Espanhóis no interior de São Paulo: múltiplas possibilidades de incorporação
| dc.contributor.advisor1 | Truzzi, Oswaldo Mário Serra | |
| dc.contributor.author | Silva, João Paulo da | |
| dc.date.issued | 2020-07-06 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to understand the multiple modes of incorporation of Spanish immigrants in São Paulo between 1890 and 1940, by analysing six different contexts (cities) in the provinces of this state: Sorocaba, Franca, Catanduva, Cafelândia, Bauru and Olímpia. To outline the multiple possibilities of incorporation of the group, the main issues we analyse are: its numerical size, the resources that were mobilized, the facilities and difficulties imposed by each locality, the possibilities of upward mobility, the arrangements with the local elites, and the investments in the ethnic identity, among others. Based on diversified theoretical contributions from migratory studies, we seek to make an analysis of different trajectories of Spaniards, demonstrating from a set of heterogeneous cases the multiple forms of incorporation carried out by the group. | eng |
| dc.description.resumo | A presente tese tem como objetivo compreender os múltiplos modos de incorporação dos imigrantes espanhóis no interior de São Paulo, com enfoque no período entre 1890 e 1940. Para produzir tal análise, procuramos compreender como os espanhóis se inseriram a partir dos diferentes contextos apresentados por seis diferentes regiões do interior paulista: Sorocaba, Franca, Catanduva, Cafelândia, Bauru e Olímpia. Objetivando traçar essa multiplicidade de possibilidades de incorporação, buscamos analisar questões como os recursos mobilizados pelo grupo, as facilidades e dificuldades impostas pelas localidades, as possibilidades de ascensão econômica, os arranjos com as elites locais, os investimentos na identidade étnica de origem, entre outras. A partir de um diversificado aporte teórico procedente dos estudos migratórios, buscamos fazer uma análise de diferentes trajetórias de espanhóis nessa localidade, demonstrando a partir desses casos heterogêneos o que chamamos de múltiplos modos de incorporação realizados pelo grupo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, João Paulo da. Espanhóis no interior de São Paulo: múltiplas possibilidades de incorporação. 2020. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13162. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Imigração espanhola | por |
| dc.subject | Espanhóis no interior paulista | por |
| dc.subject | Modos de incorporação de imigrantes | por |
| dc.subject | Estudos migratórios | por |
| dc.subject | Identidade étnica espanhola | por |
| dc.subject | Percursos migratórios | por |
| dc.subject | Spanish immigration | eng |
| dc.subject | Spaniards in the provinces of São Paulo | eng |
| dc.subject | Immigrant modes of incorporation | eng |
| dc.subject | Spanish ethnic identity | eng |
| dc.subject | Migratory paths | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |