Percepção da qualidade de vida e do estresse em mulheres com hipotireodismo crônico pós tireoidectomia total: um estudo quantitativo-qualitativo
dc.contributor.advisor-co1: Zazzetta, Marisa Silvana
dc.contributor.advisor1: Orlandi, Fabiana de Souza
dc.contributor.author: Apolinário, Daiane Baldo
dc.date.issued: 2023-03-03
dc.description.abstract: INTRODUCTION: thyroid cancer commonly appears in women over 40 years of age and its treatment is total thyroidectomy. The consequence of this is chronic hypothyroidism, which results in significant physiological and emotional changes that require the maintenance of health. OBJECTIVE: To analyze the existence of relationships between quality of life and stress in adult and elderly women after total thyroidectomy and their perceptions of health conditions. METHOD: This is a quantitative-qualitative study, carried out with 60 women who answered the ThyPro-39 questionnaire, which assesses the quality of life in the face of thyroid disease, and the Perceived Stress Scale (PSS 10), which measures the stress perception. At the end of the form, they received an invitation to participate in a semi-structured interview. The link to the form with the questionnaires was posted on Facebook pages about hypothyroidism in Brazil. The data received statistical treatment. All ethical precepts were respected. RESULTS: Of the 60 participants, 38.3% completed postgraduate studies and 63.3% were married, with a mean age of 53.09 years. Of these, 85% had papillary carcinoma, 71.7% underwent radioiodine therapy, with an average treatment time of 7.35 years after thyroidectomy, and 51.7% had COVID-19. As for the perception of quality of life, it appears that the average scores ranged from 48.93 to 61.95, with the highest scores in the domains: fatigue (m=61.95), cognitive problems (m=49, 83), emotional factors (m=52.42), anxiety (m=50.78) and depression (m=48.87), indicating worse perception of quality of life in these dimensions. As for the perception of stress, the mean total PSS-10 score was 27.47. The relationship between stress and the participants' quality of life was confirmed, with statistical significance in the following domains: fatigue (r=0.278; p=0.032), anxiety (r=0.537; p≤0.001), depression (r=0.620 ; p≤0.001), emotional factors (r=0.635; p≤0.001), impact on social life (r=0.601; p≤0.001) in everyday life (r=0.620; p≤0.001), appearance (r=0.286 ; p=0.027) and overall quality of life (r= 0.424; p=0.001). With regard to qualitative data, thirteen participants chose to participate in the interview, with these data we characterized, through the analysis of Bardin's speech, the perception of quality of life and stress. We built the analysis categories: “health condition and pandemic”, “daily life and diagnosis”, “post-thyroidectomy and self-perception of quality of life and stress”. CONCLUSION: It is concluded that there is a relationship between the perception of quality of life and the level of stress of the evaluated women, verifying a loss of quality of life in general, with the worsening of anxiety and the symptoms of hypothyroidism. In this sense, finding good reception in the doctor-patient relationship and the creation of coping strategies such as emotional, physical and nutritional self-care, with the aim of achieving the restoration of biopsychosocial well-being in the face of the experience of cancer treatment, is necessary.eng
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: o câncer de tireoide aparece comumente em mulheres com mais de 40 anos de idade e seu tratamento é a tireoidectomia total. A consequência disso é o hipotireoidismo crônico, que resulta em alterações fisiológicas e emocionais significativas que demandam pela manutenção da saúde. OBJETIVO: Analisar a existência de relações entre qualidade de vida e o estresse em mulheres adultas e idosas pós-tireoidectomia total e suas percepções das condições de saúde. MÉTODO: Trata-se de um estudo quantitativo-qualitativo, realizado com 60 mulheres que responderam ao questionário ThyPro-39, que avalia a qualidade de vida diante do adoecimento da tireoide, e a Escala de Estresse Percebido (PSS 10), que mede a percepção do estresse. Ao término do formulário, elas recebiam o convite para participar de uma entrevista semiestruturada. O link do formulário com os questionários foi divulgado em páginas do Facebook sobre hipotireoidismo do Brasil. Os dados receberam tratamento estatístico. Todos os preceitos éticos foram respeitados. RESULTADOS: Das 60 participantes, 38,3% concluíram pós-graduação e 63,3% eram casadas e com média de idade de 53,09 anos. Destas, 85% possuíam carcinoma papilífero, 71,7% fizeram iodoterapia, com tempo de tratamento médio de 7,35 anos de pós-tireoidectomia e 51,7% apresentaram COVID-19. Quanto à percepção da qualidade de vida, verifica-se que os escores médios variaram de 48,93 a 61,95, sendo que os mais altos foram nos domínios: fadiga (m=61,95), problemas cognitivos (m=49,83), fatores emocionais (m=52,42), ansiedade (m=50,78) e depressão (m=48,87), indicando pior percepção da qualidade de vida nestas dimensões. Quanto à percepção do estresse, o escore médio total da PSS-10 foi de 27,47. Confirmou-se a relação entre o estresse e a qualidade de vida das participantes, com significância estatística nos seguintes domínios: fadiga (r=0,278; p=0,032), ansiedade (r=0,537; p≤0,001), depressão (r=0,620; p≤0,001), fatores emocionais ( r= 0,635; p≤0,001), impacto na vida social (r=0,601; p≤0,001) no dia a dia (r=0,620 ; p≤0,001), aparência(r=0,286; p=0,027) e qualidade de vida geral (r= 0,424; p=0,001). Com relação aos dados qualitativos, treze participantes escolheram participar da entrevista, com esses dados caracterizamos através da análise do discurso de Bardin a percepção de qualidade de vida e estresse. Construímos as categorias de análise: “condição de saúde e pandemia”, “vida cotidiana e diagnóstico”, “pós-tireoidectomia e autopercepção da qualidade de vida e estresse”. CONCLUSÃO: Conclui-se que há relação entre a percepção da qualidade de vida e o nível de estresse das mulheres avaliadas, verificando-se prejuízo da qualidade de vida em geral, com o agravo da ansiedade e os sintomas do hipotireoidismo. Nesse sentido, encontrar bom acolhimento na relação médico-paciente e a criação de estratégias de enfrentamento como autocuidado emocional, físico e nutricional, com o intuito de alcançar o restabelecimento do bem-star biopsicossocial diante da experiência do tratamento do câncer, é necessário.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: APOLINÁRIO, Daiane Baldo. Percepção da qualidade de vida e do estresse em mulheres com hipotireodismo crônico pós tireoidectomia total: um estudo quantitativo-qualitativo. 2023. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18233.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGeropor
dc.subject: Câncer de tireoidepor
dc.subject: Hipotireoidismopor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Thyroid cancereng
dc.subject: Hypothyroidismeng
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Percepção da qualidade de vida e do estresse em mulheres com hipotireodismo crônico pós tireoidectomia total: um estudo quantitativo-qualitativopor
dc.title.alternative: Perception of quality of life and stress in women with chronic hypothyroidism after total thyroidectomy: a quantitative-qualitative studyeng
dc.type: Dissertaçãopor