BTS Universe: um estudo do espaço associado em uma narrativa transmídia
| dc.contributor.advisor1 | Salgado, Luciana Salazar | |
| dc.contributor.author | Aisawa, Karen Naomi | |
| dc.date.issued | 2021-06-25 | |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate the relationships between canonic space and associate space in the editorial object BTS Universe (BU), a serialized fictional narrative authored by the South Korean pop group BTS along with the company that manages it, Big Hit Music. Ongoing since 2015, the plot is composed by a series of materials of different discursive genres and spread across different platforms (whether online or not), characterizing what we take as transmedia storytelling (JENKINS, 2015), that is, a multi-platform narrative of an expanded and dispersed character, and that entails the engagement of a broad community producing derivative content that is incorporated into the plot, complexifying it. These constitutive objects of the narrative circulate in various platforms, such as YouTube and Twitter, for example, and are fragments of the complete story, which can only be glimpsed in its entirety from a relationship of co-enunciation with the “reader”, that is, with the fandom ARMY, responsible for the effective collection and (re)organization of these fragments, a process that is formalized and made public through the production of derived editorial objects that take on diverse discursive genres and circulate in platforms that are also diverse, such as YouTube videos, comments on social networks, texts in blogs, etc. Furthermore, the BU also incorporates in its narrative elements and references to works that escape its authorship, such as the work Demian, by Hermann Hesse, who inspired the creation of one of the Eras of the story. Considering the scenario outlined, we seek to understand with this study how the constitution of the canonic space and the associate space of this plural object occurs, which puts into question the notion of work, crucial to several fields of knowledge, given that, as we will see throughout the study, work is not only the intellectual work of an author, but it is also the technique, the inscriptional materiality and, above all, the recognition by a network of apparatus of a discursive field. In addition, other background issues guide the conduct of this research, such as the characterization of BTS Universe as a work of digital literature or as entertainment, or the reflection on the constitution of different associate spaces for fans of distinctive languages, or even the observation of the creation of associate spaces that create other associate spaces when they gain relevance, among others. Thus, we mobilized for this study the theoretical-methodological framework proposed by Maingueneau (2006), allied to the foundations of mediology thought by Debray (1991; 2000), to study two materials authored by the group/company, three works authored by third parties, referenced less or more directly in the narrative, and four theories authored by fans, aiming at the analysis of materials of each of the constitutive authors of this transmedia storytelling. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo estudar as relações entre espaço canônico e espaço associado no objeto editorial BTS Universe (BU), uma narrativa fictícia seriada que figura sob a autoria do grupo de pop sul-coreano BTS juntamente com a empresa que o gerencia, a Big Hit Music. Em andamento desde 2015, o enredo se constitui por uma série de materiais de diferentes gêneros discursivos e espalhados em diferentes plataformas (sejam elas on-line ou não), caracterizando o que nós tomamos como uma narrativa transmídia (JENKINS, 2015), isto é, uma narrativa multiplataforma de caráter expandido, disperso, e que enseja engajamento de uma ampla comunidade produtora de conteúdos derivados que se incorporam à trama, complexificando-a. Tais objetos constitutivos da narrativa circulam em plataformas variadas, como o YouTube e o Twitter, por exemplo, e constituem fragmentos da história completa, que só pode ser vislumbrada em sua totalidade a partir de uma relação de coenunciação com o “leitor”, isto é, com o fandom ARMY, responsável pela efetiva coleta e (re)organização desses fragmentos, processo que é formalizado e levado a público por meio da produção de objetos editoriais derivados que assumem gêneros discursivos diversos e circulam em plataformas também diversas, como vídeos no YouTube, comentários em redes sociais, textos em blogs, etc. Além disso, o BU também incorpora em sua narrativa elementos e referências a obras que fogem à sua autoria, como a obra Demian, de Hermann Hesse, que inspirou a criação de uma das Eras da história. Considerando o cenário esboçado, procuramos entender com esta pesquisa como se dá a constituição do espaço canônico e do espaço associado desse objeto tão plural, que põe em questão a noção de obra, crucial a diversos campos do saber, dado que, como veremos ao longo da pesquisa, uma obra não é apenas o trabalho intelectual de um autor, mas é também a técnica, a materialidade inscricional e, principalmente, o reconhecimento por uma rede de aparelhos de um campo discursivo. Para além disso, outras questões de fundo norteiam a realização desta pesquisa, como a caracterização do BTS Universe como uma obra de literatura digital ou como entretenimento, ou a reflexão sobre a constituição de espaços associados diferentes para os fãs de diferentes idiomas, ou mesmo a observação da criação de espaços associados que, ao ganharem relevância, produzem outros espaços associados, entre outras. Assim, mobilizamos para este trabalho o quadro teórico-metodológico proposto por Maingueneau (2006, 2008b), aliado aos fundamentos da midiologia pensada por Debray (1991; 2000), para estudar dois materiais de autoria do grupo/empresa, três obras de autoria de terceiros, referenciadas menos ou mais diretamente na narrativa, e quatro teorias de autoria dos fãs, visando à análise de materiais de cada uma das autorias constitutivas desta narrativa transmídia. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | AISAWA, Karen Naomi. BTS Universe: um estudo do espaço associado em uma narrativa transmídia. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14634. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Linguística - Ling | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | BTS Universe | por |
| dc.subject | Espaço associado | por |
| dc.subject | Midiologia | por |
| dc.subject | Narrativa transmídia | por |
| dc.subject | Discourse analysis | por |
| dc.subject | Associate space | por |
| dc.subject | Mediology | por |
| dc.subject | Transmedia storytelling | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.title | BTS Universe: um estudo do espaço associado em uma narrativa transmídia | por |
| dc.title.alternative | BTS Universe: a study of the associate space in a transmedia storytelling | por |