Estudo morfológico dos estádios ninfais das fêmeas de Ceroplastinae Atkinson (Hemiptera: Coccoidea: Coccidae)
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Roberto Sousa e | |
| dc.contributor.author | Rosa, Keila de Cassia Coelho | |
| dc.date.issued | 2011-06-22 | |
| dc.description.abstract | The immature females of twelve species of Ceroplastinae (wax scale insects) were described and compared, macro and microscopically, with the purpose of contributing to the understanding the groups of the species of this subfamily, whose generic status is controversial. The morphology of the immatures, although little studied and not yet used in the phylogenetic studies of this subfamily, was very important for the grouping of the studied species. Nymphs of the first and second instars varied widely in relation to the wax test and the stigmatic setae, separating the species studied in three main groups: I) C. cirripediformis Comstock, 1881, C. floridensis Comstock, 1881, C. formicarius Hempel, 1900, C. grandis Hempel, 1900, C. mosquerai Ben-Dov, 1993 and C. rusci (Linnaeus, 1758), with dry wax filaments and with cylindrical or slightly conical and conical stigmatic setae with rounded apex in the first instar and setae totally conical in the second instar; II) C. formosus Hempel, 1900, C. janeirensis (Gray, 1828) and C. lucidus Hempel, 1900 with a shell of wax glassy and absence of lateral expansions or dry filaments and with stigmatic setae cylindrical with rounded apex and wider than the base, in the two first instars, and III) C. diospyros Hempel, 1928, C. flosculoides Matile-Ferrero, 1993 and C. iheringi Cockerell, 1895 with intermediate characteristics in waxy covering and setae with pentagonal or irregular shapes. The pattern of wax test observed for the group I, previously mentioned for other authors, was the most frequent among the studied species and better distributed in the world, being probably the most common pattern in Ceroplastinae. The patterns of wax cover observed for Groups II and III are here described for the first time for the immature females of Ceroplastinae. The group II is probably restricted to the Neotropical region, and the group III, including Neotropical species, probably has representative species in the Afrotropical region. | eng |
| dc.description.resumo | Fêmeas imaturas de doze espécies de Ceroplastinae (cochonilhas cerosas) foram descritas e comparadas, macro e microscopicamente, com a finalidade de contribuir para o entendimento dos agrupamentos de espécies desta subfamília, cujo status genérico é controverso. A morfologia dos imaturos, apesar de pouco estudada e, ainda não ter sido utilizada em estudos filogenéticos desta subfamília, foi muito importante para agrupar as espécies estudadas. As ninfas de primeiro e segundo ínstares diferem em relação à cobertura cerosa e setas estigmáticas, reunindo as espécies estudadas em três grupos principais: I) C. cirripediformis Comstock, 1881, C. floridensis Comstock, 1881, C. formicarius Hempel, 1900, C. grandis Hempel, 1900, C. mosquerai Ben-Dov, 1993 e C. rusci (Linnaeus, 1758), com filamentos de cera seca e com setas estigmáticas cilíndricas ou levemente cônicas e cônicas com ápice arredondado, no primeiro ínstar, e setas totalmente cônicas, no segundo ínstar; II) C. formosus Hempel, 1900, C. janeirensis (Gray, 1828) e C. lucidus Hempel, 1900, com uma carapaça de cera vítrea e ausência de expansões laterais ou filamentos e setas estigmáticas cilíndricas na região basal com ápice arredondado e mais largo que a base, nos dois primeiros ínstares; e, III) C. diospyros Hempel, 1928, C. flosculoides Matile-Ferrero, 1993 e C. iheringi Cockerell, 1895 com características intermediárias na cobertura cerosa e com setas estigmáticas com formas pentagonais ou irregulares. O padrão da cobertura cerosa observado no grupo I, mencionado anteriormente por outros autores, foi o mais freqüente entre as espécies estudadas e que se encontra melhor distribuído no globo, sendo provavelmente o mais comum entre os Ceroplastinae. Os padrões de cobertura cerosa observados nos grupos II e III são aqui descritos pela primeira vez para as fêmeas imaturas de Ceroplastinae. O grupo II é provavelmente restrito à região Neotropical; e o grupo III, com espécies Neotropicais, provavelmente tenha também alguns representantes na região Afrotropical. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ROSA, Keila de Cassia Coelho. Estudo morfológico dos estádios ninfais das fêmeas de Ceroplastinae Atkinson (Hemiptera: Coccoidea: Coccidae). 2011. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Entomologia | por |
| dc.subject | Cochonilha cerosa | por |
| dc.subject | Taxonomia | por |
| dc.subject | Estádios imaturos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Estudo morfológico dos estádios ninfais das fêmeas de Ceroplastinae Atkinson (Hemiptera: Coccoidea: Coccidae) | por |
| dc.type | Dissertação | por |