Educação ambiental dialógico-crítica no Pantanal de Mato Grosso : a voz e o silêncio das pescadoras e dos pescadores tradicionais
dc.contributor.advisor1: Logarezzi, Amadeu José Montagnini
dc.contributor.author: Souza, Silvano Carmo de
dc.date.issued: 2017-03-21
dc.description.abstract: The research of critical-dialogical environmental education was developed in the municipality of Caceres, Pantanal of Mato Grosso. It is work done by many hands, the results of many voices meeting. Fruit of the interaction of workers who have their lives interwoven by the uneasy rhythm of the waters of the Pantanal rivers of Mato Grosso. During approximately 2 years we dialogue with traditional fishermen linked to two entities representing the category: Colony Z-2 and the Association of fishermen of Caceres – Appec. Before entities were affiliated, these people and/or their families had traditionally developed, for decades, fishing for subsistence. Our main objective was to contextualize the artisanal fishing activity in the municipality of Caceres, starting with an egalitarian dialogue with fishermen, in order to simultaneously promote processes of critical dialogic formation with them, especially from and regarding their contexts. To do so, we launched the freirean and haberman theoretical and methodological referential, densely consubstantiated in the critical communicative methodology. In this dialogical diagnostic, analytical revealing and propositional transformative process, we discuss three themes, considered by them and by them as the main ones: a) the practice of artisanal professional fishing; b) participation in the political actions of Colony Z-2 and Appec and in the processes of formulation of public fisheries policies, and c) conservation of fish biodiversity. The results, analyzes and developments of this research are listed in part two of this thesis. There are five articles in which we seek, in addition to retaking in each of them the theoretical and methodological framework that underlies this work, we also discuss the reflections we carry out dialogically with 83 professional fishermen. In the four articles are listed the motives of the lucid voice and the deafening silence that drove our movements during the time we were together. To a large extent, we have identified a growing disposition within the fishing communities for the freiran dialogue. Despite all the violence to which these people have already been and are submitted, the disposition to face the processes of spoliation of rights persists keenly. Therefore, the importance of environmental education research based on values, practices and critical dialogic concepts, since these potentialize the coordination of actions with a view to overcoming the processes of oppression, potentialization as historical subjects, which are also able to read his world and seek his transformation.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa de educação ambiental dialógico-crítica foi desenvolvida no município de Cáceres, Pantanal de Mato Grosso. Trata-se de um trabalho elaborado por muitas mãos, resultado de muitas vozes. Fruto da interação de trabalhadoras e trabalhadores que têm suas vidas entretecidas pelo intranquilo movimento das águas dos rios do Pantanal de Mato Grosso. Durante aproximadamente dois anos dialogamos com pescadoras e pescadores tradicionais vinculadas/os a duas entidades de representação da categoria: a Colônia Z-2 e a Associação de Pescadores Profissionais de Cáceres - Appec. Antes de se filiarem às entidades, essas pessoas e/ou seus familiares já desenvolviam tradicionalmente, há décadas, a pesca para subsistência. Tivemos como objetivo principal contextualizar a atividade pesqueira profissional artesanal no município de Cáceres, a partir do diálogo igualitário com pescadoras/es, de modo a promover, simultaneamente, processos de formação dialógicocrítica com elas/es, sobretudo a partir e a respeito de seus contextos. Para tanto lançamos mão do referencial teórico-metodológico freiriano e habermasiano – densamente consubstanciado na metodologia comunicativo-crítica. Nesse processo dialógico-diagnóstico, analíticodesvelador e propositivo-transformador dialogamos sobre três temas, considerados por elas e por eles como principais: a) exercício da pesca profissional artesanal; b) participação nas ações políticas da Colônia Z-2 e da Appec e nos processos de formulação das políticas públicas de pesca, e c) a conservação da biodiversidade de peixes. Os resultados, as análises e os desdobramentos dessa pesquisa estão arrolados na parte II dessa tese. São cinco artigos, nos quais procuramos, além de retomar em cada um deles o referencial teórico-metodológico que fundamenta este trabalho, igualmente discorremos sobre as reflexões que realizamos dialogicamente com 83 pescadoras e pescadores profissionais artesanais. Nos cinco artigos estão arroladas as motivações da voz lúcida e do silêncio ensurdecedor que impulsionaram nossos movimentos durante o período em que estivemos juntas/os. Em grande medida, identificamos que há, no seio dessas comunidades pesqueiras, uma disposição crescente ao diálogo freiriano, que de suas práticas sociais pesqueiras decorrem processos educativos nos quais estão implicadas intencionalidades educativas enfrentantes. Apesar de toda violência a que estas pessoas já foram e são submetidas, persiste candentemente a disposição em enfrentar os processos de espoliação de direitos. Por isso, a importância de pesquisas de educação ambiental embasadas em valores, práticas e conceitos dialógico-críticos, pois estas potencializam a coordenação de ações com vistas à superação dos processos de opressão, potencialização intrinsecamente aliada à sua participação dialógica como sujeitos históricos, que são também capazes de ler seu mundo e buscar sua transformação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Silvano Carmo de. Educação ambiental dialógico-crítica no Pantanal de Mato Grosso : a voz e o silêncio das pescadoras e dos pescadores tradicionais. 2017. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9021.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Pantanalpor
dc.subject: Comunidadespor
dc.subject: Aprendizagem dialógicapor
dc.subject: Conservação ambientalpor
dc.subject: Metodologia comunicativo-críticapor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Communitieseng
dc.subject: Dialogical learningeng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Communicative-critical methodologyeng
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIASpor
dc.title: Educação ambiental dialógico-crítica no Pantanal de Mato Grosso : a voz e o silêncio das pescadoras e dos pescadores tradicionaispor
dc.title.alternative: Critical dialogical environmental education in the Pantanal of Mato Grosso : the voice and silence of traditional fishermem and fisherwomaneng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor