Ensino de manejo de comportamento problema para professores de alunos com TEA: Uma replicação sistemática
dc.contributor.advisor1: Postalli, Lidia Maria Marson
dc.contributor.author: Almeida, Isabela Hogari Pereira
dc.date.issued: 2025-02-03
dc.description.abstract: Intervening in the reduction of inappropriate behavior is of fundamental importance, as it allows an improvement in the quality of life of individuals and also of the people they live with in different contexts. The objective of the present research was to evaluate the effectiveness of a set of teaching procedures consisting of written instruction, video modeling and roleplay to teach teachers how to manage inappropriate behavior of their students with ASD. The study is a systematic replication of the research from the study by Guimarães et al. (2018), about managing inappropriate behavior with mothers. The research was conducted in a public school in the city located in the interior of the state of São Paulo. Three teachers who had students diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD) and two students with ASD who showed inappropriate behavior participated in the research. To evaluate the effectiveness of the set of teaching procedures, the multiple baseline design between inappropriate behaviors was used. The procedure had the following phases: Baseline, Intervention, follow-up, observation of teacher-student interaction and social validity of the research. At baseline, the teachers carried out behavior management with the confederate only with written instructions and in the intervention, they carried out the same procedure together with video modeling. The target inappropriate behaviors were: CI-a) command to obtain item; CI-b) order to refuse items present in the environment; CI-c) refusal to deliver reinforcer; CI-d) demand leakage. The results obtained showed that the intervention was effective, the participating teachers achieved 100% correct answers, performing on average between two and three intervention sessions for all inappropriate behaviors, and in classroom observations, the teachers handled more than 60% of the inappropriate behaviors. . Regarding social validity, the teachers enjoyed participating in the research and considered it useful for their performance in the classroom. It is suggested for future research to expand the stage of monitoring the implementation of strategies with students with ASD and also work with each student's inappropriate behaviors.eng
dc.description.resumo: Intervir na redução de comportamentos inadequados é de fundamental importância, pois possibilita uma melhora na qualidade de vida dos indivíduos e também das pessoas de sua convivência em diferentes contextos. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a eficácia de um conjunto de procedimentos de ensino composto por instrução escrita, videomodelação e roleplay para ensinar professores a manejar comportamento inadequados de seus alunos com TEA. O estudo trata-se de uma replicação sistemática da pesquisa do estudo de Guimarães et al. (2018), sobre manejo de comportamento inadequados com mães. A pesquisa foi conduzida em uma escola pública do município localizado no interior do estado de São Paulo. Participaram da pesquisa três professoras que tinham em suas salas de aula alunos com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA) e dois alunos com TEA que apresentavam comportamentos inadequados. Para avaliar a eficácia do conjunto de procedimentos de ensino, foi utilizado o delineamento de linha de base múltipla entre comportamentos inadequados. O procedimento teve as seguintes fases: Linha de base, Intervenção, follow-up, observação da interação professor-aluno e validade social da pesquisa. Na linha de base, as professoras realizavam o manejo do comportamento com o confederado somente com a instrução escrita e na intervenção, realizavam o mesmo procedimento juntamente com a videomodelação. Os comportamentos inadequados alvos foram: CI-a) mando para obter item; CI-b) mando para recusar itens presentes no ambiente; CI-c) recusa de entrega de reforçador; CI-d) fuga de demanda. Os resultados obtidos mostraram que a intervenção foi efetiva, as professoras participantes alcançaram 100% de acertos realizando com média entre duas e três sessões de intervenção para todos os comportamentos inadequados, e nas observações em sala, as professoras manejaram mais de 60% dos comportamentos inadequados. Em relação a validade social, as professoras gostaram de participar da pesquisa e consideraram útil para seus desempenhos em sala. Sugere-se para pesquisas futuras ampliar a etapa de acompanhamento da implementação das estratégias com os alunos com TEA e também trabalhar com os comportamentos inadequados de cada aluno.por
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Isabela Hogari Pereira. Ensino de manejo de comportamento problema para professores de alunos com TEA: Uma replicação sistemática. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21784.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Educação Especial - EEspL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Comportamento inadequadopor
dc.subject: Manejo de comportamentopor
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Disruptive behaviorseng
dc.subject: Autismeng
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Ensino de manejo de comportamento problema para professores de alunos com TEA: Uma replicação sistemáticapor
dc.title.alternative: Teaching problem behavior management to teachers of students with ASD: a systematic replicationeng
dc.type: TCC