Uso de dados para tomada de decisão estratégica em adquirentes no Brasil
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Márcia Regina Neves
dc.contributor.author: Haddad, Rodrigo Santos
dc.date.issued: 2025-07-14
dc.description.abstract: Data intelligence, through technologies such as Big Data, can generate competitive advantage in a highly concentrated and competitive market. Therefore, the present study aims to analyze the use of data in strategic decision- making within the acquiring sector in Brazil. Based on a qualitative approach and employing the case study method, interviews were conducted with professionals working in one of the major acquiring companies in the country, seeking to identify the role of data in strategy formulation. The research demonstrates that companies in this specific industry, when able to capture, integrate, and interpret relevant data, have a greater ability to adjust their strategies in real time, optimizing resources and expanding their market share. The analysis also highlights the transition from a consolidated duopoly to a more fragmented scenario, driven by cost-focused and differentiation strategies or a combination of both supported by timely analytical insights. The study concludes that the structured and strategic use of data is a determining factor for competitiveness in the Brazilian acquiring sector, especially in volatile contexts such as those observed during and after the pandemic. eng
dc.description.resumo: A inteligência de dados por meio de tecnologias como o Big Data, pode gerar vantagem em um mercado altamente concentrado e competitivo. Portanto o presente trabalho tem como objetivo analisar o uso de dados na tomada de decisões estratégicas no setor de adquirência no Brasil. A partir de uma abordagem qualitativa e por meio do método de estudo de caso, foram realizadas entrevistas com profissionais atuantes em uma das empresas adquirentes no Brasil com maior participação do mercado, buscando identificar o papel dos dados na definição de estratégias. A pesquisa demonstra que a empresa analisada desse ramo específico quando consegue captar, integrar e interpretar dados relevantes possue maior capacidade de ajustar suas estratégias em tempo real, otimizando recursos e ampliando sua participação de mercado. A análise também evidencia a transição de um duopólio consolidado para um cenário mais pulverizado, impulsionado por estratégias focadas em custo e diferenciação ou uma mesclagem de ambas, fundamentadas em insights analíticos de forma tempestiva. O trabalho conclui que o uso estruturado e estratégico de dados é um fator determinante para a competitividade no setor de A inteligência de dados por meio de tecnologias como o Big Data, pode gerar vantagem em um mercado altamente concentrado e competitivo. Portanto o presente trabalho tem como objetivo analisar o uso de dados na tomada de decisões estratégicas no setor de adquirência no Brasil. A partir de uma abordagem qualitativa e por meio do método de estudo de caso, foram realizadas entrevistas com profissionais atuantes em uma das empresas adquirentes no Brasil com maior participação do mercado, buscando identificar o papel dos dados na definição de estratégias. A pesquisa demonstra que a empresa analisada desse ramo específico quando consegue captar, integrar e interpretar dados relevantes possue maior capacidade de ajustar suas estratégias em tempo real, otimizando recursos e ampliando sua participação de mercado. A análise também evidencia a transição de um duopólio consolidado para um cenário mais pulverizado, impulsionado por estratégias focadas em custo e diferenciação ou uma mesclagem de ambas, fundamentadas em insights analíticos de forma tempestiva. O trabalho conclui que o uso estruturado e estratégico de dados é um fator determinante para a competitividade no setor de adquirência brasileiro, especialmente em contextos voláteis como o observado durante e após a pandemia. por
dc.identifier.citation: HADDAD, Rodrigo Santos. Uso de dados para tomada de decisão estratégica em adquirentes no Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22668.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Engenharia de Produção - EP-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Tomada de decisãopor
dc.subject: Big Datapor
dc.subject: Inteligência de negóciospor
dc.subject: Estratégia competitivapor
dc.subject: Mercado de adquirentespor
dc.subject: Decision-makingeng
dc.subject: Big Dataeng
dc.subject: Business intelligenceeng
dc.subject: Competitive strategyeng
dc.subject: Acquiring marketeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
dc.title: Uso de dados para tomada de decisão estratégica em adquirentes no Brasilpor
dc.title.alternative: Use of data for strategic decision making in acquirers in Brazileng
dc.type: TCC