Sustentabilidade e a gestão compartilhada dos resíduos sólidos no município de Ribeirão Preto/SP: conflitos e desafios
| dc.contributor.advisor1 | Vargas, Marcelo Coutinho | |
| dc.contributor.author | Pirani, Nikolas de Camargo | |
| dc.date.issued | 2010-03-15 | |
| dc.description.abstract | In urban Brazil, environmental problems have multiplied and have impacts in the worse conditions of living. The social sciences fall into this debate with the understanding that environmental problems arise as a result of economic and social organization. Are the differences in social form of production that determine what materials to use, the rate that will be used and the interaction with the environment. Currently, the production of solid waste is increasing and its inappropriate disposal in most municipalities. Since the late 1980s, have multiplied the experiences of municipal waste collection programs in partnership with recyclable material, organized in associations and cooperatives. These partnerships are called shared management of municipal solid waste and represent a model that seeks to promote economic, environmental and social. However, in practice, these partnerships face serious challenges to the efficiency of the municipal waste collection. The research aims to examine the guidelines of the joint management of solid waste in the municipality of Ribeirão Preto in order to raise the proposals put into practice and the noticeable results of these policies on an assessment that takes into account the three pillars of sustainability. | eng |
| dc.description.resumo | No contexto urbano brasileiro, os problemas ambientais têm se multiplicado e os impactos ocasionados têm agravado as condições de vida da população. As Ciências Sociais se inserem neste debate com o entendimento de que os problemas ambientais surgem como resultado da organização econômica e social. São as diferenças na forma social de produção que determinam que materiais são usados, seu ritmo de utilização e a interação geral com o meio ambiente. Atualmente, a produção de resíduos sólidos urbanos é crescente e sua destinação inadequada na maioria dos municípios brasileiros. Desde o final da década de 1980, multiplicaram-se as experiências municipais de programas de coleta seletiva em parceria com catadores de materiais recicláveis, organizados em associações e cooperativas. Estas parcerias são denominadas gestão compartilhada dos resíduos sólidos urbanos e representam um modelo que visa promover benefícios econômicos, ambientais e sociais. Porém, na prática, essas parcerias enfrentam sérios desafios para a eficiência dos programas municipais de coleta seletiva. A pesquisa se propõe a analisar as diretrizes da gestão compartilhada dos resíduos sólidos no município de Ribeirão Preto/SP a fim de levantar as propostas colocadas em prática e os resultados perceptíveis dessas políticas numa avaliação que leva em conta os três pilares da sustentabilidade (ecológico, econômico e social). | por |
| dc.identifier.citation | PIRANI, Nikolas de Camargo. Sustentabilidade e a gestão compartilhada dos resíduos sólidos no município de Ribeirão Preto/SP : conflitos e desafios. 2010. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSo | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Gestão de resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Lixo urbano | por |
| dc.subject | Urban solid waste | eng |
| dc.subject | Shared management of waste | eng |
| dc.subject | Urban trash issue | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
| dc.title | Sustentabilidade e a gestão compartilhada dos resíduos sólidos no município de Ribeirão Preto/SP: conflitos e desafios | por |
| dc.type | Dissertação | por |