A análise das estratégias de desenvolvimento acadêmico da UFSCar e suas implicações para a distribuição de recursos do MEC: indicadores de gestão
| dc.contributor.advisor1 | Quoniam, Luc | |
| dc.contributor.author | Silva, Antonio Carlos Lopes da | |
| dc.date.issued | 2011-05-31 | |
| dc.description.abstract | The fast growth experienced by UFSCar in recent years, in the spheres of education, research and extension was accompanied by a growth in its physical structure, with the creation of two new campuses. The immediate consequence was the increase in spending this new funding structure, which was not accompanied by corresponding increase in transfers of government funds, which has the matrix distribution of budget resources of the Ministry of Education, composed of academic and research indicators for each institution, a major source of federal funding of institutions of higher education. This dissertation, first, to present a review of the forms of financing higher education in Brazil, and particularly at UFSCar, and analyze and understand the many variables that make up the matrix distribution of budget resources of the MEC, based on the indicator Equivalent Student. For this second goal we applied the multivariate regression analysis on data matrix in order to subsidize an institutional policy to improve the current rate which determines the allocation of resources to UFSCar. As a result, the first objective, it was possible to confirm the difficulty of financing the maintenance of federal institutions of higher education, in this way, are dependent on the ability of its managers to seek extra resources for the development of education, research and extension. Regarding the results of the multivariate analysis, we identified that the main variables of the matrix are the number of graduates and the number of new students, showing that the model focuses on productivity without regard to quality. A model consisting of quantitative and qualitative variables would be more in line with the characteristics of the Brazilian federal universities, namely the pursuit of excellence. | eng |
| dc.description.resumo | O grande crescimento experimentado pela UFSCar nos últimos anos, nas esferas do ensino, pesquisa e extensão veio acompanhado de um crescimento de sua estrutura física, com a criação de dois novos campi. A conseqüência imediata foi o aumento dos gastos de custeio desta nova estrutura, que não foi acompanhada pelo respectivo aumento dos repasses das verbas governamentais, que tem na Matriz de Distribuição de Recursos Orçamentários do MEC, composta por indicadores acadêmicos e de pesquisa de cada instituição, uma das principais fontes de financiamento das instituições federais de ensino superior. Este trabalho busca, primeiramente, apresentar uma revisão das formas de financiamento da educação superior no Brasil e, particularmente, na UFSCar; e analisar e entender as diversas variáveis que compõem a Matriz de Distribuição de Recursos Orçamentários do MEC, baseada no indicador Aluno Equivalente. Para este segundo objetivo aplicou-se a análise de regressão multivariada nos dados da matriz com a finalidade de subsidiar uma política institucional para melhorar o atual índice que determina o aporte de recursos à UFSCar. Como resultado, no primeiro objetivo, foi possível confirmar a dificuldade de financiamento da manutenção das IFES que, desta forma, ficam dependentes da capacidade de seus gestores de buscarem recursos extras para o desenvolvimento do ensino, da pesquisa e da extensão. Em relação aos resultados da análise multivariada, identificou-se que as principais variáveis da matriz são o número de alunos formados e o número de alunos ingressantes, mostrando que o modelo privilegia produtividade sem levar em conta a qualidade. Um modelo composto por variáveis quantitativas e qualitativas estaria mais de acordo com as características das universidades federais brasileiras, ou seja, a busca da excelência. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Antonio Carlos Lopes da. A análise das estratégias de desenvolvimento acadêmico da UFSCar e suas implicações para a distribuição de recursos do MEC : indicadores de gestão. 2011. 117 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Desenvolvimento social ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | Ensino superior - financiamento | por |
| dc.subject | Matriz de distribuição de recursos | por |
| dc.subject | Higher education funding | eng |
| dc.subject | Resource allocation matrix | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | A análise das estratégias de desenvolvimento acadêmico da UFSCar e suas implicações para a distribuição de recursos do MEC: indicadores de gestão | por |
| dc.type | Dissertação | por |