Eefeitos de posicionamentos em “tilt” e “recline” na distribuição da pressão no assento de pessoas com tetraplegia
dc.contributor.advisor1: Cruz, Daniel Marinho Cezar da
dc.contributor.author: Gradim, Luma Carolina Câmara
dc.date.issued: 2017-02-10
dc.description.abstract: The development of pressure ulcers (PU) in people with spinal cord injury (SCI) is a relevant factor and directly affects the health. Several preventive methods in a wheelchair have been researched for pressure relief, health promotion and disease prevention, such as PU. Some methods such as seating positioning system, different cushions and variable positions as tilt and recline seating systems, are most commonly used to relieve the pressure, and have been studied and achieved significant results for people with SCI in wheelchair. This study aims, thus, to evaluate the pressure redistribution buttock interface / cushion in areas susceptible to UP (sacrum, ischia) for the positions of tilt and recline in the wheelchair, in people with tetraplegia by spinal cord injury. In order to proceed to the research, we analyzed five people of both sexes with tetraplegia by LM, between 18 and 60 years. Was used a characterization form, a wheelchair simulator, ROHO ®High Profile Quadtro Select ™ cushion, a pressure mapping system, adaptations to the simulator and a questionnaire of satisfaction with the use of tilt and recline systems. As results, the pressure relief in the buttocks was better in higher angles, such as 10 ° tilt with 120 ° of recline, 20 ° tilt with 120 ° of recline and 30° tilt with 120° recline. But, even the smaller angulation positions resulted in pressure relief. Therefore, our results indicate that a greater angle of tilt and recline is needed to improve pressure redistribution compared to smaller angles. A position of 30° tilt combined with 120° recline is effective in relieving pressure on the ischial tuberosities and the buttocks.eng
dc.description.resumo: O desenvolvimento de lesões por pressão em pessoas com lesão medular (LM) é um fator relevante e afeta diretamente o estado de saúde. Diversos métodos preventivos em cadeira de rodas (CR) têm sido pesquisados para alívio de pressão, promoção de saúde e prevenção de doenças como a lesão por pressão. Alguns métodos, como adequação postural, material para a almofada adequada e posições variáveis, como sistemas de assentos tilt e recline são mais comumente utilizados, e têm sido estudados e alcançado resultados significativos para as pessoas com LM em CR. Buscou-se, então, avaliar a distribuição de pressão na interface nádega/almofada em áreas suscetíveis à lesão por pressão (sacro, ísquios) durante as posições de tilt e recline em pessoas com tetraplegia por lesão na medula espinal. Para tanto, participaram desta pesquisa 5 pessoas de ambos os sexos com tetraplegia por LM, entre 18 e 60 anos. Foi utilizado um formulário de caracterização do participante, um simulador de CR, almofada ROHO ®High Profile Quadtro Select™, um sistema de mapeamento de pressão, adaptações para o simulador e um questionário de satisfação quanto ao uso dos sistemas tilt e recline. Como resultados, obteve-se que o alívio de pressão na região das nádegas foi melhor em posições com maiores ângulos, como 20°de tilt com 120° de recline e 30° de tilt com 120° de recline. Mesmo as posições de angulações menores resultaram em alívio de pressão. Portanto, nossos resultados indicam que um maior ângulo de tilt e recline é necessário para melhorar a distribuição de pressão na região das nádegas em comparação com ângulos menores. Uma posição de 30° de tilt combinado com 120° de recline é eficaz no alívio da pressão nas tuberosidades isquiáticas e na região das nádegas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: GRADIM, Luma Carolina Câmara. Eefeitos de posicionamentos em “tilt” e “recline” na distribuição da pressão no assento de pessoas com tetraplegia. 2017. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8906.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Lesão raquimedularpor
dc.subject: Úlceras de pressãopor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Spinal cord injuryeng
dc.subject: Pressure ulcerseng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Eefeitos de posicionamentos em “tilt” e “recline” na distribuição da pressão no assento de pessoas com tetraplegiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor