A amplitude de movimento de quadril está associada com a sensibilidade à dor em indivíduos com e sem osteoartrite de joelho? Um estudo transversal comparativo
| dc.contributor.advisor1 | Mattiello, Stela Márcia | |
| dc.contributor.author | Nóbrega, Isabela Lima | |
| dc.contributor.referee | Serrão, Paula Regina Mendes da Silva | |
| dc.contributor.referee | Marques, Nise Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | Pain in knee osteoarthritis is mainly related to functional activities of daily living. Several factors are associated with the presence of pain in individuals with this condition, such as structural changes in the joint and also changes in pain processing due to repetitive load stimuli on the joint. The hip abductor muscles are related to overloads on the knee, for this reason the hip has been the subject of study for controlling disease progression and reducing pain. Biomechanical changes in the hip can also be observed, but the relationship between hip range of motion (ROM) and pain sensitivity in knee osteoarthritis still requires detailed investigation. Objective: To investigate the association between knee pain sensitivity and hip ROM in individuals with and without knee osteoarthritis. Secondarily, the association between ROM and muscle torque of hip rotations; the comparison of ROM between individuals with and without knee osteoarthritis, as well as the correlation between ROM, physical function and pain catastrophizing. This is a cross-sectional study with 26 individuals with osteoarthritis and 12 control individuals of similar height. Pain sensitivity was assessed using Quantitative Sensory Tests (QST), and hip ROM was measured using a digital inclinometer. Muscle torque was also assessed using an isokinetic dynamometer, and catastrophizing was measured using the Catastrophic Thinking Scale. Multiple linear regression was performed for the main objective; Student's t-test for independent samples was used to compare means, and Spearman's rank correlation coefficient was used. Analyses were performed using Rstudio, and the significance level adopted was p < 0.05. Multiple linear regression analysis revealed a significant interaction between the range of motion (ROM) of total hip rotation and the group (with and without osteoarthritis) in predicting pressure pain thresholds (PPT) in the knee (R²adj = 0.372; β = -0.11; p = 0.039). In the knee osteoarthritis group (GOA), it was found that greater ranges of motion were associated with lower pain thresholds (greater sensitivity), while the control group showed an inverse relationship. A significant negative correlation was found between hip rotation ROM and pain catastrophizing (ρ = -0.37; p = 0.02), indicating that lower levels of mobility are associated with a higher score on the catastrophizing scale (PCS), which also showed moderate to strong correlations with worse performance in physical function tests (ρ between 0.42 and -0.75; p < 0.01), explaining significant variations in muscle torque (R²addj between 0.27 and 0.46). | eng |
| dc.description.resumo | A dor na Osteoartrite de Joelho relaciona-se principalmente com as atividades funcionais de vida diária. Diversos fatores estão associados a presença de dor nos indivíduos com essa condição, como alterações estruturais na articulação e também alterações no processamento da dor, devido aos estímulos repetitivos de carga na articulação. Os músculos abdutores de quadril estão relacionados às sobrecargas no joelho, por essa razão o quadril tem sido objeto de estudo para controle da progressão da doença e diminuição de dor. Alteraçoes biomecânicas no quadril também podem ser observadas, porém a relação entre a amplitude de movimento (ADM) do quadril e a sensibilidade à dor na osteoartrite de joelho ainda carece de investigação detalhada. Objetivo: investigar a associação entre a sensibilidade à dor no joelho e a ADM do quadril em indivíduos com e sem osteoartrite de joelho. Secundariamente, a associação entre a ADM, e o torque muscular de rotação de quadril; a comparação da ADM entre indivíduos com e sem osteoartrite de joelho, bem como a correlação entre ADM, função física e catastrofização da dor. Trata-se de um estudo transversal com 26 indivíduos com osteoartrite e 12 indivíduos controles e saudáveis. A avaliação da sensibilidade dolorosa foi realizada por meio dos Testes Sensoriais Quantitativos (TSQ) e mensurada a ADM de quadril por meio do inclinômetro digital. Também foram realizadas a avaliação de torque muscular por meio do dinamômetro isocinético e a medida de catastrofização por meio da Escala de Pensamento Catastrófico. Realizado regressão linear múltipla para objetivo principal; t de Student para amostras independentes na comparação das médias e coeficiente de correlação de Spearman. As análises foram realizadas utilizando o Rstudio, e o nível de significância adotado foi de p <0.05. A análise de regressão linear múltipla revelou uma interação significativa entre a amplitude de movimento (ADM) de rotação total do quadril e o grupo (com e sem osteoartrite) na predição do limiar de dor à pressão (LDP) no joelho (R²adj= 0,372; β= -0,11; p = 0,039). No grupo com osteoartrite de joelho (GOA), observou-se que maiores amplitudes de movimento associaram-se a menores limiares de dor (maior sensibilidade), enquanto o grupo controle apresentou uma relação inversa. Verificou-se uma correlação negativa significativa entre a ADM de rotação de quadril e a catastrofização da dor (ρ= -0,37; p = 0,02), indicando que menores níveis de mobilidade estão associados a uma maior pontuação na escala de catastrofização (PCS) que também apresentou correlações moderadas a fortes com o pior desempenho em todos os testes de função física (ρ entre 0,42 e -0,75; p < 0,01), explicando variações significativas no torque muscular (R²adjentre 0,27 e 0,46). | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | |
| dc.identifier.citation | NÓBREGA, Isabela Lima. A amplitude de movimento de quadril está associada com a sensibilidade à dor em indivíduos com e sem osteoartrite de joelho? Um estudo transversal comparativo. 2026. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24262. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | |
| dc.subject | Testes sensoriais quantitativos | por |
| dc.subject | Biomecânica | por |
| dc.subject | Função física | por |
| dc.subject | Força muscular | por |
| dc.subject | Dor musculosquelética | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | A amplitude de movimento de quadril está associada com a sensibilidade à dor em indivíduos com e sem osteoartrite de joelho? Um estudo transversal comparativo | por |