Efeitos imediatos da crioterapia sobre o desempenho neuromuscular da articulação do tornozelo e o padrão da marcha de indivíduos hemiparéticos espásticos crônicos Pós-AVE
| dc.contributor.advisor-co1 | Herrera Villabona, Esperanza | |
| dc.contributor.advisor1 | Russo, Thiago Luiz de | |
| dc.contributor.author | Alcântara, Carolina Carmona de | |
| dc.date.issued | 2018-01-11 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Stroke has been described as the third leading cause of death and the leading cause of disability in the adult population worldwide. Deficits in lower limb functions often persist in the vast majority of cases, affecting gait and functional mobility. In this context, several interventions are applied in the clinical practice to optimize functional performance. Cryotherapy is among the techniques used in order to temporarily reduce spasticity, allowing the performance of functional training, such as walking. However, its effects on muscle tone, muscle performance and gait pattern of individuals with chronic hemiparesis have not yet been elucidated. Objectives: To investigate the immediate effects of cryotherapy (ice pack) on muscle tone, isometric and isokinetic torque of the dorsiflexor and plantar flexor muscles, and angular and spatiotemporal gait parameters in chronic spastic hemiparetic individuals. Methods: Experimental design: randomized crossover controlled study. Participants: Sixteen chronic hemiparetic subjects. Intervention: Cryotherapy (ice pack) or Control Intervention (sand pack at room temperature) applied on the plantar flexor muscles of the paretic limb. Assessments (pre / post intervention): 1) Muscle tone, according to the Modified Ashworth Scale (MAS); 2) Spatiotemporal parameters and angular kinematics of the hip, knee and ankle (flexion / extension) during gait obtained through a three-dimensional motion analysis system (Qualisys); 3) Isometric, concentric and eccentric torque of dorsiflexion and flexorplantar, evaluated in isokinetic dynamometer. Statistical analysis: Two-way repeated measures ANOVA test was used to analyze all kinematic and torque variables. Non-parametric Wilcoxon and Mann-Whitney tests were used for comparisons of the score in the MAS, since it is considered a categorical variable. Significance level of 0.05 was considered for all statistical analysis. Results: Cryotherapy reduced the tone of the plantar flexors, but did not alter the capacity of torque generation or spatiotemporal and angular parameters (sagittal plane) during gait compared to the control intervention. Conclusion: The findings of this study suggest that cryotherapy (ice pack) applied on the plantar flexor muscles of individuals with chronic hemiparesis appears to be an effective technique to reduce muscle tone clinically measured but does not affect muscle performance and gait pattern of these individuals. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: O Acidente Vascular Encefálico (AVE) tem sido descrito como a terceira causa de morte e principal causa de incapacidade na população adulta mundial. Déficits nas funções dos membros inferiores frequentemente persistem na grande maioria dos casos, afetando a marcha e a mobilidade funcional. Neste âmbito, diversas intervenções são aplicadas na prática clínica para otimizar o desempenho funcional. A crioterapia está entre as técnicas utilizadas no intuito de reduzir temporariamente a espasticidade, permitindo a realização de treinos funcionais, como a marcha. No entanto, seus efeitos sobre o tônus muscular, o desempenho muscular e o padrão da marcha de indivíduos com hemiparesia crônica ainda não estão elucidados. Objetivos: Avaliar os efeitos imediatos da crioterapia (pacote de gelo) sobre o tônus muscular, o torque isométrico e isocinético dos músculos dorsiflexores e flexores plantares, e sobre parâmetros angulares e espaço-temporais da marcha em indivíduos hemiparéticos espásticos crônicos. Métodos: Desenho experimental: estudo crossover randomizado controlado. Participantes: Dezesseis sujeitos hemiparéticos crônicos. Intervenção: Crioterapia (pacote de gelo) ou Intervenção Controle (pacote de areia à temperatura ambiente) aplicado sobre os músculos flexores plantares do membro parético. Avaliações (pré/pós intervenção): 1) Tônus muscular, de acordo com a Escala de Ashworth modificada; 2) Cinemática espaço-temporal e angular do quadril, joelho e tornozelo (flexão / extensão) durante a marcha obtida por meio de um sistema de análise de movimento tridimensional (Qualisys); 3) Torque isométrico, concêntrico e excêntrico de dorsiflexão e flexãoplantar, avaliados em dinamômetro isocinético. Análise estatística: O teste ANOVA two-way de medidas repetidas foi utilizado para análise de todas as variáveis cinemáticas e de torque muscular. Os testes não paramétricos de Wilcoxon e Mann-Whitney foram utilizados para comparações da pontuação na EAM, por ser considerada uma variável categórica. Um nível de significância de 0,05 foi considerado para todos os testes estatísticos. Resultados: A crioterapia reduziu o tônus dos flexores plantares, mas não alterou a capacidade de geração de torque e parâmetros espaço-temporais ou angulares (plano sagital) durante a marcha em comparação com a intervenção controle. Conclusão: Os achados deste estudo sugerem que a crioterapia (pacote de gelo) aplicada sobre os músculos flexores plantares indivíduos com hemiparesia crônica parece ser uma técnica eficaz para reduzir o tônus muscular, mensurado clinicamente, mas não afeta o desempenho muscular e o padrão de marcha destes indivíduos. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2013/25805-1 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2014/25845-6 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 442972/2014-8 | por |
| dc.identifier.citation | ALCÂNTARA, Carolina Carmona de. Efeitos imediatos da crioterapia sobre o desempenho neuromuscular da articulação do tornozelo e o padrão da marcha de indivíduos hemiparéticos espásticos crônicos Pós-AVE. 2018. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9902. | por |
| dc.language.iso | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Espasticidade | por |
| dc.subject | Marcha | por |
| dc.subject | Cinemática | por |
| dc.subject | Força muscular | por |
| dc.subject | Crioterapia | por |
| dc.subject | AVE | por |
| dc.subject | Spasticity | eng |
| dc.subject | Gait | eng |
| dc.subject | Kinematics | eng |
| dc.subject | Muscle strength | eng |