O jornalismo local e a reportagem multimodal como ferramentas de educação midiática: um estudo de caso da Agência Mural
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Pedro Henrique Varoni de
dc.contributor.author: Rosendo, Ana Júlia Storti
dc.date.issued: 2025-11-18
dc.description.abstract: With the rise and popularization of social networks, different parts of the globe are increasingly connected through technology, enabling the accelerated dissemination of information to anyone and everyone, an activity that was previously the domain of journalists, professionals committed to fact-checking before reporting them. With the absence of this commitment to information, there is a growing circulation of misinformation, or fake news, especially in Brazilian municipalities where there is no official media outlet, that is, in the so-called news deserts. Therefore, this work seeks to understand the importance of media literacy in combating this social problem, mainly through local journalism and multimodal reporting, which reach a larger number of readers. To achieve these objectives, the methodology involves a case study of the special report "Sem Notícias" (Without News), produced by Agência Mural, on news deserts and the impacts of misinformation on people's lives, and interviews with a journalist responsible for the news. The study observes that new journalistic textual architectures are important for information to reach a wider audience, and that classroom activities can be considered potential media literacy initiatives, helping to combat misinformation.eng
dc.description.resumo: Com a ascensão e popularização das Redes Sociais, diferentes partes do Globo estão cada vez mais conectadas por meio das Tecnologias, possibilitando a disseminação acelerada de informações por todo e qualquer sujeito, atividade que, antes, era majoritariamente de Jornalista, profissional comprometido com a checagem dos fatos antes de noticiá-los. Com a ausência desse compromisso com a Informação, nota-se a circulação crescente da Desinformação, ou Fake News, principalmente em municípios brasileiros nos quais não há um veículo de comunicação oficial, ou seja, nos chamados Desertos de Notícias. Dessa forma, este presente Trabalho busca compreender a importância da Educação Midiática no combate a essa problemática social, principalmente por meio do Jornalismo Local e de Reportagens Multimodais, que atingem um maior número de leitores. Para atingir tais objetivos, como metodologia, faz-se um estudo de caso da reportagem especial Sem Notícias, produzida pela Agência Mural, sobre os Desertos de Notícias e os impactos da Desinformação na vida da população, e entrevistas com um jornalista responsável pela matéria em questão, observando que novas arquiteturas textuais jornalísticas, como a Pirâmide Deitada, são importantes para que a Informação chegue a um público mais amplo, assim como que ações em sala de aula podem ser consideradas como atividades potenciais de Educação Midiática, auxiliando no combate à Desinformação.
dc.identifier.citation: ROSENDO, Ana Júlia Storti. O jornalismo local e a reportagem multimodal como ferramentas de educação midiática: um estudo de caso da Agência Mural. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23343.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Letras - Inglês - LLI
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subjectjornalismo local
dc.subject: Deserto de notícias
dc.subject: Multimodalidade
dc.subject: Educação midiática
dc.subject: Local journalismeng
dc.subject: News deserteng
dc.subject: Multimodalityeng
dc.subject: Media literacyeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.subject.ods: 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes
dc.subject.ods: 17. Parcerias e Meios de Implementação
dc.subject.ods: 18. Igualdade Étnico-Racial para o Desenvolvimento Sustentável
dc.title: O jornalismo local e a reportagem multimodal como ferramentas de educação midiática: um estudo de caso da Agência Mural
dc.title.alternative: Local journalism and multimodal reporting as media literacy tools: a case study of Agência Muraleng
dc.type: TCC