Percepção de corrupção e legitimidade democrática na América Latina
dc.contributor.advisor1: Casalecchi, Gabriel Avila
dc.contributor.author: Almeida, Tailon Rodrigues
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: The main objective that guided the research in this thesis was to analyze the effect of the perception of corruption on the legitimacy of the democratic regime in Latin America. We sought to contribute to the political behavior literature by analyzing the relationship between corruption and democracy based on the multidimensional paradigm of legitimacy, whose important theoretical insight by Easton (1975) gave rise to significant advances in democratic theory. In this sense, we adopt the concept of legitimacy based on the theoretical and analytical sophistication proposed by Norris et al (1999) in relation to Easton's notion of a distinction between diffuse support and specific support, according to which the objects of support for the regime are structured in a relatively independent manner and at various levels. Although these objects of political support are correlated with each other, they vary independently and have different meanings for democratic stability, which helps us to understand the corrosive extent of corruption as perceived by citizens. We analyzed whether the increase in the perception of corruption is related to possible risks that compromise the survival of democracy, trust in its institutions, or the reputation of the governments. In this respect, the research covered 19 Latin American countries, considering the indicators of perceived corruption as the independent variables of interest and the dimensions of political support as the set of dependent variables. An important innovation in this debate is the distinction between the perception of corruption towards public officials (PCFP) and the perception of corruption towards politicians (PCP). Based on this distinction, made possible by the inclusion of questions about politicians and civil servants in the Americas Barometer, we identified substantially different associations between the two types of perceived corruption and support for the regime, with the PCP having the greatest corrosive effect. We then included contextual variables in the models in order to analyze the interactive effect of context. We pay special attention to the intervening role of the “democratic legacy” (LegDem), as theoretically formulated by Casalecchi (2018). There are important theoretical reasons to suppose that the democratic legacy plays a mediating role in the effect of perceived corruption on democracy, given the evidence between increased legacy and strengthened support for the diffuse dimension of democracy. Our results indicate that the effect, however, is different from what was expected, as the models show that citizens in countries with a greater legacy were less likely to support the regime when they perceived greater levels of corruption, especially political corruption. In addition to democratic legacy, we mobilized other contextual variables to test the interaction between perceiving corruption and supporting democracy, namely: quality of democracy, GDP per capita and economic growth. Our database included the Americas Barometer database, Latinobarometer, the Varieties of Democracy (V-Dem) project and the Economic Commission for Latin America and the Caribbean (ECLAC), from which we extracted the main economic indicators.eng
dc.description.resumo: O principal objetivo que guiou a pesquisa nesta tese consistiu em analisar o efeito da percepção de corrupção sobre a legitimidade do regime democrático na América Latina. Buscamos contribuir com a literatura de comportamento político analisando as relações entre corrupção e democracia a partir do paradigma multidimensional da legitimidade, cujo importante insight teórico de Easton (1975) deu início a avanços significativos para a teoria democrática. Neste sentido, adotamos o conceito de legitimidade a partir da sofisticação teórica e analítica proposta por Norris et al (1999) em relação à noção eastoniana de distinção entre apoio difuso e apoio específico, segundo a qual os objetos de apoio ao regime estariam estruturados de maneira relativamente independente e em vários níveis. A despeito de possuírem correlações entre si, ao variarem de maneira independente estes objetos de apoio político possuem significados distintos para a estabilidade democrática, o que nos auxilia a compreender a amplitude corrosiva da corrupção percebida pelos cidadãos. Analisamos se o aumento na percepção de corrupção se relaciona com eventuais riscos que comprometam a sobrevivência da democracia, a confiança em suas instituições, ou a reputação dos governos do dia. Neste aspecto, a pesquisa abarcou 19 países latino-americanos, considerando os indicadores de percepção de corrupção como variáveis independentes de interesse e as dimensões de apoio político como o conjunto de variáveis dependentes. Uma inovação importante que realizamos neste debate consiste na distinção entre a percepção de corrupção sobre funcionários públicos (PCFP) e a percepção de corrupção sobre políticos (PCP). A partir dessa distinção, viabilizada pela inclusão de questões sobre políticos e sobre funcionários públicos no banco Barômetro das Américas, identificamos associações substancialmente distintas entre os dois tipos de percepção de corrupção e o apoio ao regime, com a PCP tendo o maior efeito corrosivo. Em seguida, incluímos variáveis contextuais nos modelos no intuito de analisar o efeito interativo do contexto. Damos atenção especial ao papel interveniente do “legado democrático” (LegDem), tal como formulado teoricamente por Casalecchi (2018). Existem razões teóricas importantes para supor que o legado democrático exerça papel mediador do efeito da corrupção percebida sobre a democracia, haja vista as evidências entre o aumento do legado e o reforço do apoio à dimensão difusa da democracia. Os nossos resultados indicam que o efeito, no entanto, é diferentes do esperado, pois os modelos indicam que os cidadãos dos países de maior legado apresentaram menor propensão de apoiar o regime quando perceberam maiores níveis de corrupção, especialmente a corrupção política. Além do legado democrático, mobilizamos outras variáveis contextuais para testar a interação entre perceber corrupção e apoiar a democracia, a saber: qualidade da democracia, PIB per capta e crescimento econômico. Nossa base de dados incluiu o banco Barômetro das Américas, Latinobarômetro, o projeto Varieties of Democracy (V-Dem) e a Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (CEPAL), da qual extraímos os principais indicadores econômicos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88887.571409/2020-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Tailon Rodrigues. Percepção de corrupção e legitimidade democrática na América Latina. 2025. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22126.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol
dc.relation.urihttps://www.scielo.br/j/rbcpol/a/JRrqk7h6ggKyMVdcVMsdSWR/
dc.subject: Percepção de corrupção
dc.subject: Legitimidade democrática
dc.subject: Apoio político
dc.subject: Legado democrático
dc.subject: América Latina
dc.subject: Perception of corruptioneng
dc.subject: Democratic legitimacyeng
dc.subject: Political supporteng
dc.subject: Democratic legacyeng
dc.subject: Latin Americaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO
dc.title: Percepção de corrupção e legitimidade democrática na América Latina
dc.title.alternative: Perception of corruption and democratic legitimacy in Latin Americaeng
dc.type: Tese