A interpretação de Mário Pedrosa sobre a revolução de 1930 e o golpe de 1964
dc.contributor.advisor1: Cepêda, Vera Alves
dc.contributor.author: Vilas Boas, Josnei Di Carlo
dc.date.issued: 2013-09-20
dc.description.abstract: This dissertation aims to grasp the interpretation of Mario Pedrosa (1900-1981) about the Revolution of 1930 and the Coup of 1964 and understand its orientation to political action in opposition to the regime established by Getulio Vargas in the thirties and the Army in sixty. In order to achieve the proposed objectives, this research focuses on two moments of intellectual production of Pedrosa, the essay Esboço de uma análise da situação econômica e social do Brasil, drafted with Livio Xavier during the Revolution of 1930, and the books A opção imperialista and A opção brasileira, whose writing started soon after the Coup of 1964.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo compreender a interpretação de Mário Pedrosa (1900- 1981) acerca da Revolução de 1930 e do Golpe de 1964 e compreender a sua orientação para a ação política em oposição ao regime instaurado por Getúlio Vargas na década de trinta e pelo Exército na década de sessenta. Para atingir os objetivos propostos, esta pesquisa concentra-se em dois momentos da produção intelectual de Pedrosa, o ensaio Esboço de uma análise da situação econômica e social do Brasil, redigido com Lívio Xavier durante a Revolução de 1930, e os livros A opção imperialista e A opção brasileira, cuja redação iniciou-se logo após o Golpe de 1964.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: VILAS BOAS, Josnei Di Carlo. A interpretação de Mário Pedrosa sobre a revolução de 1930 e o golpe de 1964. 2013. 182 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Pedrosa, Mário Xavier de Andrade, 1900-1981por
dc.subject: Brasil - história - revolução, 1930por
dc.subject: Brasil - história - revolução, 1964por
dc.subject: Revolution of 1930eng
dc.subject: Coup of 1964eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: A interpretação de Mário Pedrosa sobre a revolução de 1930 e o golpe de 1964por
dc.type: Dissertaçãopor