Diversidade e potencial biotecnológico da comunidade bacteriana associada ao pinhão-manso (Jatropha curcas L.)
| dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Cristina Paiva de | |
| dc.contributor.advisor1 | Lacava, Paulo Teixeira | |
| dc.contributor.author | Machado, Paula Cristiane | |
| dc.date.issued | 2019-08-13 | |
| dc.description.abstract | The present work was developed from four objectives: (1) biochemical characterization of 63 rhizobacteria, associated with Jatropha curcas, as for potential for promoting plant growth and enzyme production; Of these isolates, 27% tested positive for biological nitrogen fixation, 73% produced IAA and 69% solubilized inorganic phosphate. Regarding the antagonism test the rhizospheric isolates showed antagonistic activity with potential for biocontrol of the following phytopathogenic fungi: Alternaria alternata (39%), Colletotrichum sp. (42%), Fusarium oxysporum (30%) and F. profileratum (36%). In vitro enzymatic activity tests revealed that 30% of rhizobacteria showed amylolytic, 19% cellulolytic, 40% sterolytic, 26% lipolytic, 30% pectinolytic and 70% proteolytic activity. Among the 27 bacterial isolates identified by partial sequencing of the 16S gene, the presence of Bacillus genera was observed; Chryseobacterium; Enterobacter; Klebsiella; Pseudomonas; Serratia and Staphylococcus. (2) Characterization and comparison of diversity by metagenomic analysis of the bacterial community of jatropha rhizospheric soil from three treatments: non-irrigated / dryland; drip irrigation and pivot irrigation. Where it was possible to identify in the samples, sequences of Acidobacteria and Chloroflexi phyla, 4 orders (Acidimicrobiales, Chthoniobacterales, Gaiellales and Rhodospirillales), 7 families (Solibacteraceae, Chitinophagaceae, Acidobacteriaceae, Tepidisphaeraceae, Nitrosomonadaceae, Gemmatimonadaceae and Xanthobacteraceae and 8 genera, Acidothermus, Bacillus, Bradyrhizobium, Bryobacter, Reyranella, Sphingomonas, Steroidobacter and Variibacter. There was no significant increase in diversity in any evaluated treatment. However, species richness was increased in the drip and pivot areas when compared to the non-irrigated area. The bacterial groups that differed significantly between pivot irrigated treatment and rainfed treatment are the Bryobacter genus and Filo Chloroflexi. (3) Evaluation of plant growth promotion of maize (Zea mays) in greenhouse when inoculated with bacteria endophytically isolated of Jatropha curcas. These bacteria were considered potentially positive in the previously performed in vitro biochemical characterization in relation to the potential of plant growth promotion of these isolates. It was not possible to prove the ability to promote growth under greenhouse conditions by the transmission of only endophytic bacteria by seeds evaluated in the proposed methodologies. (4) Evaluation of the antagonistic potential of Jatropha-associated bacteria with potential to control the development of three species of Lasiodiplodia subglobosa, L. euphorbicola and L. pseudotheobromae, phytopathogenic to Jatropha. We evaluated 135 bacterial isolates associated with Jatropha curcas as their ability to inhibit the growth of phytopathogens. 36 isolates (26,67%) had good rates of antifungal activity. Eight isolates (5,9 %) were shown to inhibit in vitro growth above 75%. phytopathogen, especially the rhizospheric isolates of the genera Pseudomonas sp. and Bacillus subtillis. