A presença de Coffea arabica L. (Rubiaceae) em fragmento florestal: aspectos da história de vida e sua interação com a comunidade vegetal
dc.contributor.advisor1: Matos, Dalva Maria da Silva
dc.contributor.author: Araujo, Melina Alcalá de
dc.date.issued: 2014-03-11
dc.description.abstract: Biological invasion is considered a major threat to biological diversity. One of the consequences of converting forest to fragmented landscape is the entrance of exotic species into the interior of the forest remnants. Coffea arabica L. (Rubiaceae), the coffee plant, a native shrub species of African forests and historically introduced in Brazil for commercial purposes. Currently, the plant community is composed of many fragments of forest that bordered the old farms producing coffee with pronounced dominance. The study was conducted in a fragment of semideciduous forest in São Carlos, São Paulo. This study sought to generate information about the process or stage of the life cycle that influence population growth, investigating over two consecutive years the influence of removal of C. arabica on the growth of regenerating individuals of tree and shrub species , featuring floristic and structure of regenerating community where the presence of exotic species occurs. Data were collected in two areas of the fragment (edge and inside). Evaluation of population growth rate (λ) showed that the population remains stable in different environmental conditions, noting that the species is effectively established in the fragment, characterized as invasive species in this environment. It has not been possible to conclude that coffee influences the growth and/or establishment of natural regenerating community. The diversity and abundance differ between edge and interior of the fragment, with the greatest wealth in the forest interior. Note that this is one of the last remnants of Semideciduous Forest in the region of São Carlos, and despite its small size, isolation, impoverishment and the abundant presence of coffee, especially in its edge, knowledge about the composition and this operating environment is of utmost importance.eng
dc.description.resumo: A invasão biológica é considerada uma das principais ameaças à diversidade biológica. Uma das consequências da conversão de florestas em paisagem fragmentada é a entrada de espécies exóticas para o interior dos remanescentes florestais. Coffea arabica L. (Rubiaceae), a planta de café é uma espécie arbustiva nativa das florestas africanas e historicamente introduzida no Brasil com fins comerciais. Atualmente compõe a comunidade vegetal de muitos fragmentos de floresta que margeavam as antigas fazendas produtoras de café, com pronunciada dominância. O estudo foi realizado em um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual em São Carlos, São Paulo, na Fazenda Canchim, Embrapa. Este trabalho procurou gerar informações sobre os processos ou estágio do ciclo de vida que influenciam o crescimento da população, investigando ao longo de dois anos consecutivos a influência da remoção de C. arabica sobre o crescimento dos indivíduos regenerantes de espécies arbóreas-arbustivas, caracterizando a florística e a estrutura da comunidade regenerante onde ocorre a presença da espécie exótica. Os dados foram coletados em duas áreas do fragmento (borda e interior). A avaliação da taxa de crescimento populacional (λ) demonstrou que a população de café se mantem estável em condições ambientais distintas, constatando que a especie está efetivamente estabelecida no fragmento, caracterizando-se como espécie invasora deste ambiente. Porém não foi possível concluir que o café influencia no crescimento e/ou estabelecimento da comunidade natural regenerante. A diversidade e abundância diferem entre borda e interior, sendo a riqueza maior no interior do fragmento. É importante ressaltar que este é um dos últimos remanescentes de Floresta Estacional Semidecidual na região de São Carlos, e apesar do seu tamanho reduzido, seu isolamento, e a presença abundante de café, principalmente na sua borda, o conhecimento acerca da composição e funcionamento deste ambiente é de extrema importância.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ARAUJO, Melina Alcalá de. A presença de Coffea arabica L. (Rubiaceae) em fragmento florestal: aspectos da história de vida e sua interação com a comunidade vegetal. 2014. 134 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Invasões biológicaspor
dc.subject: População vegetalpor
dc.subject: Espécie exóticapor
dc.subject: Cafépor
dc.subject: Fragmentação florestalpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Dinâmica populacionalpor
dc.subject: Diversidade de espéciespor
dc.subject: Forest fragmentationeng
dc.subject: Population dynamicseng
dc.subject: Biological invasioneng
dc.subject: Species diversityeng
dc.subject: Exotic specieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: A presença de Coffea arabica L. (Rubiaceae) em fragmento florestal: aspectos da história de vida e sua interação com a comunidade vegetalpor
dc.type: Tesepor