Por um conhecimento sincero no mundo falso: Teoria Crítica, pesquisa social empírica e The Authoritarian Personality
dc.contributor.advisor1: Maar, Wolfgang Leo
dc.contributor.author: Antunes, Deborah Christina
dc.date.issued: 2012-08-13
dc.description.abstract: The present PhD dissertation discusses the relationship between the Critical Theory of Society and empirical social research as elaborated in the work of the Institute of Social Research of Frankfurt, particularly after 1931, during the period in which it was under the direction of Max Horkheimer. Thus, it investigates to what extent such a nexus considered part of this theory s immanent coherence can be found in the research carried out in the United States and published as The Authoritarian Personality. The first chapter is dedicated to the reconstruction of Horkheimer s notion of interdisciplinary materialism. The discussion is based on his inaugural lecture as the Institute director, and on his essays published during the 1930s. In the second chapter, the main empirical social research projects carried out by the Institute members, in Germany and in the United States, are presented. The third chapter is dedicated to Theodor W. Adorno, his critique of Sociology and his views about the accomplishment of empirical research in the scope of Critical Theory. The last chapter is dedicated to an analysis of The Authoritarian Personality, seeking connections between the theory and procedures and instruments, and also between theoretical elaborations on their results.eng
dc.description.resumo: A presente tese discute a relação entre a Teoria Crítica da Sociedade e a pesquisa social empírica no Instituto de Pesquisas Sociais de Frankfurt, a partir de sua direção por Max Horkheimer, e investiga em que medida esse nexo considerado interno à teoria pode ser encontrado na pesquisa realizada nos Estados Unidos e publicada sob o título de The Authoritarian Personality. O primeiro capítulo é dedicado à reconstrução de ideia de materialismo interdisciplinar, proposto por Horkheimer, a partir de seu discurso inaugural como diretor do Instituto e de seus textos teóricos produzidos na década de 1930. No segundo capítulo, são apresentadas as principais pesquisas sociais empíricas realizadas pelos intelectuais do Instituto tanto na Alemanha, quanto no exílio americano. O terceiro capítulo é dedicado às críticas e reelaborações de Theodor W. Adorno a respeito de sua visão sobre a realização de pesquisas empíricas no âmbito da Teoria Crítica. O último capítulo é destinado às análises de The Authoritarian Personality, em busca de suas conexões com a teoria a partir tanto de seus procedimentos e instrumentos, quanto de suas elaborações teóricas a respeito de seus resultados.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ANTUNES, Deborah Christina. Por um conhecimento sincero no mundo falso : Teoria Crítica, pesquisa social empírica e The Authoritarian Personality. 2012. 1 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Teoria Crítica da Sociedadepor
dc.subject: Materialismo interdisciplinarpor
dc.subject: Pesquisa social empíricapor
dc.subject: Horkheimer, Max, 1895-1973por
dc.subject: Theodor Wiesengrundpor
dc.subject: Filosofiapor
dc.subject: Escola de sociologia de Frankfurtpor
dc.subject: Materialismo dialéticopor
dc.subject: Adorno, Theodor Wiesengrund, 1903-1969por
dc.subject: Critical Theory of Societyeng
dc.subject: Interdisciplinary materialismeng
dc.subject: Empirical social researcheng
dc.subject: Horkheimereng
dc.subject: Maxeng
dc.subject: Adornoeng
dc.subject: Theodor Wiesengrundeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Por um conhecimento sincero no mundo falso: Teoria Crítica, pesquisa social empírica e The Authoritarian Personalitypor
dc.type: Tesepor