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho foi desenvolvido a partir de quatro objetivos: (1) caracterização bioquímica de 63 rizobactérias associadas à cultura do pinhão-manso (Jatropha curcas), quanto ao potencial para promoção de crescimento vegetal e produção de enzimática; desse total de isolados avaliados, 27% apresentaram resultados positivos para fixação biológica de nitrogênio, 73% produziram AIA (ácido indol-acético) e 69% solubilizaram fosfato inorgânico. Em relação ao teste de antagonismo os isolados rizosféricos apresentaram atividade antagônica com potencial para biocontrole dos seguintes fungos fitopatogênicos: Alternaria alternata (39%), Colletotrichum sp. (42%), Fusarium oxysporum (30%) e F. profileratum (36%). Os testes de atividade enzimática in vitro revelaram que 30% das rizobactérias apresentaram atividade amilolítica, 19% celulolítica, 40% esterolítica, 26% lipolítica, 30% pectinolítica e 70% proteolítica. Dentre os 27 isolados bacterianos identificados por meio do sequenciamento parcial do gene 16S, foi observado a presença dos gêneros Bacillus; Chryseobacterium; Enterobacter; Klebsiella; Pseudomonas; Serratia e Staphylococcus. (2) Caracterização e comparação da diversidade por meio de análise metagenômica da comunidade bacteriana de solo rizosférico de pinhão-manso provenientes de três tratamentos: não irrigada/sequeiro; irrigação por gotejamento e irrigação por pivô.Foi possível identificar nas amostras, sequências dos filos de Acidobacteria e Chloroflexi, 4 ordens (Acidimicrobiales, Chthoniobacterales, Gaiellales e Rhodospirillalese), 7 famílias (Solibacteraceae, Chitinophagaceae, Acidobacteriaceae, Tepidisphaeraceae, Nitrosomonadaceae, Gemmatimonadaceae e Xanthobacteraceae e 8 gêneros (Acidothermus, Bacillus, Bradyrhizobium, Bryobacter, Reyranella, Sphingomonas, Steroidobacter e Variibacter. Não houve aumento significativo de diversidade em nenhum tratamento avaliado. No entanto, avaliando riqueza de espécies, os grupos bacterianos que se diferenciaram significamente entre o as áreas irrigadas por pivô e o sequeiro foram o gênero Bryobacter e o Filo Chloroflexi. O tratamento irrigado por gotejamento é a mais distante de todo o grupo, enquanto que as áreas de pivô e sequeiro apresentaram similaridade entre si. (3) Avaliação da promoção de crescimento vegetal da cultura do milho (Zea mays) em casa de vegetação, quando inoculadas com bactérias isoladas endofiticamente do pinhão-manso e consideradas potencialmente positivas na caracterização bioquímica in vitro, realizada previamente, em relação ao potencial de promoção de crescimento vegetal desses isolados, onde não foi possível comprovar a capacidade de promoção de crescimento em condições de casa de vegetação por meio da veiculação somente das bactérias endofíticas pelas sementes avaliadas nas metodologias propostas. (4) Avaliação do potencial antagônico de bactérias associadas ao pinhão-manso com potencial para controlar o desenvolvimento de três espécies de Lasiodiplodia subglobosa, L. euphorbicola e L. pseudotheobromae, fitopatogênicos ao pinhão-manso. Foram avaliados 135 isolados bacterianos associados ao pinhão-manso quanto a sua capacidade de inibir o crescimento de fitopatógenos onde 36isolados (26,67%) apresentaram bons índices de atividade antifúngica destacando-se oito isolados (5,90%) que demonstraram potencial em inibir in vitro acima de 75% do crescimento do fitopatógeno. Destacaram-se os isolados rizosféricos dos gêneros Pseudomonas sp. e Bacillus subtillis. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Paula Cristiane. Diversidade e potencial biotecnológico da comunidade bacteriana associada ao pinhão-manso (Jatropha curcas L.). 2019. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12097. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Bactérias promotoras de crescimento vegetal | por |
| dc.subject | Controle biológico | por |
| dc.subject | Rizosfera | por |
| dc.subject | Metagenômica | por |
| dc.subject | Jatropha curcas L. | por |
| dc.subject | Plant growth promoting bacteria | eng |
| dc.subject | Biological control | por |
| dc.subject | Rhizosphere | eng |
| dc.subject | Metagenomic | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLO | por |