Teste de marcha estacionária de seis minutos com uso de dispositivo de realidade virtual : uma alternativa ao teste de caminhada de seis minutos?
| dc.contributor.advisor1 | Jamami, Maurício | |
| dc.contributor.author | Sakaguchi, Camila Akemi | |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The 6-minute walk test (6MWT) is one of the most frequently employed among the submaximal exercise capacity tests, with a limited use in clinical practice due to its requirement for a large physical space. Therefore, a virtual reality-assisted 6- Minute Stationary March Test (6MSMT-VR) is proposed as a modern and alternative tool for exercise capacity assessment in small-sized environments. Objectives: To compare and correlate physiological variables, energy expenditure (EE) and number of steps (NS) between the 6MWT and the 6MSMT-VR, using the first one as the standard. Methods: Apparently healthy subjects, aged 18 to 60 years old, were assessed by physical examination, spirometry, tested for physical activity level and later grouped as active (A) or non-active (NA). They, then, performed each test twice and answered a self-tailored satisfaction survey. Each result obtained was later compared and correlated. Results: In spite of the significant difference in NS between tests (p<0.001), a positive correlation (r=0.50) was found between them. A positive correlation was also found between the NS in the 6MSMT-VR and the total distance (TD) in the 6MWT (r=0.48) and for every other correlation value in the NA group. The EE, nevertheless, had a positive correlation value only for A group (r=0.40). No significant differences were obtained for hemodynamic variables and dyspnea, albeit the majority of patients (55%) reported greater Lower Limb Fatigue in the 6MSMT-VR. Conclusion: The 6MSMT-VR was well tolerated by the study’s population and may, thus, be considered an alternative to the 6MWT. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi propor uma nova ferramenta de avaliação da capacidade ao exercício segura, atual, incentivadora e otimizadora de espaços, através da comparação e correlação entre as variáveis de Número de Passos (NP), Gasto Energético (GE), Frequência Cardíaca (FC), Saturação periférica de Oxigênio (SpO2), Pressão Arterial Sistólica (PAS) e Diastólica (PAD), sensação de dispneia e fadiga de Membros Inferiores (MMII) de um Teste de Marcha Estacionária de Seis minutos com o incentivo de um dispositivo de Realidade Virtual (TME6-RV) com as de um Teste de Caminhada de seis minutos (TC6), e ainda, com a sua distância percorrida. Métodos: Sessenta indivíduos aparentemente saudáveis com idade média de 36,8 ± 12 anos, foram divididos em dois grupos: Ativos (A) e Não Ativos (NA). Foram realizadas avaliações antropométricas e espirometria, e então executados por duas vezes o TC6 e o TME6-RV em dias diferentes. Ao final, responderam à um questionário de Preferência e Satisfação nos testes. Resultados: Apesar da diferença significativa no NP nos dois testes (p=0,00), houve correlação entre eles (r=0,496), do NP no TME6-RV com a Distância Percorrida no TC6 (DTC6) (r= 0,485) e nas demais correlações no grupo dos Não Ativos (NA). Houve diferença no GE (p=0,00) e a correlação ocorreu no grupo dos Ativos (A) (r= 0,396). Não houve diferenças clinicamente relevantes nas alterações fisiológicas, porém, a maior parte dos voluntários (55%) relatou mais fadiga nas pernas no TME6-RV e a maioria não diferiu quanto à dispneia. 88% dos voluntários classificaram o TME6-RV como um teste “descontraído e interessante”. Conclusão: O TME6 com o uso da Realidade Virtual é um recurso atual e incentivador apresentando correlação com o TC6 em grande parte das variáveis, podendo ser utilizado como alternativa para avaliação da capacidade ao exercício para a população do estudo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SAKAGUCHI, Camila Akemi. Teste de marcha estacionária de seis minutos com uso de dispositivo de realidade virtual : uma alternativa ao teste de caminhada de seis minutos?. 2016. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8790. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Teste de esforço | por |
| dc.subject | Membro inferior | por |
| dc.subject | Avaliação em saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Teste de marcha estacionária de seis minutos com uso de dispositivo de realidade virtual : uma alternativa ao teste de caminhada de seis minutos? | por |
| dc.title.alternative | Virtual reality assisted 6- minute stationary march test : a new alternative to the 6-minute walk test? | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |