Produção e análise de mídias sobre o tema aquecimento global para a divulgação e o ensino de química
dc.contributor.advisor1: Zuin, Vânia Gomes
dc.contributor.author: Pianheri, Anieli
dc.date.issued: 2013-11-08
dc.description.abstract: The scientific concepts learning process associated to currently and relevant themes provides a better understanding by the individual, and especially by the students whose knowledge is associated to school program. Therefore, the pedagogical role development associated to high school chemical structures studies in school curriculum for science popularization in different kinds of media such as video, simulations, images and games becomes very important especially in places focusing non-formal and informal education, considering a large number of students and visitors of the science centers. In this sense, were developed and evaluated didactic-pedagogical chemical contents towards climate change into Complexo Integrado de Educação, Ciência e Cultura (CIECC) of São José do Rio Preto (SP), using qualitative research methodology. The medias produced fun shows and interactive / educational issue, through which visitors (especially students from public and private basic education) can reflect on human activities and their contributions as well as to know and discuss the role paper of chemistry in this issue, in addition to learning chemistry concepts using references such as virtual medias. The results obtained related to global warming concepts showed the student and visitor´s interests who claimed to be a properly way to promote scientific literacy.eng
dc.description.resumo: O aprendizado de conceitos científicos, associados a temas relevantes e atuais, proporciona maior interesse e entendimento destes por parte do indivíduo, principalmente pelos estudantes que associam o conhecimento adquirido ao conteúdo programático escolar. Assim, o desenvolvimento de materiais didáticopedagógicos associados aos conceitos químicos, estudados nas estruturas curriculares obrigatórias do ensino médio para a divulgação científica, dispostos em diferentes mídias, como vídeos, simulações, imagens e jogos, faz-se de grande importância, principalmente em locais voltados à educação não formal e informal, com vistas a atingir um grande número de estudantes e visitantes de Centros de Divulgação de Ciências. Nesse sentido, foram desenvolvidos e avaliados materiais didático-pedagógicos de conteúdos químicos, voltados às mudanças climáticas, nas dependências do Complexo Integrado de Educação, Ciência e Cultura (CIECC) de São José do Rio Preto (SP), utilizando a metodologia qualitativa de pesquisa. As mídias produzidas possuem caráter lúdico e interativo/educativo, por meio das quais os visitantes (especialmente os estudantes da rede pública e particular da Educação Básica) puderam refletir sobre as atividades antrópicas e a sua contribuição, ou não, para o processo de aquecimento do planeta, bem como conhecer/discutir o papel da Química nessa problemática, além de aprender conceitos químicos utilizando referências, como as mídias virtuais. Os resultados obtidos frente à abordagem dos conceitos relacionados ao aquecimento global expressaram o interesse por parte dos visitantes e dos alunos, que afirmaram a adequação da proposta para a promoção da alfabetização científica.por
dc.identifier.citation: PIANHERI, Anieli. Produção e análise de mídias sobre o tema aquecimento global para a divulgação e o ensino de química. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQpor
dc.subject: Química - estudo e ensinopor
dc.subject: Divulgação científicapor
dc.subject: Centro de ciênciaspor
dc.subject: Aquecimento globalpor
dc.subject: Ensino de químicapor
dc.subject: Science popularizationeng
dc.subject: Science centereng
dc.subject: Chemistry educationeng
dc.subject: Global warmingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Produção e análise de mídias sobre o tema aquecimento global para a divulgação e o ensino de químicapor
dc.type: Dissertaçãopor