Adição de resíduo de casca de eucalipto em matriz de pvc com diferentes concentrações e tamanhos: caracterização do resíduo e do compósito
| dc.contributor.advisor-co1 | Leão, Alcides Lopes | |
| dc.contributor.advisor1 | Scuracchio, Carlos Henrique | |
| dc.contributor.author | Scapolio, Luiz Guilherme Barbin | |
| dc.date.issued | 2020-05-27 | |
| dc.description.abstract | Brazil is the largest producer of short fiber cellulose worldwide, mainly obtained from eucalyptus, which is a fast-growing tree. Due to this high production of cellulose, large amounts of eucalyptus bark residues (EBR) are generated, which, because it is a low-cost material, was chosen as the theme of this work, verifying the possibility of using, adding value to it. Thus, the influence of the addition of ground EBR with different sizes of granulometry - between 75μm and 250μm and between 300μm to 850μm - was evaluated as a load in a PVC matrix in the range of 10 to 40 phr, aiming to obtain composites known as plastic wood. The processing method used was calendering, followed by hot pressing. To understand the residue, chemical analysis, thermogravimetric analysis (TGA), scanning electron microscopy (SEM) and length-by-diameter (L/D) tests were performed. With the composite were carried out tests of density, tensile, flexural, impact, heat deflection temperature (HDT), moisture absorption and SEM of the fracture tensioned samples. Acicular and irregular shapes were observed in the fillers, as well as the presence of calcium oxalate. In relation to composites, improvements were obtained for the tensile and flexural modulus with the increase in the amount of filler added, wherein the fibers of smaller particle size showed a small positive difference in relation to those of larger particle sizes, however there was a decrease in elongation at break and impact resistance. With SEM it was possible to verify the detachment and pull-out of the fibers in tensile, showing their low adhesion to the matrix. Thus, the use of EBR proved to be possible, however, adjustments in the processing are still necessary to reach the proper properties, investigating the effects of compatibilizers and aging on the composite. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil é o maior produtor mundial de celulose de fibra curta, obtida principalmente a partir do eucalipto, que é uma árvore de crescimento rápido. Devido a esta alta produção de celulose, tem-se a geração de grandes quantidades de resíduos de casca de eucalipto (RCE) que, por ser um material de baixo custo, foi escolhido como tema deste trabalho, verificando-se a possibilidade de sua utilização, agregando valor ao mesmo. Desta forma, avaliou-se a influência da adição de RCE moída com granulometrias de diferentes tamanhos - entre 75μm e 250μm e entre 300μm a 850μm - como carga em uma matriz de PVC na faixa de 10 a 40 pcr, objetivando obter compósitos conhecidos como madeira plástica. O método de processamento utilizado foi a calandragem, seguida de prensagem a quente. Para compreender o resíduo realizaram-se ensaios de análise química, análise termogravimétrica (TGA), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e relação comprimento por diâmetro (L/D) das fibras. Com os compósitos foram realizados ensaios de densidade, tração, flexão, impacto, temperatura de deflexão térmica (HDT), absorção de umidade e MEV das fraturas das amostras tracionadas. Observou-se formatos aciculares e irregulares nas cargas, assim como a presença de oxalato de cálcio. Em relação aos compósitos, obteve-se melhorias para o módulo em flexão e tração com o aumento da quantidade de carga adicionada, sendo que as fibras de menor granulometria apresentaram uma pequena diferença positiva em relação as de maiores granulometrias, porém havendo diminuição na deformação na ruptura e na resistência ao impacto. Com o MEV foi possível verificar o descolamento e arrancamento das fibras em tração, mostrando a baixa adesão das mesmas à matriz. Assim, a utilização do RCE se mostrou possível, porém, ainda são necessários ajustes no processamento para que se atinja as propriedades adequadas, averiguando os efeitos dos compatibilizantes e do envelhecimento no compósito. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SCAPOLIO, Luiz Guilherme Barbin. Adição de resíduo de casca de eucalipto em matriz de pvc com diferentes concentrações e tamanhos: caracterização do resíduo e do compósito. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13956. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | WPC | por |
| dc.subject | PVC/resíduo de casca de eucalipto | por |
| dc.subject | Compósitos | por |
| dc.subject | Fibras naturais | por |
| dc.subject | PVC/eucalyptus bark residue | eng |
| dc.subject | Composites | eng |
| dc.subject | Natural fiber | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Adição de resíduo de casca de eucalipto em matriz de pvc com diferentes concentrações e tamanhos: caracterização do resíduo e do compósito | por |