Pesquisando a melhoria de aulas de matemática seguindo a proposta curricular do estado de São Paulo, com a metodologia da pesquisa de aulas (Lesson Study)
dc.contributor.advisor1: Baldin, Yuriko Yamamoto
dc.contributor.author: Felix, Thiago Francisco
dc.date.issued: 2010-02-27
dc.description.abstract: This project is a study that seeks a reflection of author about classroom practices in teaching mathematics, at public schools of State of São Paulo, Brazil, especially with 6th and 7th grades of Basic School System. We adopted the Methodology of Lesson Study, a original Japanese Methodology, that focus the research on investigative activities of a teacher aiming at the improvement of his/her teaching practices. The phases of such investigative activities comprise the planning and the execution of the lessons, followed by the critical reflections after the lesson, that constitute fundamental steps to the search for the improvement of the teaching/learning process. This methodology is being disseminated in Western countries, and this work is one of the first adapted experiences as an attempt to introduce it in Brazil, and it is commented in Chapter 2. In order to secure an effective reflection of this process, we have established the investigative procedure at each stage of teacher´s practice, grounding the work on the concept of Pedagogical Content Knowledge (Schulman, 1986), discussed in Chapter 1. As main product of Master Program for Teachers, we have designed lessons and activities that consider the curriculum proposal of The Secretary of Education of the State of São Paulo and have followed the Methodology of Problem Solving of Polya, as a strategy to yield the analysis of lessons, activities and the following reflections. One main result sought and obtained in this work is the participative learning of students when building their own knowledge through the steps of Problem Solving Methodology, described in Chapter 3. In Chapter 5, we present some proposals for different types of lessons, describing the ways the curriculum recommendations can be worked out with our approach. We show analyses of lesson planning and the expectations of teacher about the executions of the plans at this stage, as well as about many problems come up with students´ difficulties, reactions and participations. Moreover, we comment the didactical perceptions of the author that have allowed conducting the Lesson Study in the stage of improving the learning with active participation of students. The most important achievement of this work is the execution of after class reflections mediated by Lesson Study Methodology, which has implicated a new vision of the assessment of students answers and questions/doubts. The work has permitted a more refined search and comprehension of the errors and the analyses of correct answers, which has brought a quality upgrade to the assessment. The Chapter 6 contains a synthesis of our reflections connected to the activities. The Appendix consists of detachable sheets with the lesson plans and steps of their execution, which can be used by basic school teachers as well as by students of teacher preparation programs who seek ideas and suggestions to improve their classroom practice.eng
dc.description.resumo: O presente projeto é um estudo que buscou uma reflexão sobre a prática docente do autor no ensino da matemática em escolas públicas do Estado de São Paulo, especialmente sobre o ensino nas séries iniciais do ciclo II do Ensino Fundamental (6º e 7º anos). Apoiamos na Metodologia de Pesquisa de Aula, uma metodologia de origem japonesa, que coloca o foco da pesquisa nas atividades investigativas do profissional docente para o aperfeiçoamento de suas práticas. A investigação passa pelas fases de planejamento e execução de aulas e reflexões pós-aula, que são primordiais para a busca da melhoria do ensino-aprendizagem da matemática. A Metodologia está sendo disseminada no Ocidente, sendo esse trabalho uma das primeiras experiências na tentativa de introduzir essa metodologia no Brasil, e seu conteúdo está explicado no Capítulo 2. Para garantir uma reflexão efetiva desse processo, buscamos estabelecer o olhar investigativo do professor em cada etapa da prática docente, baseando-nos no conceito de Conhecimento Pedagógico de Conteúdo (Schulman, 1986), que foi considerado no Capítulo 1. Como produto da pesquisa em Mestrado Profissional, elaboramos aulas e atividades baseadas na proposta curricular da Secretaria de Estado da Educação do Estado de São Paulo (SEE-SP), que está analisada no Capítulo 4, e seguimos a Metodologia de Resolução de Problemas (Polya, 1995) como uma estratégia para fundamentar a análise das atividades assim como as reflexões realizadas. A Metodologia de Resolução de Problemas foi estudada no Capítulo 3, comparando as fases da resolução dentro das atividades propostas no nosso estudo. Um dos resultados principais buscados e obtidos nesse projeto foi a aprendizagem participativa dos alunos na construção de seu conhecimento por meio das etapas da Metodologia de Resolução de Problemas. No capítulo 5, apresentamos algumas propostas de diferentes aulas, mostrando como os temas curriculares podem ser trabalhados sob tal enfoque. Apresentamos análises do preparo de aulas e expectativas do docente nesta fase, diversos problemas enfrentados com as dificuldades dos alunos, suas reações e participações. Além disso, comentamos as percepções didáticas do docente que permitiram conduzir a Pesquisa de Aula na fase de melhorar a aprendizagem com a participação ativa dos alunos. O resultado mais importante do trabalho foi conseguir executar as reflexões pós-aulas que, mediadas pela Metodologia da Pesquisa de Aula, permitiram um novo olhar nas análises das atividades feitas pelos alunos, implicando uma busca e compreensão mais acurada dos erros e acertos dos mesmos, o que trouxe um salto qualitativo nas avaliações da aprendizagem dos alunos. O Capítulo 6 contém uma síntese do nosso estudo relacionando as reflexões com as atividades executadas. O Apêndice deste trabalho consiste dos planos de aulas e atividades, e descrição das suas execuções, que podem ser destacados e utilizados por professores das escolas básicas ou por licenciandos em busca de sugestões e ideias para aperfeiçoar sua prática docente.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: FELIX, Thiago Francisco. Pesquisando a melhoria de aulas de matemática seguindo a proposta curricular do estado de São Paulo, com a metodologia da pesquisa de aulas (Lesson Study). 2010. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Matemática - estudo e ensinopor
dc.subject: Lesson Studypor
dc.subject: Educação - proposta curricularpor
dc.subject: Metodologia da Pesquisa de Aulapor
dc.subject: Aprendizagem Participativapor
dc.subject: Resolução de problemaspor
dc.subject: Lesson Studyeng
dc.subject: Curriculum proposaleng
dc.subject: Methodology of lesson studyeng
dc.subject: Participative learningeng
dc.subject: Methodology of problem solvingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Pesquisando a melhoria de aulas de matemática seguindo a proposta curricular do estado de São Paulo, com a metodologia da pesquisa de aulas (Lesson Study)por
dc.type: Dissertaçãopor