As figurações do pária: sujeitos (in)visíveis em contos de João Melo
| dc.contributor.advisor1 | Laks, Daniel Marinho | |
| dc.contributor.author | Silva, Paloma Argemira da | |
| dc.date.issued | 2018-12-20 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze some stories by the Angolan fiction writer João Melo, focusing on (in)visible subjects included in the pariah category (VARIKAS, 2014). Being one of the singular cases in the African Literature of Portuguese Language, the writer published poetic works and has been emphasizing like a representative author of short stories, with plots related to social conflicts, as well as the ones of gender, besides weaving a critical reflection on political and historical aspects of Angola. The research will focus on the following short stories ―O discurso da beleza‖, ―O criador e a criatura‖ and ―Maria‖. We are interested in investigating in the texts the aspects of the fictional representation of essentially politicalsocial themes, such as the clash with chauvinism, violence and the lack of identity of the country, generating suffering and conflicts. Throughout the analyzes, we will try to verify to what extent these aspects contribute to the identity construction of the Angolan subject. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar alguns contos do ficcionista angolano João Melo, centralizando-se em sujeitos (in)visíveis inseridos na categoria de pária (VARIKAS, 2014). Constituindo-se como um dos casos singulares das Literaturas Africanas de Língua Portuguesa, o escritor publicou obras poéticas e vem se destacando como um representativo autor de contos, com tramas relacionadas a conflitos sociais, bem como a conflitos de gênero, além de tecer uma reflexão crítica sobre aspectos políticos e históricos de Angola. A pesquisa focará analiticamente nos seguintes contos: ―O discurso sobre a beleza‖, ―O criador e a criatura‖ e ―Maria‖. Interessa-nos investigar, nos textos destacados, aspectos da representação ficcional de temas essencialmente político-sociais, tais como o embate com o machismo, a violência e a reflexão sobre a(s) identidade(s) do país, gerando sofrimentos e conflitos. Ao longo das análises, procuraremos verificar em que medida tais aspectos contribuem para a construção identitária do sujeito angolano. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paloma Argemira da. As figurações do pária: sujeitos (in)visíveis em contos de João Melo. 2018. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13045. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | por |
| dc.subject | Pária | por |
| dc.subject | Sujeitos (in)visíveis | por |
| dc.subject | Conto angolano | por |
| dc.subject | João Melo | por |
| dc.subject | Pariah | eng |
| dc.subject | Subjects (in)visible | eng |
| dc.subject | Angolan tale | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | por |
| dc.title | As figurações do pária: sujeitos (in)visíveis em contos de João Melo | por |
| dc.title.alternative | The pariah figures: the subjects (in)visible in João Melo‘s short stories | eng |
| dc.type | Dissertação | por |