Telemetria convencional e via satélite na determinação da área de vida de três espécies de carnívoros da região nordeste do Estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Santos, José Eduardo dos
dc.contributor.author: Mantovani, José Eduardo
dc.date.issued: 2001-06-01
dc.description.abstract: The main objectives of this work were to determine diet, and home range of three mammal carnivore species, which are endangered of extinction in São Paulo State: the maned wolf ((Chrysocyon brachyurus, Illiger 1815), cougar (Puma concolor, Linnaeus 1771), and ocelot (Felis pardalis, Linnaeus 1758); and to draw strategies for landscape planning in order to improve the conditions for the conservation of that species in the surroundings of Jataí Ecological Station. From October 1998 to January 2001 (29 months) 10 maned wolves, 4 cougar and 1 ocelot were tagged, and 6 maned wolves, 2 cougar and 1 ocelot out of them were collared with radio-collar and their home range were determined. Vegetation cover and land uses were obtained from TM/Landsat 5 image classification. Animal locations were compared to vegetation cover and land use maps in order to determine hábitat preferences for such three species in that region. Faeces collected along that period were analyzed in order to determine the diet of maned wolf and cougar in 4 different sub-areas. Prey abundance was determined through sightings along with field work. The impact of roads was determined as animal road killing rates in 4 roads types: high way, paved road, dirt road and roads at Jataí . For maned wolves estimated home ranges varied between 31 and 132 km2, with preferences for open wet vegetation, and mainly consumed lobeira , small rodents and small passerines. Cougar showed home ranges varying between 51 and 140 km2, and preferences for forest native vegetation, and preyed principally on armadillos, capybara and deer. Ocelot showed home ranges between 18 and 23 km2, and preference for cerrado vegetation. Jataí sub-area showed greater abundance of prey than the surrounding sub-areas, and the paved road showed, on average, the greatest rates of animal road killing. landscape changing, regarding land use in the surrounding Jataí and road adaptation in order to reduce animal road killing are suggested, in the perspective to improve the conditions of survivorship for such carnivores at that region.eng
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivos principais determinar as áreas de vida de lobos-guarás (Chrysocyon brachyurus, Illiger 1815), onças-pardas (Puma concolor, Linnaeus 1771) e jaguatiricas (Felis pardalis, Linnaeus 1758) em uma região do Nordeste do Estado de São Paulo, centralizada na Estação Ecológica de Jataí, bem como determinar estratégias para planejamento da paisagem na perspectiva de proporcionar condições para a conservação destas duas espécies. No período de outubro de 1998 a janeiro de 2001 (29 meses) foram marcados 10 lobos-guarás, 4 onças-pardas e 1 jaguatirica. Destes, 6 lobos, 2 onças-pardas e 1 jaguatirica foram monitorados mediante rádio telemetria, determinando suas localizações e áreas de vida. A abundância de presas e o impacto das estradas também foram determinados neste período. A cobertura vegetal e o uso do solo foram extraídos pelo processamento de Imagens TM/Landsat 5. As localizações dos animais foram comparadas com os mapas de uso do solo e cobertura vegetal, determinando-se desta forma os hábitats preferenciais destas espécies na região. As fezes coletadas durante este período foram analisadas para determinação das dietas de lobo-guará e onça-parda em 4 sub-áreas. A abundância de presas foi estimada com base nos avistamentos de animais durante os trabalhos de campo, e o impacto das estradas foi estimado pela taxa de atropelamento em 4 tipos de estradas. Para os lobos-guarás foram estimadas áreas de vida entre 31 e 132 km2, com preferência por vegetação nativa próxima de corpos d água, e consumiram lobeira, roedores e aves de pequeno porte principalmente. Para as onçaspardas foram estimadas áreas de vida entre 51 e 140 km2, com preferência por vegetação arbórea nativa, e consumo de tatus, capivaras e veados principalmente. Para a jaguatirica foi estimada a área de vida entre 18 e 23 km2, com preferência pela vegetação de cerrado. A sub-área Jataí apresentou maior abundância de presas do que as sub-áreas do entorno, e as estradas pavimentadas apresentaram as maiores taxas de atropelamento de animais da região. Mudanças no uso do solo na paisagem do entorno do Jataí e adaptações nas estradas são sugeridas, na perspectiva de melhorar as condições de sobrevivência destes carnívoros nesta região.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: MANTOVANI, José Eduardo. Telemetria convencional e via satélite na determinação da área de vida de três espécies de carnívoros da região nordeste do Estado de São Paulo. 2001. 133 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2001.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Telemetriapor
dc.subject: Satélitespor
dc.subject: Onça-pardapor
dc.subject: Lobo-guarápor
dc.subject: Jaguatiricapor
dc.subject: Carnívoropor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Telemetria convencional e via satélite na determinação da área de vida de três espécies de carnívoros da região nordeste do Estado de São Paulopor
dc.type: Tesepor