Mulheres em campo: novas reflexões acerca do feminino no futebol
dc.contributor.advisor1: Toledo, Luiz Henrique de
dc.contributor.author: Stahlberg, Lara Tejada
dc.date.issued: 2011-08-24
dc.description.abstract: Football has been known as an arena marked by masculinity, but in a very particular manner, mainly heterosexual. That could be explained through the way the game has been constructed, in a defined performance focused on what would be inheriting to a condition of what is ideally understood to be a man. In that context, the conformation of the bodies to the practice of football in many countries, especially Brazil, induced the idea that it a sport that is neither suitable nor desirable to the female body. Therefore, the women have been reduced to spectators and their entry in that universe restricted to what could be considers appropriate to a woman. However, we have witnessed a continuous subversion of that space and its representations, which goes from the amount of women in stadiums to the number of women who have professionally inserted themselves in many areas in the sport, insofar as if football can be understood as an institution that for some thinkers expresses the Brazilian society on the symbolic plan, understanding the role played by women in that universe and in what way that space is occupied can be very relevant. In that sense, the study of such roles, as players, referees, journalists and supporters may reveal different nuances of a new spectrum of representations formulated by old and new actors that operate in that space.eng
dc.description.resumo: O futebol historicamente foi reconhecido como uma arena demarcada pela masculinidade, mas não qualquer masculinidade, uma masculinidade que se não exclusiva, é predominantemente heterossexual. Isso se justificaria pela maneira como se constituiu a prática do jogo, caracterizada por uma performance bastante definida e voltada para aquilo que seria inerente a uma condição do que se entende idealmente como ser homem . Nesse contexto, a própria conformação dos corpos para a prática do futebol em muitos países, em especial no Brasil, induziu a ideia de que esse seria um esporte pouco adequado e desejável ao corpo feminino. Deste modo, às mulheres restou o papel de, no máximo, espectadoras, e a entrada no universo do futebol foi restrita àquilo que era considerado apropriado a uma mulher. Entretanto, temos assistido a uma crescente e contínua subversão deste espaço e representação subversão esta que vai desde o número de mulheres que frequentam os estádios até as profissionais que se inserem nas mais diversas áreas do esporte, de modo que se o futebol pode ser entendido como uma instituição, que para alguns autores expressaria no plano simbólico a sociedade brasileira, compreender o papel ocupado pelas mulheres neste universo e de que maneira este espaço é conquistado pode ser igualmente relevante. Nesse sentido, o estudo dos papéis assumidos pelas mulheres no futebol, seja como jogadoras, árbitras, jornalistas e torcedoras pode revelar diferentes nuanças de um novo espectro de representações formuladas por novos e antigos atores que operam nesse espaço.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: STAHLBERG, Lara Tejada. Mulheres em campo : novas reflexões acerca do feminino no futebol. 2011. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Antropologia socialpor
dc.subject: Esportespor
dc.subject: Futebol profissionalpor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Futebol torcidas organizadaspor
dc.subject: Anthropology of sporteng
dc.subject: Professional footballeng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Football fanseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: Mulheres em campo: novas reflexões acerca do feminino no futebolpor
dc.type: Dissertaçãopor