Avaliação do desempenho tático no Futsal em uma turma de atividade curricular desportiva
dc.contributor.advisor1: Souza Júnior, Osmar Moreira de
dc.contributor.author: Celestini, João Vitor
dc.date.issued: 2017-12-06
dc.description.abstract: The objective of this research is to analyze an intervention in a Sports Curriculum Activity of futsal as well as the application process in test to evaluate the game performance. The research method consisted of strategic action research developed at a state school in São Carlos, for which the researcher carried out an intervention of ten classes that included the application of the TSAP test at the beginning and at the end of this process. The test itself is an effective evaluation method for team sports worked in a teaching unit because it is able to collect data that serves to understand the level of collective and individual game. The training was carried out from the tactical demands of the game based on the pedagogy of team sports. With the application of the intervention we can report that there was on the part of the students a concern with the objectives of the game and questions during the activities and the TSAP helped to see at the end of the intervention the performance of the students.por
dc.description.resumo: O objetivo da presente pesquisa consiste em analisar uma intervenção em uma Atividade Curricular Desportiva de futsal bem como o processo de aplicação em teste para avaliar o desempenho de jogo. O método de pesquisa consistiu na pesquisa-ação estratégica desenvolvida em uma escola estadual de São Carlos, para a qual o pesquisador realizou uma intervenção de dez aulas que compreendiam a aplicação do teste TSAP no início e ao final desse processo. O teste em si é um método avaliativo efetivo para esportes coletivos trabalhados em uma unidade didática por ser capaz de coletar dados que servem para compreender o nível de jogo coletivo e individual. Os treinamentos foram realizados a partir das demandas táticas do jogo baseado na pedagogia dos esportes coletivos. Com a aplicação da intervenção podemos relatar que houve por partes dos alunos uma preocupação com os objetivos do jogo e questionamentos durante as atividades e o TSAP auxiliou para ver ao final da intervenção o desempenho dos alunos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CELESTINI, João Vitor. Avaliação do desempenho tático no Futsal em uma turma de atividade curricular desportiva. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13551.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Educação Física - EFLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Atividade Curricular Desportivapor
dc.subject: Team Sports Assessment Performance (TSAP)por
dc.subject: Esportes de invasãopor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Futsalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONALpor
dc.title: Avaliação do desempenho tático no Futsal em uma turma de atividade curricular desportivapor
dc.title.alternative: Evaluation of tactical performance in Futsal in a sport curricular activity classeng
dc.type: TCCpor