehler & Mishra, 2006) as a relevant model to be considered in teacher education. In this regard, it is essential for the municipality to rethink public policies aimed at the implementation of DTs in education, considering their political, social, structural, epistemological, and educational dimensions. This would enable, across the school system, greater recognition and valuing of professionals, relationships, and practices within the educational context, thereby fostering a truly transformative education. | eng |
| dc.description.resumo | Alinhado com a temática das Tecnologias Digitais (TDs) no contexto escolar, este estudo tem por objetivo analisar os aspectos da implementação de recursos tecnológicos digitais nas Unidades Escolares Públicas Municipais de Ensino Fundamental I de Leme/SP. Por meio de uma abordagem qualitativa, com análise de conteúdo (Bardin 1977), o estudo baseia-se em dados coletados por meio de questionário online e entrevistas semiestruturadas, com a participação de 38 educadoras. A pesquisa fundamenta-se em contribuições de autores que refletem sobre a formação docente e de autores que refletem sobre as TDs, considerando não apenas as características e possibilidades das TDs no campo educacional, mas também sua natureza não neutra. Os resultados indicam que, apesar do município oferecer equipamentos e recursos, bem como considerar as aulas de robótica como uma possibilidade de inclusão das TDs nas práticas educativas, as abordagens que sugerem a utilização das TDs enquanto elementos implementados de formas transversais e que poderiam propiciar transformações substanciais no processo de ensino e aprendizagem, são pouco enfatizadas ou praticamente ausentes nas escolas e na rede de ensino municipal. Defende-se que estes usos precisam ser mais amparados, incentivados e explorados em função de seu potencial pedagógico, uma vez que a maioria das práticas identificadas no município tendem a enfatizar a ludicidade ou a “digitalização” de conteúdo em detrimento de propostas que fomentem a construção e a ampliação de conhecimentos. Desta forma, este estudo sugere o TPACK (Koehler; Mishra, 2006) como um modelo relevante a ser considerado na dimensão formativa dos educadores. Nesse sentido, é imprescindível que o município repense políticas públicas que visem à implementação das TDs na educação, considerando as dimensões políticas, sociais, estruturais, epistemológicas e formativas, de modo que, no coletivo da rede, os profissionais, as relações e as práticas que se dão no contexto educativo sejam mais valorizados, a fim de promover uma educação verdadeiramente transformadora. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | ZAMONARI, Valéria Cristina Candido da Silva. Recursos tecnológicos digitais nas unidades escolares públicas de ensino fundamental I do município de Leme/SP. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24110. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.relation.uri | https://eventos.reitoria.unesp.br/anais/viicnfp-xviicepfe/1291779-tecnologias-digitais-e-educacao/ | |
| dc.relation.uri | https://eventos.reitoria.unesp.br/anais/viicnfp-xviicepfe/1291786-tecnofilia-tecnofobia-e-educacao/ | |
| dc.subject | Formação de Professores | |
| dc.subject | Tecnologias Digitais (TDs) | |
| dc.subject | Cultura Digital | |
| dc.subject | Educação Básica | |
| dc.subject | Ensino Fundamental I | |
| dc.subject | Teacher Education | eng |
| dc.subject | Digital Technologies (DTs) | eng |
| dc.subject | Digital Culture | eng |
| dc.subject | Basic Education | eng |
| dc.subject | Elementary School (Grades 1–5, Brazil) | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |