Caracterização funcional e bioquímica do fator de transcrição rlmA e da interação de PkcA e Hsp90 no fungo Aspergillus fumigatus
dc.contributor.advisor1: Malavazi, Iran
dc.contributor.author: Rocha, Marina Campos
dc.date.issued: 2017-12-18
dc.description.abstract: Aspergillus fumigatus is an opportunistic human pathogen that causes systemic infections, including invasive pulmonary aspergillosis in immunocompromised individuals. Survival of this fungus is highly dependent on the cell wall organization and function of its structural components. Cell wall integrity pathway (CWIP) is the primary signaling cascade that controls de novo synthesis of the cell wall. In Sacharomyces cerevisiae, this event depends on the RLM1 transcription factor that contains the MADS-box domain. In this work, we investigated the function of RlmARLM1 in the CWIP of A. fumigatus. We show that the ΔrlmA strain presents an altered cell wall composition, besides defects related to vegetative growth and cell wall integrity in the presence of cell wall stressors agents. Genetic assays indicated that rlmA is positioned downstream of pkcA and mpkA genes in CWIP, and, as a consequence, the loss of rlmA function results in alteration of genes expression of the encoding cell wall related proteins. The transcription factor RlmA positively regulates the phosphorylation of MpkA, which is induced in both protein and transcriptional levels during cell wall stress. rlmA is also involved in tolerance to oxidative stress, whereas the main genes that regulate tolerance to reactive oxygen species had their expression reduced in the ΔrlmA mutant. In addition, ΔrlmA strain presents attenuated virulence in a murine model of invasive pulmonary aspergillosis and induced increased secretion of TNF-α. There was a higher rate of conidia phagocytosis of the mutant ΔrlmA in comparison to the wild type. The ΔrlmA mutant exhibits reduced asexual sporulation, and regulates transcription of the major transcription factors involved in conidiogenesis in Aspergillus ssp., i.e. brlA and abaA. RlmA is also important in the production of secondary metabolites, including gliotoxin and fumiquinazoline (Fq) C, and positively regulates the transcription of the genes cluster responsible for Fq biosynthesis. A biological characterization showed that activity of FqC increase the production of the inflammatory cytokines TNF-α, IL-6, and pore formation in the plasma membrane, suggesting that this is a defense mechanism against other microorganisms or soil predators. Additionally, the role of the second transcription factor (SebA) in the production of FqC in A. fumigatus was reported. We have shown that maintenance of cell wall integrity is associated with thermotolerance in A. fumigatus, and the Hsp90, one of the main chaperone involved in the heat shock response, physically interacts with PkcA, MpkA, and RlmA. Furthermore, partial or total loss of function of these genes results in altered expression of the principal genes related to heat shock response in A. fumigatus. Additionally, the proteins MpkA and Hsp90 had their structure partially characterized. Overall results suggest that RlmA works as a transcription factor associated with the A. fumigatus CWIP acting downstream of the PkcA-MpkA signaling and regulating the response to several stresses caused to the fungal cell which emphasizes the importance of this pathway in the virulence and pathogenicity of this fungus.eng
dc.description.resumo: Aspergillus fumigatus é um patógeno humano oportunista que causa infecções sistêmicas, incluindo a aspergilose pulmonar invasiva, em indivíduos imunocomprometidos. A sobrevivência deste fungo é altamente dependente da organização e função dos componentes da parede celular. A via de integridade da parede celular (CWIP) é a cascata de sinalização primária que controla a síntese de novo da parede celular. Em Sacharomyces cerevisiae, este evento depende do fator de transcrição RLM1 que contém o domínio MADS-box. Neste trabalho, investigamos a função de RlmARLM1 na CWIP de A. fumigatus. Mostramos que a linhagem ∆rlmA apresenta uma composição de parede celular alterada, além de defeitos relacionados ao crescimento vegetativo e à integridade da parede celular na presença de agentes estressores da parede celular. Uma análise genética indicou que rlmA está posicionado a jusante dos genes pkcA e mpkA na CWIP, e como consequência, a perda de função de rlmA leva à expressão alterada de genes que codificam proteínas relacionadas à parede celular. O fator de transcrição RlmA regula positivamente a fosforilação de MpkA e este é induzido tanto em nível proteico quanto em nível transcricional durante o estresse da parede celular. rlmA também esteve envolvido na tolerância ao dano oxidativo, ao passo que os principais genes que regulam tolerância a espécies reativas de oxigênio tiveram sua expressão reduzida no mutante ∆rlmA. Além disso, a cepa ΔrlmA teve virulência atenuada em um modelo murino de aspergilose pulmonar invasiva, e induziu a secreção aumentada de TNF-α. Ainda, houve maior taxa de fagocitose dos conídios do mutante ΔrlmA em relação à linhagem selvagem. O mutante ΔrlmA exibe esporulação assexuada reduzida, e regula a transcrição dos principais fatores de transcrição envolvidos na conidiogênese em Aspergillus ssp. isto é, brlA e abaA. RlmA também é importante para a produção de metabolitos secundários, incluindo gliotoxina e fumiquinazolina C (FqC), e regula positivamente a transcrição dos genes do cluster responsável pela biossíntese da fumiquinazolina (Fq). Uma caracterização da atividade biológica da FqC mostrou que esta leva ao aumento da produção das citocinas inflamatórias TNF-α, IL-6, e da formação de poros na membrana plasmática, sugerindo ser este um composto de defesa contra outros microrganismos ou predadores do solo. Adicionalmente, relatou-se o papel de um segundo fator de transcrição (SebA) na produção de FqC em A. fumigatus. Mostramos que a manutenção da integridade da parede celular está associada à termotolerância em A. fumigatus, e que uma das principais chaperonas envolvidas na resposta ao choque térmico, a Hsp90, interage fisicamente com PkcA, MpkA e RlmA. Além disso, a perda parcial ou total da função destes genes leva a expressão alterada dos principais genes relacionados a resposta ao choque térmico em A. fumigatus. Adicionalmente as proteínas MpkA e Hsp90 tiveram sua estrutura parcialmente caracterizada. Nossos resultados sugerem que RlmA funciona como um fator de transcrição associado à CWIP de A. fumigatus que atua a jusante da sinalização PkcA-MpkA, regulando a resposta a diversos estresses causados a célula fúngica o que enfatiza a importância desta via na virulência e patogenicidade deste fungo.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2013/22375-6por
dc.identifier.citation: ROCHA, Marina Campos. Caracterização funcional e bioquímica do fator de transcrição rlmA e da interação de PkcA e Hsp90 no fungo Aspergillus fumigatus. 2017. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9766.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Parede celularpor
dc.subject: Metabólitos secundáriospor
dc.subject: Aspergillus fumigatuslat
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::MICOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOQUIMICA DOS MICROORGANISMOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor
dc.title: Caracterização funcional e bioquímica do fator de transcrição rlmA e da interação de PkcA e Hsp90 no fungo Aspergillus fumigatuspor