Literatura digital brasileira: análise das perspectivas autorais
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Rejane Cristina | |
| dc.contributor.author | Affonso, Giovanna Maria Zago | |
| dc.date.issued | 2024-01-18 | |
| dc.description.abstract | This final paper aims to expand the reflections developed during the Scientific Initiation projects, carried out between August 2020 and October 2022. Both researches funded by CNPq, and entitled: “Literatura digital brasileira: a perspectiva dos criadores” and “Literatura digital nas redes sociais: um estudo sobre a perspectiva de quem produz”, we aim to critically document, through interviews with the authors, the characteristics of Brazilian digital literature. Based on the interviews, a reflection was carried out regarding the results (responses) obtained. Thus, we define the construction of present work, in order to understand and develop the point of view of two authors in front of their products, and mainly at this authorial level. To carry out this study, we rely on the ideas discussed by literary critic Antonio Candido, researcher at the Federal University of São Carlos, Luciana Salazar Salgado. We also delve into the Theory of Polissystems developed by sociologist and linguist, Itamar Even-Zohar, as an intuitive way of understanding the way the authors define digital literature. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso teve como propósito a expansão das reflexões desenvolvidas durante os projetos de Iniciação Científica, realizados entre agosto de 2020 e outubro de 2022. Ambas pesquisas financiadas pelo CNPq, e intituladas: “Literatura digital brasileira: a perspectiva dos criadores” e “Literatura digital nas redes sociais: um estudo sobre a perspectiva de quem produz”, visavam documentar de maneira crítica, por meio de entrevistas com os autores, as características da literatura digital brasileira. Com base nas entrevistas, foi realizada uma reflexão a respeito dos resultados (respostas) obtidos. Assim, definimos a construção do presente trabalho, a fim de entender e desenvolver o ponto de vista dos autores frente às suas produções, e principalmente a questão autoral. Para a realização deste estudo, nos amparamos nos ideais discutidos pelo crítico literário Antonio Candido, pela pesquisadora da Universidade Federal de São Carlos, Luciana Salazar Salgado. Bem como também adentramos a Teoria do Polissistemas desenvolvida pelo sociólogo e linguista, Itamar Even-Zohar, com o intuito de compreender o modo como os autores definem no meio literário digital. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | AFFONSO, Giovanna Maria Zago. Literatura digital brasileira: análise das perspectivas autorais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19285. | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Letras - Inglês - LLI | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Literatura digital | por |
| dc.subject | Digital literature | eng |
| dc.subject | Autor | por |
| dc.subject | Author | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | por |
| dc.title | Literatura digital brasileira: análise das perspectivas autorais | por |
| dc.title.alternative | Literatura digital brasileira: análise das perspectivas autorais | por |
| dc.type | TCC | por |