Projeto conceitual de um rastreador de satélites
dc.contributor.advisor1: Moreno, Mariano Eduardo
dc.contributor.author: Meira, Katylin Rainara Cunha de
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.description.abstract: Given the technology advancements in the aerospace sector and the increasing number of low-cost educational nanosatellite missions launched in low Earth orbits, it’s necessary to find solutions that enable communication between the ground and space segments. In order to occur the communication, it’s necessary that the antenna follows the satellite’s trajectory along the largest possible field of view. Therefore, this work proposes a conceptual design aimed to provide a solution for satellite tracking, so that the "tracker" is able to track a satellite in orbit in both azimuth and elevation. The design process revealed difficulties in finding appropriate components and, in some cases, custom components had to be designed to meet the objectives. Other challenges were faced in the interfaces between each subsystem, but technically feasible solutions were found and evaluated, whenever possible, based on design methodology theories, reaching the concept of the "tracker" product. Several aspects related to the project are presented and discussed, justifying the adopted solutions. The concept presented here proved to be feasible, assemblable and manufacturable, however, it still needs to be tested and further optimization of the mass and geometry of components can be done in later stages of the methodology, such as the preliminary and detailed design stages.eng
dc.description.resumo: No cenário de avanços tecnológicos no setor aeroespacial e dado o número crescente por missões espaciais com nanossatélites de baixo custo, construídos para fins educacionais e lançados em órbitas baixas da Terra faz-se necessário soluções que viabilizem a comunicação entre segmento solo e segmento espacial. Desta forma, para que a comunicação aconteça é necessário que a antena se mova acompanhando a trajetória do satélite, no máximo raio de visão possível. Sendo assim, propõe-se neste trabalho um projeto conceitual que visa trazer uma solução para a necessidade de rastreamento de satélites, de modo que o produto Rastreador seja capaz de acompanhar um satélite em órbita tanto em azimute quanto em elevação. Feito isto, verificou-se durante o processo de concepção a dificuldade em encontrar-se os componentes adequados, em alguns casos a solução foi projetar componentes que atendam ao objetivo, outros desafios foram encontrados nas interfaces entre cada subsistema, mas para cada um deles foi dada uma solução tecnicamente viável avaliada sempre que cabível com base em teorias de metodologia de projeto, chegando-se a um conceito do produto Rastreador. Diversos aspectos referentes ao projeto são apresentados e discutidos, justificando as soluções adotadas. O conceito aqui apresentado, mostrou-se factível, montável e manufaturável, entretanto ainda precisa ser testado e algumas otimizações em relação à massa e à geometria dos componentes podem ser feitas nas próximas etapas da metodologia que referem-se ao projeto preliminar e ao projeto detalhado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MEIRA, Katylin Rainara Cunha de. Projeto conceitual de um rastreador de satélites. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17515.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Nanossatélitespor
dc.subject: Segmento solopor
dc.subject: Rastreamentopor
dc.subject: Rotorpor
dc.subject: Nanosatelliteseng
dc.subject: Ground segmenteng
dc.subject: Trackingeng
dc.subject: Rotoreng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINASpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS::ELEMENTOS DE MAQUINASpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS::FUNDAMENTOS GERAIS DE PROJETOS DAS MAQUINASpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS::TEORIA DOS MECANISMOSpor
dc.title: Projeto conceitual de um rastreador de satélitespor
dc.title.alternative: Conceptual design of satellite trackereng
dc.type: TCCpor