Estudos de atividade antimicrobiana, de migração e de toxicidade de nanopartículas de prata aplicadas em filmes poliméricos
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Daniel Souza | |
| dc.contributor.author | Becaro, Aline Aparecida | |
| dc.date.issued | 2014-07-29 | |
| dc.description.abstract | Advances in nanotechnology have allowed the development of materials that can perform various technological functions. Among these materials, polymers have been noticed for innovation for food packaging, providing physical protection combined with antimicrobial activity, especially in the case of polymer additives with silver nanoparticles, which increase the time of shelf life of foods. In this context, the aim of this study was to evaluate the potential application of polymeric additives films with silver nanoparticles (AgNPs) for use in foods, analyzing toxicity in vivo and in vitro AgNPs in living organisms, defining the risks and benefits of the particles and for the product user, considering the possibility of migration of these to the environment. Nanoparticles were synthesized with varying size and shape and used for application in films. Several techniques were used to characterize the films and AgNPs. All tests using organisms followed established protocols. The results showed that the studied films showed good microbial activity at all concentrations for both microorganisms S. aureus and E. coli. The films also showed that can be used as food packaging maintaining desirable qualities chemical treasury consumers of minimally processed carrots. In the migration tests performed on the films was not observed even studied the possibility of migration of AgNPS at the lowest concentrations (2.5) have been reported in that they may migrate to other conditions at relatively low concentrations literature and as demonstrated in the tests toxicity to aquatic and terrestrial organisms there is potential risk of interfering with the survival and mobility of aquatic invertebrates fresh and salt water and algae, as well as can also interfere with the development of rat pups when ingested orally and causes changes cyto and genotoxic in organisms such as Allium cepa. | eng |
| dc.description.resumo | Avanços na área de nanotecnologia têm permitido o desenvolvimento de materiais que podem desempenhar diversas funções tecnológicas. Dentre esses materiais, os polímeros têm se destacado para a inovação na área de embalagens para alimentos, possibilitando proteção física combinada com atividade antimicrobiana, em especial no caso de polímeros aditivados com nanopartículas de prata, e que aumentam o tempo de vida de prateleira de alimentos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de aplicação de filmes poliméricos aditivados com nanopartículas de prata (AgNPs) para uso em alimentos, analisando a toxicidade in vivo e in vitro de AgNPs em organismos vivos, definindo os riscos e benefícios das partículas para o produto e usuário, considerando a possibilidade de migração destas para o meio ambiente. Nanopartículas foram sintetizadas com tamanho e forma variadas e utilizadas para aplicação em filmes. Diversas técnicas foram utilizadas para caracterização dos filmes e das AgNPs. Todos os testes utilizando organismos seguiram protocolos preestabelecidos. Os resultados demonstraram que os filmes estudados apresentaram boa atividade microbiana em todas as concentrações para ambos os microrganismos S.aureus e E.coli. Estes também mostraram que podem ser utilizados como embalagens de alimentos preservando qualidades físico-químicas desejáveis aos consumidores de cenouras minimamente processadas. Nos testes de migração realizados nos filmes estudados mesmo não sendo observado a possibilidade de migração de AgNPs nas concentrações mais baixas (2,5) há relatos na literatura de que estas podem migrar em outras condições em concentrações relativamente baixas, e como demonstrado nos testes de toxicidade a organismos aquáticos e terrestres há risco potencial de interferir na sobrevivência e mobilidade de invertebrados aquáticos de água doce e salgada e em algas, assim como podem também interferir no desenvolvimento de filhotes de ratos quando ingeridas na forma oral, além de causar alterações cito e genotóxica em organismos como Allium cepa. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BECARO, Aline Aparecida. Studies of antimicrobial activity, of migration and toxicity of silver nanoparticles applied in polymeric films. 2014. 158 f. Tese (Doutorado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Polímeros | por |
| dc.subject | Migração | por |
| dc.subject | Toxicidade | por |
| dc.subject | Agentes antimicrobianos | por |
| dc.subject | Nanopartículas de prata | por |
| dc.subject | Silver nanoparticles | eng |
| dc.subject | Toxicity | eng |
| dc.subject | Migration | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Estudos de atividade antimicrobiana, de migração e de toxicidade de nanopartículas de prata aplicadas em filmes poliméricos | por |
| dc.title.alternative | Studies of antimicrobial activity, of migration and toxicity of silver nanoparticles applied in polymeric films | eng |
| dc.type | Tese | por |