Perspectivas teórico-metodológicas de docentes do curso de graduação em Terapia Ocupacional da Universidade Federal de São Carlos: análise qualitativa
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Mirela de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Garcia, Rafael Eras | |
| dc.contributor.referee | Folha, Otávio Augusto de Araújo Costa | |
| dc.contributor.referee | Pfeifer, Luzia Iara | |
| dc.contributor.referee | Silva, Rodrigo Alves dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Carrijo, Débora Couto de Melo | |
| dc.date.issued | 2024-09-06 | |
| dc.description.abstract | Occupational Therapy is a relatively young profession that emerged in the early 20th century with the aim of promoting health and well-being through occupation. Since the formal inception of the profession, various authors from different countries and contexts have sought to understand, categorize, and organize both theoretical and practical knowledge, contributing to the professional identity of an occupational therapist. Due to sociocultural and political differences between countries and among diverse groups within the same region, the adoption of theoretical and methodological frameworks varies significantly. Focusing on the investigation of this variability, this thesis aimed to identify and describe the theoretical and methodological frameworks adopted by faculty members of the Department of Occupational Therapy at the Federal University of São Carlos (DTO-UFSCar) in their teaching practices. Specifically, it sought to characterize the academic and professional background of the faculty, how this background influenced the use of theoretical and methodological frameworks in teaching, and the differences and similarities among these frameworks. This research is qualitative, with a descriptive-exploratory design. The sample consisted of seven faculty members from DTO-UFSCar, and data collection was conducted through semi-structured interviews, validated by a group of expert judges. The faculty members' responses were transcribed and analyzed based on seven codes/themes defined for this study, namely: Approaches, Practice Framework, Professional Philosophy, Practice Model, Research and Extension, Frames of Reference, and Professional Theories. The responses, associated with the codes/themes, were subjected to Thematic Content Analysis, with the support of ATLAS.ti® software for the coding process. This software evaluated the frequency (magnitude) with which the seven codes/themes appeared in isolation, their interrelationships (density), and their co-occurrence. Among the results, "Professional Theories" and "Research and Extension" were the most prominent themes, mainly associated with "Approaches," "Professional Philosophy," and "Frames of Reference." The theme "Practice Framework" was one of the least mentioned, which may be related to the fact that the adoption of a structure for professional practice is not unanimously agreed upon among faculty members in the Brazilian context. It is concluded that the results obtained reveal numerous similarities and differences in the adoption and teaching of theoretical and methodological frameworks to occupational therapy students. These results are related to each faculty member's undergraduate and graduate education and previous professional activities. | eng |
| dc.description.resumo | A Terapia Ocupacional é uma profissão jovem que nasceu no início do século XX, com o objetivo de promover a saúde e o bem-estar por meio da ocupação. Diferentes autores, em diferentes países e contextos, desde o início formal da profissão, buscam compreender, categorizar e organizar o conhecimento teórico e prático, em prol da identidade profissional de um terapeuta ocupacional. Devido às diversidades socioculturais e políticas entre países e entre grupos diferentes de uma mesma região, a adoção de referenciais teórico-metodológicos varia significativamente. Com foco na investigação desta variabilidade, a presente tese teve como objetivo geral identificar e descrever os referenciais teórico-metodológicos adotados por docentes do Departamento de Terapia Ocupacional da Universidade Federal de São Carlos (DTO-UFSCar) em suas práticas docentes. Para tal, especificamente, objetivou-se caracterizar a formação e atuação dos docentes, como esse processo contribuiu para a utilização de referenciais teórico-metodológicos no ensino e as diferenças e similaridades entre tais referenciais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo-exploratório. A amostra foi composta por sete docentes do DTO-UFSCar e a coleta dos dados ocorreu por meio de entrevista a partir de um roteiro semiestruturado, validado por um grupo de juízes especialistas. As respostas das docentes foram transcritas e analisadas a partir de sete códigos/temas definidos para este estudo, a saber: Abordagens, Estrutura de prática, Filosofia da profissão, Modelo de prática, Pesquisa e extensão, Quadros de referência e Teorias da profissão. As respostas, vinculadas aos códigos/temas citados, foram submetidas à técnica de Análise de Conteúdo Temática, com suporte do programa ATLAS.ti® para o processo de codificação. Este programa avaliou o quanto (magnitude) os sete códigos/temas apareceram isolados, o quanto apareceram inter-relacionados (densidade) e o quanto coocorreram. Dentre os resultados, verificou-se que “Teorias da profissão” e “Pesquisa e extensão” foram os temas que mais se destacaram, vinculados principalmente com os temas “Abordagens”, “Filosofia da profissão” e “Quadros de referência”. O tema “Estrutura de prática” foi um dos menos citados, o que pode estar relacionado ao fato de no contexto brasileiro não ser unânime entre os docentes a adoção de uma estrutura para a prática profissional. Conclui-se que os resultados obtidos informam inúmeras similaridades e diferenças na adoção e ensino dos referenciais teórico-metodológicos para estudantes de terapia ocupacional. Tais resultados estão relacionados com a formação graduada e pós-graduada e atividades pregressas de cada docente. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Rafael Eras. Perspectivas teórico-metodológicas de docentes do curso de graduação em Terapia Ocupacional da Universidade Federal de São Carlos: análise qualitativa. 2024. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22917. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | por |
| dc.subject | Docentes | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Conhecimento | por |
| dc.subject | Prática profissional | por |
| dc.subject | Occupational Therapy | eng |
| dc.subject | Faculty | eng |
| dc.subject | Teaching | eng |
| dc.subject | Knowledge | eng |
| dc.subject | Professional practice | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |