Proposta de indicadores de desempenho de processo e qualidade para unidades produtoras de biodiesel do norte do estado de Mato Grosso
dc.contributor.advisor1: Toledo, José Carlos de
dc.contributor.author: Rodrigues, Sergio Guaraci Prado
dc.date.issued: 2011-08-31
dc.description.abstract: Corporate management has been a major challenge due to the changes of behavior of society as a whole. Much has been discussed in relation to meeting the needs and expectations of customers, models are developed (BSC, Sink and Tuttle, Performance Prism among others) in order to integrate the internal and external perspectives and approaches to organizations in order to facilitate understanding and measurement of an increasingly selective market and increasingly agile changes. Among these concerns is the issue of greenhouse gas emissions, the impact of ozone mainly by the use of fossil fuels (petroleum), besides the risk of its scarcity. Thus, research has been conducted in the area of renewable biofuels, such as ethanol, biodiesel, and other bioenergy sources. In these studies, has been shown to be economically viable, but mostly, the feasibility from the viewpoint of decreasing the rate of air pollution, greenhouse gas emissions by the use of biodiesel added to diesel used for transport. Because the biodiesel production process still developing industries with processes still under implementation, early production and / or stage of process improvement, usually with initial concern in technical procedures, variables of financial order, the early production, the soon return of investment, achieving the goals established in the strategic planning, among others, let aside a major issue: the measurement and evaluation of process performance in terms of quality and productivity. In this respect, the need arises for indicators measuring the performance of processes and products of unit producing biodiesel. Thus this dissertation discusses methods, tools and indicators of process performance, with an emphasis on quality and productivity, from the "needs" of the internal users of the company, as well as existing legal requirements. The study of multihulls, with interviews and observations "in situ" with three units producing biodiesel from the northern region of the state of Mato Grosso, supported by semi-structured questionnaire was used as the research method. From tabulation, analysis and compilation of data, have been proposed measurement indicators appropriate to the reality and needs of managers performance.eng
dc.description.resumo: A gestão empresarial tem se mostrado um grande desafio em função das mudanças de comportamento da sociedade como um todo. Muito se tem discutido em relação ao atendimento das necessidades e expectativas dos clientes, modelos são elaborados (BSC, Sink e Tuttle, Performance Prism entre outros) no intuito de integrar as perspectivas e abordagens internas e externas às organizações, de forma a facilitar o entendimento e mensuração de um mercado cada vez mais seletivo e com alterações cada vez mais ágeis. Dentre estas preocupações, está a questão de emissão de gases, impacto destes na camada de ozônio principalmente pela utilização de combustíveis de origem fóssil (petróleo), além do risco de sua escassez. Assim, pesquisas têm sido realizadas na área de biocombustíveis renováveis, como etanol, biodiesel, entre outras fontes de agroenergia. Nestas pesquisas, tem se mostrado a viabilidade econômica, mas principalmente, a viabilidade do ponto de vista de diminuição do ritmo de poluição atmosférica, pela emissão de gases a utilização de adição de biodiesel ao diesel utilizado pelos meios de transporte. Por ser a produção de biodiesel um processo ainda em desenvolvimento, indústrias com processos ainda em fase de implantação, início de produção e/ou fase de aprimoramento de processo, normalmente com preocupação inicial em procedimentos técnicos, de variáveis de ordem financeira, de início de produção, de retorno breve de investimentos, de cumprimento de metas estabelecidas no planejamento estratégico, entre outras, deixa-se de lado uma questão importante: a medição e avaliação do desempenho do processo em termos de qualidade e produtividade. Neste aspecto, surge a necessidade de indicadores que mensurem o desempenho dos processos e produtos de unidades produtoras de biodiesel. Assim esta dissertação discorre sobre métodos, ferramentas e indicadores de desempenho de processo, com ênfase em qualidade e produtividade, a partir das “necessidades” dos usuários internos das empresas, bem como das exigências legais existentes. Foram utilizados como método de pesquisa o estudo de multicascos, com entrevistas e observações “in loco” com três unidades produtoras de biodiesel da região norte do estado de Mato Grosso, subsidiado por questionário semiestruturado. A partir tabulação, análise e compilação de dados, propuseram-se indicadores de medição de desempenho adequados à realidade e necessidades dos gestores.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Sergio Guaraci Prado. Proposta de indicadores de desempenho de processo e qualidade para unidades produtoras de biodiesel do norte do estado de Mato Grosso. 2011. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7619.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Sistemas de medição de desempenhopor
dc.subject: Indicadores de desempenhopor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Biodieselpor
dc.subject: Performance Indicatorseng
dc.subject: Performance Measurementeng
dc.subject: Quality and Productivityeng
dc.subject: Biodieseleng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTOpor
dc.title: Proposta de indicadores de desempenho de processo e qualidade para unidades produtoras de biodiesel do norte do estado de Mato Grossopor
dc.title.alternative: Proposal of indicators of process performance and quality for biodiesel production units in northern Mato Grossoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor