Avaliação de diferentes rotas de encapsulamento de aromas em nanofibras poliméricas
dc.contributor.advisor1: Mattoso, Luiz Henrique Capparelli
dc.contributor.author: Brichi, Glaucia Silveira
dc.date.issued: 2016-04-28
dc.description.abstract: The use of flavor has become increasingly common in the food and pharmaceutical industry, including menthol and ethyl hexanoate (EH) (main ester passion fruit aroma) has achieved prominence in the industry due to its applications ranges in branches different sectors. Among the various properties that flavorings have, the main one is the volatility and the ease of leaving the environment. In this sense, there is a great interest to seek new mechanisms to increase the aromas of residence time in the array. The present work, looking for encapsulating the aromas of mint and hexanoate Ethyl (EH), through polymeric nanofibers, also studied the influence in the tunnel when the β-cicldodextrin is added to the solution and when the fibers are obtained by different routes electrospinning and spinning blow solution (FSS).After obtaining the polymeric fibers of poly (lactic acid) (PLA) by electrospinning and solution blow spinning techniques, the fibers were characterized by Scanning Electron Microscopy (SEM),Ray Diffraction (XRD), Vibrational Spectroscopy Absorption Infrared (FTIR) spectroscopy, differential scanning calorimetry (DSC) and thermogravimetry (TG / DTG). The release profile was performed for all conditions studied aromas. The results showed the polymer nanofibers, a promising tool for encapsulation of flavorings, may be enhanced by the cyclodextrin. The Solution blow spinning (SBS) techniques and electrospinning were effective to form fibers. SBS methodology originated more homogeneous samples with smaller diameters and without the presence of beads.eng
dc.description.resumo: A utilização de aromas tem se tornado cada vez mais frequente na indústria alimentícia e farmacêutica, dentre eles o mentol e o hexanoato de etila (EH) (principal éster do aroma de maracujá) tem obtido destaque devido suas diversas aplicações em diferentes setores. Dentre as diversas propriedades que os aromas apresentam a principal delas é a volatilidade. Neste sentido, é de grande interesse buscar novos mecanismos que aumente o tempo de permacência dos aromas na matriz que se encontra. Com tal objetivo, o presente trabalho busca por meio de nanofibras poliméricas, encapsular os aromas de menta e hexanoato de Etila, estudando também a influência no encapsulamento quando a cicldodextrina é adicionada na solução e quando as fibras são obtidas por diferentes rotas, sendo elas eletrofiação e fiação por sopro em solução (FSS). As fibras poliméricas de Poli(ácido lático)(PLA)obtidas por ambas rotas foram caracterizadas por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Difração de Raio X (DRX), Espectroscopia Vibracional de Absorção no Infravermelho (FTIR), Calorimetria exploratória Diferencial (DSC) e termogravimetria (TG/DTG). O perfil de liberação foi realizado para todas as condições de aromas estudadas. Os resultados evidenciaram nas nanofibras poliméricas, uma ferramenta promissora para encapsulamento de aromas, podendo ser potencializada pela ciclodextrina. As técnicas de fiação por sopro em solução (FSS) e eletrofiação se mostraram eficazes na formação de fibras, sendo a FSS a metolodogia que originou amostras mais homogêneas, com diâmetros menores e sem a presença de beads.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 395449248por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: BRICHI, Glaucia Silveira. Avaliação de diferentes rotas de encapsulamento de aromas em nanofibras poliméricas. 2016. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11857.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Encapsulamentopor
dc.subject: Nanofibraspor
dc.subject: Aromarpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApor
dc.title: Avaliação de diferentes rotas de encapsulamento de aromas em nanofibras poliméricaspor
dc.title.alternative: Evaluation of different routes of flavors encapsulation into polimeric nanofibereng
dc.type: Dissertaçãopor