Avaliação da contaminação e destino de multirresíduos de pesticidas organoclorados em água e sedimento utilizando cromatografia gasosa com detector de captura de elétrons (CG/ECD)
| dc.contributor.advisor1 | Rezende, Maria Olimpia de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Simão, Livia Pedrino | |
| dc.date.issued | 2010-11-18 | |
| dc.description.abstract | The use of pesticides for the purpose of improving agricultural productivity during the last century, played a key role in environmental contamination especially in surface water and sediment. Pesticides used on a large scale are the organochlorines, which, once present in the soil can be transported in large quantities by the rain, mainly reaching surface water. This study aimed to evaluate the contamination of water in the River Basin Monjolinho mutirressíduos by organochlorine pesticides, through physical, chemical, and also using gas chromatography with electron capture detector (GC / ECD) for detection of organochlorine compounds . Therefore, we sampled water and sediment at five points along the River Basin Monjolinho. The method presented achieved Imitating of detection (LOD) of 0.0039 to 0.86 mg L-1, limit of quantification (LOQ) of 0.07 to 2.59 mg L-1 and determination coefficient of 0.99. Through the results of chromatographic analysis, physico-chemical water and sediment, we found the presence of organochlorine compounds in all sampling points, a fact which may be related to persistent use of these compounds near the basin. These results support the view that the organochlorine pesticides are still part of the products used in agriculture of our country and also that the proposed methodology for the determination of organochlorine compounds multiressíduos is profitable and satisfactory. | eng |
| dc.description.resumo | A utilização de pesticidas com a finalidade de melhorar a produtividade agrícola, durante o ultimo século, teve papel fundamental na contaminação ambiental sobretudo em água superficiais e sedimento. Dos pesticidas usados em grande escala, encontramse os organoclorados, os quais, uma vez presentes no solo podem ser transportados em grandes quantidades, pelas águas das chuvas, atingindo principalmente, águas superficiais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a contaminação de água na Bacia do Rio do Monjolinho por mutirressíduos de pesticidas organoclorados, através de análises físicas, químicas e também utilizando cromatografia gasosa com detector de captura de elétrons (GC/ECD) para detecção de compostos organoclorados. Para tanto foram realizadas coletas de água e sedimento em cinco pontos ao longo da Bacia do Rio do Monjolinho. O método apresentado obteve lmite de detecção (LD) de 0,0039 à 0,86 Pg L-1 , limite de quantificação (LQ) de 0,07 à 2,59 Pg L-1 e coeficiente de determinação de 0,99. Através dos resultados obtidos das análises cromatográficas, parâmetros físico químicos de água e sedimento, constatou-se a presença de compostos organoclorados em todos os pontos coletados, fato o qual pode estar relacionado ao uso persistente destes compostos próximos a bacia. Estes resultados permitem considerar que aos pesticidas organoclorados ainda fazem parte dos produtos utilizados na agricultura de nosso país e, também, que a metodologia proposta para a determinação de multiressíduos de compostos organoclorados é proveitosa e satisfatória. | por |
| dc.identifier.citation | SIMÃO, Livia Pedrino. Avaliação da contaminação e destino de multirresíduos de pesticidas organoclorados em água e sedimento utilizando cromatografia gasosa com detector de captura de elétrons (CG/ECD). 2010. 82 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Biotecnologia | por |
| dc.subject | Compostos organoclorados | por |
| dc.subject | Produtividade agrícola | por |
| dc.subject | Monjolinho, Rio (SP) | por |
| dc.subject | GC / EC | eng |
| dc.subject | Organochlorines | eng |
| dc.subject | Multiresidue | eng |
| dc.subject | Monjolinho river | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Avaliação da contaminação e destino de multirresíduos de pesticidas organoclorados em água e sedimento utilizando cromatografia gasosa com detector de captura de elétrons (CG/ECD) | por |
| dc.type | Dissertação | por |