Efeito da fotobiomodulação na pressão arterial de ratos hipertensos
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Gerson Jhonatan | |
| dc.contributor.author | Moraes, Thiago Francisco de | |
| dc.date.issued | 2018-06-28 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Hypertension affects a quarter of the Brazilian adult population and is the main risk factor for myocardial infarction, stroke and chronic kidney disease, and has been considered a global health problem. Prospective studies have reported that lowering blood pressure may substantially decrease cardiovascular risks. Although advances in understanding the pathophysiology of hypertension and implementing effective prevention and treatment strategies, hypertension remains one of the major public health problems in the world. It is known that in the blood vessels, light (or photobiomodulation) induces NO release leading to vasodilation. Aims: In renal hypertensive rats (2K-1C), to evaluate the effect of Photobiomodulation (FBM) on blood pressure. Methods: Wistar rats of the Rattus norvegicus, specie were used. In agreed animals, systolic blood pressure (SBP) was determined by the technique of tail plethysmography (NIBP System-ADinstruments) before the surgical procedure and six weeks after this procedure. Hypertensive animals (2K-1C) with SBP greater than or equal to 160 mmHg were used. Subsequently, the hypertensive animals were anesthetized to implant the cannula in the femoral artery in order to evaluate the arterial pressure after acute photobiomodulation in different energies 0.6; 1.8; 3.6; 7.2; 13.8; 28.2; 55.8 and 111.6 Joule. In addition, it was performed vascular reactivity studies and the nitric oxide was quantified. Results: Our results indicate that the acute abdominal application of FBM at 660 nm induced a long-lasting hypotensive effect in hypertensive rats, being this energy effect dependent. The application of FBM in isolated aortic rings induced vasodilation by NO-dependent mechanism. Conclusion: We conclude that photobiomodulation with the red laser (660 nm) at an irradiation in the energy range of 7.2 to 55.8 J presents an effective therapeutic window to reduce SBP, PAD, MAP, HR and induces a hypotensive effect lasting, with loss of effect in higher energy irradiation (111.6 J). | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A hipertensão afeta um quarto da população brasileira adulta e é o principal fator de risco para infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral e doença renal crônica e tem sido considerada como um problema de saúde mundial. Estudos prospectivos relataram que a redução da pressão arterial pode diminuir substancialmente o risco cardiovascular. Embora os avanços no entendimento da fisiopatologia da hipertensão e da implementação de estratégias de prevenção e tratamento efetivo, a hipertensão continua sendo um dos grandes problemas de saúde pública do mundo. Nos vasos sanguíneos, o estímulo com luz (ou fotobiomodulação) induz a liberação de NO gerando a vasodilatação. Objetivos: Em animais hipertensos renais (2R-1C), avaliar o potencial efeito da fotobiomodulação (FBM) sobre a pressão arterial. Métodos: foram utilizados ratos da espécie Rattus norvegicus, da linhagem Wistar, machos com peso corporal inicial entre 180 e 200 gramas (g). Em animais acordados, foi determinada a pressão arterial sistólica (PAS) por meio da técnica de pletismografia de cauda (NIBP System-ADinstruments), antes do procedimento cirúrgico e seis semanas após este procedimento. Foram utilizados os animais hipertensos (2R-1C) que apresentaram PAS maior ou igual a 160 mmHg. Posteriormente, os animais hipertensos foram anestesiados para implantação da cânula na artéria femoral para avaliar a pressão arterial após aplicação aguda de fotobiomodulação em diferentes energias 0,6; 1,8; 3,6; 7,2; 13,8; 28,2; 55,8 e 111,6 Joule. Foram realizados protocolos de reatividade vascular e quantificação de NO pela técnica de detecção das formas estáveis de NO (nitrito e nitrato) utilizando o equipamento NO analiser (Sievers). Resultados: A aplicação aguda abdominal da FBM a 660 nm foi capaz de induzir efeito hipotensivo duradouro em ratos hipertensos, e este efeito dependente de energia. A aplicação da FBM em anéis aórticos isolados induziu vasodilatação por mecanismo dependente de NO. Conclusão: A fotobiomodulação com o laser vermelho (660 nm), em irradiação na faixa de energia de 7,2 a 55,8 J, apresenta uma janela terapêutica eficaz para reduzir a PAS, PAD, PAM, FC e induzi um efeito hipotensivo duradouro, com perda de efeito em maior irradiação de energia (111,6 J). | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 160446/2014-7 | por |
| dc.identifier.citation | MORAES, Thiago Francisco de. Efeito da fotobiomodulação na pressão arterial de ratos hipertensos. 2018. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10507. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Hipertensão | por |
| dc.subject | Fototerapia | por |
| dc.subject | Fotobiomodulação | por |
| dc.subject | Laser de baixa intensidade | por |
| dc.subject | Óxido nítrico | por |
| dc.subject | Hypertension | eng |
| dc.subject | Phototherapy | eng |
| dc.subject | Photobiomodulation | eng |
| dc.subject | Low level laser | eng |
| dc.subject | Nitric oxide | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Efeito da fotobiomodulação na pressão arterial de ratos hipertensos | por |