A literatura infantil na Educação das Relações Étnico-Raciais: uma análise sobre os Projetos Políticos-Pedagógicos das escolas de ensino fundamental de São Carlos/SP à luz da Lei n° 10.639/03
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Maria Iolanda
dc.contributor.author: Souza, Lucas Rodrigues de Oliveira
dc.date.issued: 2023-10-31
dc.description.abstract: This Master's thesis is linked to the line of research: State, Politics and Human Formation, of the Postgraduate Program in Education (PPGE) at the Federal University of São Carlos (UFSCar). The research aims to discuss the importance of children's literature for the Education of Ethnic-Racial Relations in light of the contributions of Law No. 10,639 of 2003. To address this issue, the research collected Political-Pedagogical Projects (PPP) from educational schools for analysis. elementary school in São Carlos, SP, that cover the initial years of the city with the intention of discovering what these documents – which are school identity documents – address (and address) children's literature from an ethnic-racial perspective. The research discusses the importance of Law No. 10,639 of 2003 and other official documents that legitimize and encourage pedagogical work in the Education of Ethnic-Racial Relations in Basic Education. The aforementioned law, sanctioned on January 9, 2003 and which amends Law No. 9,394, of December 20, 1996 (Law of Guidelines and Bases), establishes the obligation for school curricula of all Basic Education to include the teaching of History and African and Afro-Brazilian Culture. The methodological path established was documentary and bibliographical research through a survey of theoretical references that discuss ethnic-racial issues and children's literature, as well as analyzes of political pedagogical projects collected from elementary schools in the city of São Carlos, SP , which cover the initial years. The analyzes of political-pedagogical projects seek to research how these school identity documents discuss ethnic-racial themes and how they present children's literature as one of the pedagogical resources to implement the Education of Ethnic-Racial Relations. The research results reveal that academic productions on ethnic-racial relations in the school context already presented the need for schools to address racial issues in their daily school life and curricula before the implementation of Law No. 10,639/03, denouncing what was needed be changed in the school structure to move towards anti-racist education. With the implementation of the law and other official documents, scientific production on ethnic-racial relations increased significantly. The analyzes of political-pedagogical projects present relevant variations to understand how schools' identity documents approach children's literature from an ethnic-racial perspective. While the PPP's of some selected schools do not address or mention the Education of Ethnic-Racial Relations, others present tables, references, suggestions, projects and perspectives aligned with the teaching of ethnic-racial relations, with examples of work developed using children's literature as pedagogical resource and highlighting the importance of Law No. 10,639/03. It is hoped that the research can contribute to teacher training and the field of ethnic-racial relations education, presenting pertinent discussions, relevant data and powerful indications for the topic in question. The main references used are Abramovich (1999), Gomes (2005; 2010), Silva (2003; 2011) and Veiga (1998).por
dc.description.resumo: Esta dissertação de Mestrado está vinculada à linha de pesquisa: Estado, Política e Formação Humana, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). A pesquisa pretende discutir a importância da literatura infantil para a Educação das Relações Étnico-Raciais à luz das contribuições da Lei n° 10.639 de 2003. Para contemplar essa questão, a pesquisa coletou para análise Projetos Políticos-Pedagógicos (PPP) das escolas de ensino fundamental de São Carlos, SP, que atendam aos anos iniciais do município na intenção de descobrir o que esses documentos – que são documentos de identidade das escolas – abordam (e se abordam) sobre a literatura infantil na perspectiva étnico-racial. A pesquisa discorre sobre a importância da Lei nº 10.639 de 2003 e outros documentos oficiais que legitimam e incentivam o trabalho pedagógico na Educação das Relações Étnico-Raciais na Educação Básica. A referida lei, sancionada em 09 de janeiro de 2003 e que altera a Lei n° 9.394, de 20 de dezembro de 1996 (Lei de Diretrizes e Bases), estabelece a obrigatoriedade dos currículos escolares de toda a Educação Básica incluírem o ensino de História e Cultura Africana e Afro-brasileira. O caminho metodológico estabelecido foi a pesquisa documental e bibliográfica através de um levantamento de referenciais teóricos que discutem as questões étnico-raciais e a literatura infantil, bem como as análises dos projetos políticos pedagógicos coletados das escolas de ensino fundamental do município de São Carlos, SP, que atendem aos anos iniciais. As análises dos projetos políticos-pedagógicos buscam pesquisar como esses documentos de identidade das escolas discutem a temática étnico-racial e como apresentam (se apresentam) a literatura infantil como um dos recursos pedagógicos para instrumentalizar a Educação das Relações Étnico-Raciais. Os resultados da pesquisa revelam que as produções acadêmicas sobre as relações étnico-raciais no contexto escolar já apresentavam a necessidade de as escolas abordarem as questões raciais em seu cotidiano escolar e currículos antes da implementação da Lei n° 10.639/03, denunciando o que precisava ser alterado na estrutura escolar para se caminhar para uma educação antirracista. Com a implementação da lei e dos demais documentos oficiais, as produções científicas sobre relações étnico-raciais aumentaram significativamente. Já as análises dos projetos políticos-pedagógicos apresentam variações relevantes para se compreender como os documentos de identidades das escolas abordam a literatura infantil sob a perspectiva étnico-racial. Enquanto os PPP’s de algumas escolas selecionadas não abordam e nem mencionam a Educação das Relações Étnico-Raciais, outras apresentam quadros, referências, sugestões, projetos e perspectivas alinhadas ao ensino das relações étnico-raciais, com exemplos de trabalhos desenvolvidos utilizando a literatura infantil enquanto recurso pedagógico e destacando a importância da Lei n° 10.639/03. Espera-se que a pesquisa possa contribuir com a formação de professores e com o campo de educação das relações étnico-raciais, apresentando discussões pertinentes, dados relevantes e indicações potentes para a temática em questão. As principais referências utilizadas são Abramovich (1999), Gomes (2005; 2010), Silva (2003; 2011) e Veiga (1998).por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Lucas Rodrigues de Oliveira. A literatura infantil na Educação das Relações Étnico-Raciais: uma análise sobre os Projetos Políticos-Pedagógicos das escolas de ensino fundamental de São Carlos/SP à luz da Lei n° 10.639/03. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19112.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Lei n° 10.639/03.por
dc.subject: Literatura Infantil.por
dc.subject: Educação das relações étnico-raciais.por
dc.subject: Projeto Político-Pedagógico.por
dc.subject: Law nº 10,639/03.eng
dc.subject: Children's literature.eng
dc.subject: Education of ethnic-racial relations.eng
dc.subject: Political-Pedagogical Project.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A literatura infantil na Educação das Relações Étnico-Raciais: uma análise sobre os Projetos Políticos-Pedagógicos das escolas de ensino fundamental de São Carlos/SP à luz da Lei n° 10.639/03por