Funções ecossistêmicas de florestas ripárias: análise das taxas de decomposição foliar em um gradiente de fertilidade de solo
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Andréa Lúcia Teixeira de
dc.contributor.advisor1: Tanaka, Marcel Okamoto
dc.contributor.author: Soares, Jéssica Akemi Hitaka
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: A potential indicator in the monitoring of restored areas is the decomposition of the organic matter, an important ecosystem function responsible for nutrient cycling, which may vary in relation to soil nutrients availability and vegetation structure. For this reason, this study evaluated the process of organic matter decomposition among three vegetation types: 1) restored riparian forest, 2) pasture and 3) a riparian forest remnant, all of them located along a gradient of soil nutrients. Therefore, it was possible to evaluate both direct and indirect effects of nutrients and vegetation structure on the decomposition process, which was evaluated using the Tea Bag Index (TBI) method. Data were analyzed with a structural equations model, which showed that the decomposition rates were influenced jointly by differences in soil chemical composition and vegetation structure. The vegetation structure had a negative effect on the rate of decomposition by restricting the entry of light into the soil, and consequently, reducing the activity of the decomposing community. Differently, soil chemical composition showed both direct and indirect positive effects (through vegetation structure) in the decomposition, with higher microbial activity possibly due to higher nutrient availability. Therefore, to evaluate the decomposition process in this system it is necessary the evaluation of both soil chemical composition and vegetation structure to separate the contribution of each effect. Ecosystem processes can respond both to differences in soil properties and to the recovery of the vegetation, therefore the monitoring the recovery of ecosystems in riparian forests should include both types of variables.eng
dc.description.resumo: Um indicador potencial do monitoramento de áreas restauradas é a decomposição da matéria orgânica, importante função ecossistêmica responsável pela ciclagem de nutrientes, que pode variar em relação à disponibilidade de nutrientes do solo e à estrutura da vegetação. Por este motivo, o presente estudo avaliou o processo de decomposição da matéria orgânica entre três tipos de vegetação: 1) floresta ripária restaurada, 2) pastagem e 3) um remanescente de floresta ripária, situados num gradiente de nutrientes de solo. Assim, foi possível avaliar conjuntamente os efeitos diretos e indiretos dos nutrientes e da estrutura da vegetação no processo de decomposição utilizando o método do Índice do Saco de Chá (do inglês, Tea Bag Index – TBI), que permite a comparação entre diferentes sistemas usando matéria orgânica padronizada. Os dados foram analisados com um modelo de equações estruturais, que mostrou que as taxas de decomposição foram influenciadas conjuntamente pelas diferenças da composição química do solo e pela estrutura da vegetação. A estrutura da vegetação apresentou um efeito negativo na taxa de decomposição ao restringir a entrada de luminosidade no solo e, consequentemente, diminuir a atividade da comunidade decompositora. Diferentemente, a composição química do solo apresentou um efeito direto e indireto positivo (via vegetação) na decomposição, possivelmente com maior atividade microbiana devido à maior disponibilidade de nutrientes. Portanto, para avaliar o processo de decomposição neste sistema é necessária a avaliação dos efeitos da composição química do solo e da estrutura da vegetação para se poder separar a contribuição dos diferentes efeitos. Os processos ecossistêmicos podem responder tanto a diferenças nos atributos do solo quando à recuperação da vegetação e, assim, o monitoramento da recuperação de ecossistemas em florestas ripárias deve incluir os dois tipos de variáveis.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: SOARES, Jéssica Akemi Hitaka. Funções ecossistêmicas de florestas ripárias: análise das taxas de decomposição foliar em um gradiente de fertilidade de solo. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11251.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Decomposição foliarpor
dc.subject: Estrutura da vegetaçãopor
dc.subject: Nutrientes do solopor
dc.subject: Tea Bag Indexeng
dc.subject: Leaf/litter decompositioneng
dc.subject: Vegetation structureeng
dc.subject: Soil nutrientseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Funções ecossistêmicas de florestas ripárias: análise das taxas de decomposição foliar em um gradiente de fertilidade de solopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 18 meses após a data da defesapor