Fadiga em peças de madeira para uso estrutural
| dc.contributor.advisor1 | Christoforo, André Luis | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Johnny Soares de | |
| dc.date.issued | 2017-12-18 | |
| dc.description.abstract | The purpose of present study was to create a theoretical model that allowed with security and reliability to obtain, values of strength and stiffness to which the structural element will be submitted throughout its useful life. The effect was studied for strength and stiffness properties, and the modulus of elasticity (EM) and bending strength (fM) were evaluated according to the increasing number of cycles of the fatigue test for the five classes of hardwoods, recommended by NBR 7190/1997. These results allowed to construct a fatigue curve, relating the two variables as a function of the number of cycles (Nc) - construction of the curves E x Ncicles and σ x Ncicles. The fatigue effect was present and pronounced in all resistance classes. A reduction in strength and stiffness properties was observed with increasing loading Nc applied at all frequencies. From the multivariate regression models and the respective determination coefficients, a generic model was obtained for the set involving the five wood species, emphasizing the insertion of the apparent density as an independent variable, which allowed a greater generalization of the use of the adjustments in the estimation of the EM and fM properties, presenting significant determination coefficients. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo foi criar um modelo teórico que permitisse com segurança e confiabilidade se obter, valores de resistência e rigidez reais a que o elemento estrutural estará submetido ao longo de sua vida útil. O efeito foi estudado para propriedades de resistência e rigidez, sendo avaliados módulo de elasticidade (EM) e tensão de serviço (fM) variando de acordo com o número crescente de ciclos do ensaio de fadiga para as cinco classes de folhosas preconizadas pela NBR 7190/1997. Tais resultados permitiram construir uma curva de fadiga, relacionando as duas variáveis em função do número de ciclos (Nciclos) – construção das curvas E x Nciclos e σ x Nciclos. O efeito fadiga mostrou-se presente e pronunciado em todas as classes de resistência. Verificou-se uma redução nas propriedades de resistência e de rigidez com o aumento do Nciclos de carregamento aplicado em todas as frequências. A partir dos modelos de regressão multivariáveis e dos respectivos coeficientes de determinação, obteve-se um modelo genérico para o conjunto envolvendo as cinco espécies de madeira, ressaltando a inserção da densidade aparente (r12%) como variável independente, o que permitiu maior generalização do uso dos ajustes na estimativa das propriedades EM e fM, apresentando coeficientes de determinação significativos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Johnny Soares de. Fadiga em peças de madeira para uso estrutural. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9561. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Madeira | por |
| dc.subject | Fadiga | por |
| dc.subject | Resistência | por |
| dc.subject | Rigidez | por |
| dc.subject | Wood | eng |
| dc.subject | Fatigue | eng |
| dc.subject | Strength | eng |
| dc.subject | Stiffness | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.title | Fadiga em peças de madeira para uso estrutural | por |
| dc.title.alternative | Fatigue in wood members for structural use | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |